Сочи-2014: стройка, деньги и медали

До зимней Олимпиады в Сочи осталось 3 года и 3 месяца. В курортном городе уже давно идет большая стройка. Сколько стоят олимпийские объекты и когда мы их увидим? Что будет с ледовыми аренами и многочисленными гостиницами? Какие новые дисциплины появятся в программе? Найдется ли ответ ванкуверским красным варежкам? Павел Копачев встретился с главой оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрием Чернышенко и расспросил его о будущих Играх всея Руси.

Спортивные объекты

Все арены будут сданы в эксплуатацию до 2012 года. К концу 2010-го госкорпорация планирует завершить 40 процентов строительных работ.

– Малый хоккейный дворец, ледовые арены для керлинга и фигурного катания будут разобраны, как конструктор «Лего», и перенесены в регионы. Затраты примерно такие же, как снести и построить заново, но разумно сохранить олимпийскую историю.

Что будет с Большим дворцом? Ну, пустовать он точно не будет. Скорее всего, в городе появится хоккейная команда. Вы же помните, как в Америке клубы «вырастали» буквально в пустыне. Да, там люди на спорте зарабатывают деньги, но у нас хоккей – социальный проект. Власти региона прекрасно осознают все прелести домашнего клуба. Я бы на месте руководителей КХЛ насторожился – из какого города благополучный Сочи переманит команду на самую крутую ледовую арену.

Меня сильно впечатляет Большой хоккейный дворец – наверное, потому что он более закончен, чем все остальные. Рене (Фазель, президент ИИХФ – прим. Sports.ru) гордится, что его объект будет сдан в первую очередь. Мы и первый камень дворца заложили еще во времена заявки. А сейчас шутим, что заложили не в том месте, где сейчас сам дворец. Но на том этапе планирования точно попасть мы не могли.

Деньги и экология

Прогнозная стоимость строительства олимпийских объектов и инфраструктуры – 195,3 млрд. рублей, из которых половина – средства инвесторов.

– Проект помог стране преодолеть финансовый кризис. Подтянулись крупные инвесторы и субподрядчики. Бизнес смелее, без пессимизма и апатии, «пошел» в Сочи. С такими масштабными проектами наше правительство и управленцы еще не сталкивались.

Сочи-2014 повлиял на реформу законодательства – таможенного, миграционного и т.д. Игры не только не испортили регион, но и навели в нем порядок. Мы внедрили новшество в российском строительстве – «зеленые стандарты» (оборудование вахтовых городков канализацией, запрет на стоянку техники в водоохранных зонах, раздельный сбор отходов на стройплощадках etc).

Очень важная тема – равные права и возможности для людей с инвалидностью. У нас в стране 13 миллионов таких людей. И хочется верить, что уже в ближайшем будущем они не будут совершать подвиги, выходя на улицу. В Сочи сейчас создается стандарт, который в дальнейшем может быть применен для создания безбарьерной среды по всей стране.

Ну и самое главное – Сочи обречен в хорошем смысле стать международным центром спорта. Мы начинали с чистого листа, не приспосабливали стадионы, трассы, а строили их, учитывая все пожелания федераций. У нас и диалог строился так: «Хотите вот это? Пожалуйста!». Это то, что в частности, позволило нам тогда (на сессии в Гватемале) выиграть.

Гостиницы

Вокруг олимпийского парка сейчас строится 13 тысяч гостиничных номеров.

– Это круто – никто такого никогда не делал. Все отели на берегу моря в шаговой доступности – да еще в 7 минутах от аэропорта. С другой стороны, пока не до конца определены отельные операторы, персонал, сервис-службы. Это очень серьезный вопрос, который беспокоит как нас, так и Международный олимпийский комитет (МОК). Людей нужно привлечь в регион, обеспечить жильем, перспективой, хорошими зарплатами. И естественно – всю эту инфраструктуру нужно «загрузить».

Будем привлекать крупные события – чемпионат мира по футболу, юношеские Игры или этап «Формулы-1».

Россия получит курорт с очень развитой транспортной инфраструктурой – позвоночником, вокруг которого нарастет остальная инфраструктура. Три дороги будут связывать два кластера с общей производительностью примерно 20000 пассажиров в час. Похожие природно-климатические условия есть только в Ливане, но не известно, когда они смогут с нами конкурировать. А мы наконец-то должны догонять Турцию, которая оттягивает страшные миллионы долларов.

Развлечения и варежки

Красные варежки – символ Ванкувера-2010.

– Канадцы объединили всю страну вокруг Игр красными варежками. Подход сугубо коммерческий. Было продано 4 миллиона олимпийских варежек, и большая часть доходов пошла на финансирование подготовки сборной. У нас есть свои идеи, как ответить канадцам. Думаю, мы еще круче фишку придумаем.

Победа или поражение

На Играх-2010 в Ванкувере россияне завоевали 3 золотые, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей. В Сочи государство планирует выиграть как минимум 10 золотых – для этих целей были приглашены иностранные тренеры во многих зимних видах.

– Мы прекрасно понимаем, что огромная составляющая успеха Игр зависит от того, будет команда на пьедестале почета или нет. Россия – великая спортивная страна, и мы способны, несмотря на все несуразицы, сконцентрироваться и показать высокий результат. Если уж сейчас не будет побед, когда есть государственная поддержка, то даже не знаю, что тогда нужно сделать... Хуже, чем в Ванкувере, точно не будет.

Транспорт и пробки

Транспортные проблемы в Ванкувере, по мнению комиссии МОК, стали главным минусом Олимпиады. Путь из Ванкувера до Уистлера занимал целых два часа. И это несмотря на то, что специально к Олимпиаде построили новую дорогу.

– Я знаю обо всех проблемах не понаслышке. У меня родители живут в Сочи. Это сложный город. Узкая полоска. Длиннее только Лос-Анджелес. 147 км прибрежной полосы. По сути, одна улица. Сейчас темпы строительства беспрецедентны – дороги-дублеры, связки, которые позволят разгрузить исторический центр.

Нужно понимать, что Сочи будет меняться. Уже предопределено, что рядом с историческим центром появится современный уголок, куда съедется весь бизнес. Город уже не будет жить исключительно сонной курортной жизнью, а потихоньку станет деловым цетром. Уже сейчас Сочи расширяется в сторону Лазаревского.

Хочу обратиться ко всем сочинцам: потерпите! Сразу произвести изменения, которыми бы все были довольны, невозможно. Бесспорно одно – инфраструктура, которая была создана во времена Сталина, давно не актуальна.

Трансляции и графика

Графика во время олимпийских трансляций по биатлону не выдерживала никакой критики. Камеры только в записи «выхватывали» чемпионов.

– Оргкомитет обязан заключить контракт с олимпийской телевещательной компанией Olympic broadcast service. Мы сейчас в стадии подписания договора – пока торгуемся, чтобы получить как можно больше преференций. Российская сторона поступила невероятно мудрым образом – создала некоммерческую организацию «Спортивное вещание», которая выступает единым подрядчиком для всех российских каналов. Наши зрители должны, как можно лучше увидеть выступление своих спортсменов. Если финишируют два лыжника – наш и не наш – то фокус камеры должен быть направлен на нашего.

Понятно, что американский рынок вещателям более важен, чем наш. Хотя бы потому, что они платят основные деньги за сигнал. Но мы должны отстаивать свои интересы, поэтому так мучительно долго согласуем контракт.

Новые дисциплины

Помимо женских прыжков с трамплина в программу могут включить хафпайп и слопстайл во фристайле, параллельный слалом и слопстайл в сноуборде, смешанную эстафету в биатлоне, командные соревнования в фигурном катании. Окончательное решение будет принято в апреле 2011 года.

– Решение о включении новых видов спорта принимает МОК совместно с оргкомитетом. Мы понимаем, что нужно нам – смешанная эстафета в биатлоне, командные соревнования фигуристов. Будем делать все, чтобы продавливать те виды, где мы теоретически способны выиграть медаль. Какое количество видов спорта будет добавлено – пока сложно сказать.

Что дальше?

– Как я себе вижу первый постолимпийский день? Думаю, примерно так же, как и первый день после сессии в Гватемале. МОК назначил первую встречу тогда еще с заявочным комитетом на семь утра. А мы как раз отмечали победу примерно до этого времени. Я выпил арбузный сок, любезно предоставленный МОК, и все тщательно записывал. Никак не думал, что именно мне придется заняться организацией Игр.

– Будете ли пить арбузный сок в феврале 2014-го?

– Я думаю, буду пить рассол. Настоящий русский рассол.

P.S. Полярные мнения сочинских журналистов, которые видят строительство Игр изнутри, – в ближайшее время.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.