Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сергей Седнев: «Поболтаю на английском, и сразу пальцы болят»

    Призер чемпионата мира Сергей Седнев – один из немногих на постсоветском пространстве, кто может занести прошедший сезон себе в актив. Пользователи Sports.ru не задумываясь брали его в фэнтези-команды и набирали очки. После ханты-мансийских переживаний Седнев рассказал, как пробивался к лыжам и оружию через уроки резьбы по дереву и игру на трубе.

    Сергей Седнев: «Поболтаю на английском, и сразу пальцы болят»
    Сергей Седнев: «Поболтаю на английском, и сразу пальцы болят»

    ***

    Я в детстве перепробовал множество секций, и не только спортивных: занимался резьбой по дереву, учился играть на трубе, гонял в футбол. Помню, тренер Александр Москаленко пришел к нам в школу на урок физкультуры, предложил записаться в биатлонную секцию. На первое занятие я пришел только через несколько дней – позже, чем все одноклассники. Если честно, не верил, что нам разрешат стрелять. Стрельба-то меня и привлекла – у меня дядя охотник, мне еще лет семь было, а я уже выпрашивал у него ружье.

    Мы с родителями жили возле озера, где постоянно тренировались лыжники. Там была «нарезана» классическая лыжня, и я, когда в школу шел, всегда по ней топтался. Позже, когда сам стал заниматься, злился, нервничал, что ребятишки лыжню разрушают.

    ***

    Кочевая жизнь сейчас не легко дается. Дома жена, дочка взрослеет, уже все понимает и отпускает с трудом. Раньше было проще – собрал вещи и уехал, а сейчас она на руки просится...

    ***

    Когда домой еду, всегда хочу побольше времени провести с семьей, родителями, но обычно ничего не выходит. Приезжаешь на пять дней, нужно и со знакомыми повидаться, и к начальству зайти поздороваться, и в спортшколу забежать, и тренировки никто не отменял – весь день на ногах. Я стараюсь в общении себя ограничить, по крайней мере, во время сезона. Возможно, я не прав, но у меня просто не хватает времени на всех. Слишком много друзей и знакомых.

    ***

    Никогда не любил Оберхоф, Рупольдинг, Осло и не скрывал этого. Сколько бегаю – ни разу там хорошей погоды не было, всегда дожди, каша, слякоть. Для меня это катастрофа. Вроде готовлюсь, стараюсь, но ничего не получается.

    Мороз мне тоже не очень нравится, но с такой погодой все же попроще. Я к холоду очень чувствителен, нос отмерзает сразу. В минус десять уже клею пластырь. Некоторые используют тейп, но до конца он не спасает. Правда, обморожение с ним не грозит.

    Зато люблю Поклюку, и результаты там хорошие, и природа потрясающая. Антхольц очень нравится, мы туда года три подряд ездим на сборы. Ханты, само собой, один из лучших этапов. Очень благоприятное место.

    ***

    Внимание прессы меня всегда немного напрягало. Начинается все невинно: спрашивают, можно ли позвонить, пообщаться? Хорошо, почему бы и не ответить на несколько вопросов. Один раз позвонили, другой, третий, и ты вдруг понимаешь, что тебя это действительно отвлекает. Могут, например, спросить, не слышал ли я, что там у русских с багажом? Ну откуда я знаю? Я понимаю, что некоторым это легко дается, тот же Бьорндален раздает множество комментариев и отлично выступает. Думаю, кого-то это даже мотивирует, но не меня. Я заметил, стоит дать интервью, как начнется спад. Распыляешься, суета какая-то возникает и результат уходит. Просто понял, что мне это мешает.

    Я не особо суеверен. Раньше больше верил в приметы, а сейчас, понимаю, что все это просто совпадения. Как должно быть, так оно и будет.

    ***

    Английский учил в школе, и все руки не доходят подтянуть. Надо-надо, но времени не хватает... Поэтому сейчас, как говорится, поболтал на английском – пальцы заболели. Язык жестов только и выручает.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы