Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Девятый круг

    Sports.ru составил необычное превью финального этапа Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске: спрогнозировал, как развернется борьба за большие и малые Хрустальные глобусы, выделил главные интриги, просчитал вероятность той или иной сенсации, пожурил Чудова и Тихонова за опрометчивые высказывания. Подробное расписание телетрансляций прилагается.

    Девятый круг
    Девятый круг

    Что, Где, Когда

    Девятый этап Кубка мира по биатлону

    Время и место действия: 26-29 марта, Ханты-Мансийск (Россия)

    Про Ханты-Мансийск и его религию – биатлон – был очень хороший репортаж в журнале PROспорт (читайте здесь). Лучше не напишешь – поэтому прочитайте. Или еще лучше – перечитайте.

    Главные гонки

    Призываю потерпеть. В первую очередь, спортсменов, которые дико устали мотаться по кореям, канадам и норвегиям, бегать по 4-5 гонок в неделю, общаться с назойливыми журналистами и фотографироваться с неугомонными болельщиками. Осталось чуть-чуть, всего ничего – шесть гонок. И давайте, несмотря на щепотку пресыщения, посмотрим все старты как финальные и решающие.

    Выделить какую-то одну гонку, пусть даже и важную с точки зрения турнирных раскладов, совершенно невозможно. На кону – малые Хрустальные глобусы. У женщин так вообще ничего не ясно с глобусом большим: Кати Вильхельм и Хелена Юнссон на пике кульминации своего шведско-немецкого сериала.

    Интриги и прогнозы

    Большой Хрустальный глобус

    Мужчины

    Оле-Эйнар Бьорндален (924 очка) и Томаш Сикора (853)

    Шансы (в процентах): 99,99/0,01

    Борьбы нет и быть не может. Оле выигрывает 71 очко и почти столько же имеет в запасе, если вычесть три худших результата этого сезона. Шанс только один: если Сикора выиграет все три гонки, а Бьорндален по каким-то необъяснимым причинам пробежит мимо очковой зоны.

    Женщины

    Хелена Юнссон (894 очка), Кати Вильхельм (872) и Тора Бергер (800)

    Шансы (в процентах): 49,99/50/0,01

    Юнссон отобрала желтую майку у Кати в Ванкувере, но в Тронхейме не блеснула и в двух гонках немного растеряла преимущество. 22 очка – мизер, который довольно просто отыграть, учитывая врожденную настойчивость немки. Главный вопрос: как обе сейчас физически готовы и остались ли силы на заключительные гонки. Тору Бергер мы включили в число номинальных претендентов, впечатлившись сумасшедшим финишем в тронхеймском масс-старте.

    Малые Хрустальные глобусы

    Спринт

    Мужчины

    Томаш Сикора (337), Оле-Эйнар Бьорндален (318)

    Шансы (в процентах): 45/55

    19 очков для одной гонки – хороший задел, но Сикора в последнее время нестабилен и довольно часто допускает осечки на стойке. Бьорндален, наоборот, поймал кураж – как ходом, так и в стрельбе.

    Женщины

    Хелена Юнссон (361), Магдалена Нойнер (331) Кати Вильхельм (326) и Тора Бергер (326)

    Шансы (в процентах): 65/34/0,5/0,5

    Позиции Юнссон в спринте навряд ли пошатнутся – 30 очков на дороге не валяются. Хотя Нойнер, главная конкурентка, очень опасна. Особенно если отстреляет без штрафа. Шансы Вильхельм и Бергер не так высоки, но теоретически все может быть. Тем более на финише сезона.

    Гонки преследования

    Мужчины

    Оле-Эйнар Бьорндален (288), Томаш Сикора (276)

    Шансы (в процентах): 70/30

    Гадать бессмысленно – все будет зависеть от результатов спринта. Но что-то подсказывает, Томашу будет весьма тяжело отыграть 12 очков на четырех огневых рубежах. Если только Бьорндален не «застрелится», чего давненько с ним не случалось.

    Женщины

    Кати Вильхельм (275), Мартина Бек (235), Тора Бергер (234)

    Шансы (в процентах): 80/10/10

    Если Вильхельм не завалит спринт, то двум «Б» – Бек и Бергер – будет невероятно трудно отыграть 40-очковое отставание.

    Масс-старт

    Мужчины

    Оле-Эйнар Бьорндален (191), Кристоф Зуманн (175)

    Шансы (в процентах): 60/40

    Австриец весь сезон лидировал в этой дисциплине, но 23-е место в Тронхейме (особенно на фоне победы Бьорндалена без промахов) отбросило его на второе место. Было бы справедливо, если бы Зуманн все же получил глобус. Оле то он зачем нужен: одним больше, одним меньше, а вот Кристоф заслужил.

    Женщины

    Хелена Юнссон (185), Кати Вильхельм (159), Ольга Зайцева (154)

    Шансы (в процентах): 70/20/10

    Зайцева претендует на глобус, но при условии победы в последней гонке сезона и провале конкуренток. Верится с трудом, но помечтать не вредно.

    Видео

    Пятикратный олимпийский чемпион Оле-Эйнар Бьорндален в Норвегии одержал свою 89-ю победу на этапах Кубка мира (88 – в биатлоне, 1 – в лыжных гонках). Будет ли 90-я в Ханты-Мансийске?

    Цитаты

    Две очень забавные истории – на тему «когда говоришь, нужно думать». Иначе, зачем говорить?

    История Александра Тихонова – про питание в Норвегии

    «Например, Норвегия – далеко не лучшее место проведения мероприятий уровня Кубка мира и чемпионата мира. К ним очень много вопросов. Я бы сказал, что ни разу не было хорошего питания. Более-менее нормальное, но хорошего никогда не было. Были проблемы с транспортом, никогда не было VIP-зоны – очень много проблем» (Александр Тихонов, 6 марта, официальный сайт СБР).

    «Мне вообще в Норвегии очень нравится. И Тронхейм – очень красивый город. Гулять было особенно некогда, но кое-что удалось увидеть. Нас поселили в отеле на реке с видом на набережную. А такого шикарного завтрака, как здесь, у нас уже давно не было. Приходишь – и не знаешь, за что взяться. Так всего много и так вкусно!» (Ольга Зайцева, 24 марта, Sports.ru).

    История Максима Чудова – про «слова» и «болтовню»

    «Ничего не ожидал в пасьюте. Как готов – так и пробежал. Чувствую себя не на сто процентов. Наверное, из-за длительного перелета.

    Пока не знаю, буду ли стартовать в завтрашнем масс-старте. Вполне возможно, его пропущу. Не уверен и на счет домашнего этапа в Ханты-Мансийске» (21 марта, Sports.ru).

    «Возможность пропуска этого этапа я даже не рассматривал. Это все так, болтовня. Когда меня одолевают много-много всяких корреспондентов, я могу сказать все, что угодно. По мере возможности. Зачем задавать такие вопросы: «А вы будете выступать?» Я и говорю – не буду выступать. Если я жив-здоров, то, конечно, буду выступать, какие проблемы! Сболтнул так, для ажиотажа» (24 марта, «Евроспорт»).

    Цифра

    От 50 до 3000 рублей стоят билеты на этап Кубка мира в Ханты-Мансийске. Льготами будут пользоваться школьники (до 14 лет), пенсионеры и ветераны войны. Самое интересное – запретные правила, которые опубликованы на официальном сайте: «Запрещается вход на стадион: 1) в нетрезвом состоянии, 2) с домашними животными, 3) приносить и распивать спиртные напитки, курить, материться и так далее». Больше всего интересует, как служба правопорядка будет выявлять нарушения по третьему пункту. В прошлом году на трибунах и матерились, и показывали непристойные жесты, и распивали спиртные напитки (впрочем, в законопослушной Германии так же умудряются проносить алкоголь – так что мы не новаторы).

    Расписание телетрансляций

    26 марта, четверг

    Спринт. Мужчины

    16.10 Спорт (LIVE)

    16.15 Евроспорт (LIVE)

    Повторы: 20.15 Евроспорт, 21.55 Спорт, 2.45 Евроспорт (27.03)

    27 марта, пятница

    Спринт. Женщины

    16.10 Спорт (LIVE)

    16.15 Евроспорт (LIVE)

    Повторы: 20.15 Евроспорт, 7.10 Спорт (28.03), 10.30 Евроспорт (28.03)

    28 марта, суббота

    Гонка преследования. Мужчины

    14.10 Спорт (LIVE)

    14.15 Евроспорт (LIVE)

    Повтор: 18.30 Евроспорт

    Гонка преследования. Женщины

    16.00 Евроспорт (LIVE)

    17.15 Спорт

    29 марта, воскресенье

    Масс-старт. Мужчины

    12.55 Спорт (LIVE)

    13.00 Евроспорт (LIVE)

    Повторы: 20.35 Спорт, 14.15 Евроспорт (30.03)

    Масс-старт. Женщины

    14.55 Спорт (LIVE)

    15.00 Евроспорт (LIVE)

    Повторы: 3.20, 18.30 Евроспорт (30.03)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы