Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Редко меткие

На Играх-2010 в биатлоне творятся чудеса. В призерах Жей, Ферри, Брюне, Кузьмина, Фак, Дорен. От них не ждали побед, но они сумели выстрелить в нужное время и в нужном месте. Случайность, удача или просто отсутствие нервов? Sports.ru вспоминает наиболее сенсационных олимпийских чемпионов – Евгения Редькина, Венсана Дефрана, Екатерину Дафовску, Анти Мисерски и Флоранс Баверель-Робер – и размышляет, почему им так повезло.

Редко меткие
Редко меткие

Анти Мисерски-Харвей (Альбервилль-92)

До Альбервилля в ее активе не было кубковых побед, не было даже вторых мест. В 1992 году наивысшее достижение бывшей лыжницы в биатлоне – бронза этапа Кубка мира в Рупольдинге. Она не выглядела фаворитом, когда в первом в истории женского биатлона олимпийском спринте (до Албервилля в программе Игр были только мужские гонки) с двумя промахами взяла «серебро», уступив Анфисе Резцовой 15 секунд.

В «индивидуалке» Мисерски, когда-то член сборной ГДР по лыжным гонкам, чисто прошла три рубежа, а на четвертом допустила промах. Ей, стартовавшей шестнадцатой, оставалось только ждать. Минуты шли, соперницы ошибались: соотечественница Уши Дизль допустила шесть промахов, первая олимпийская чемпионка в биатлоне и будущая постоянная соперница Мисерски Анфиса Резцова промазала девять раз.

В 1993 году Анти вышла замуж за американского биатлониста Яна Харвея и сменила фамилию. На ее счету несколько кубковых подиумов и победа на чемпионате мира-1995.

Евгений Редькин (Альбервилль-92)

Он попал на эту Олимпиаду по результатам «Ижевской винтовки». Его включили в состав сборной СНГ, но поставили только на одну гонку – индивидуальную. Редькин – четвертый номер команды, стартовал в первой группе и, отстреляв на ноль, сенсационно выиграл. 6 секунд отделили его от серебряного призера – чемпиона мира и Олимпийских игр Марка Кирхнера из Германии. В том же 1992 году Редькин завоевал золото чемпионата мира, выиграв в составе сборной СНГ командную гонку на 10 км. Ни до, ни после белорусский спортсмен не показывал ничего подобного. Его высшим достижением после 92-го года было 13-е место в индивидуальной гонке.

Прекратив выступать, олимпийский чемпион Альбервилля не оставил спорт, сейчас Евгений Редькин, как и Виктор Майгуров, – спортивный функционер в Ханты-Мансийском автономном округе.

Екатерина Дафовска (Нагано-98)

К Нагано за плечами болгарской спортсменки уже была одна Олимпиада. Лилехаммер принес ей 29-е место в спринте. Казалось бы, к фаворитам ее отнести сложно. Тем сенсационнее выглядела победа Дафовски в индивидуальной гонке. Обойти ее (в снегопад) не смогли ни скоростная немка, не зря получившая прозвище Турбо Дизль, ни титулованная Магдалена Форсберг. Дафовска завоевала первое и единственное для Болгарии золото зимних Олимпийских игр.

В дальнейшем болгарка выиграла пять этапов Кубка мира. После завершения карьеры вместе с другом (зимой 2007 года) открыла трехзвездочный отель в известном болгарском лыжном центре Пампорово.

Венсан Дефран (Турин-2006)

Турин принимал Венсана в ранге крепкого середняка. Второй номер сборной Франции, «железный эстафетчик», но не претендент на медали, тем более высшего достоинства. Даже пятое (позже из-за дисквалификации Вольфганга Пернера ставшее четвертым) место в спринте не насторожило болельщиков. Турин вообще рассматривался как место где Рафаэль Пуаре и Свен Фишер попробуют помешать Бьорндалену стать восьмикратным олимпийским… В итоге медальный урожай собрали немцы и один француз. Расскажи, кто об этом до начала гонок, ставили б не на Грайса и Дефрана. И нельзя сказать, что вмешалась погода, или сбился прицел. Винс уходил с рубежа в роли догоняющего, видя перед собой спину Бьорна. Чемпион определился на финишной прямой. Дефран выиграл в очной ставке.

Ванкувер – его третьи Игры. Он не радует поклонников выдающимися результатами и осторожничает в интервью. На Дефрана не ставят, как не ставили четыре года назад и его это устраивает. «На меня оказывали излишнее давление в спортивном плане», – говорит он, вспоминая о посттуринском периоде.

Флоранс Баверель-Робер (Турин-2006)

В ее карьере всего одно первое место. Ни до, ни после олимпийского спринта в Турине она не поднималась на первую ступень пьедестала. Победа, несомненно, сенсационная, но несправедливой ее назвать нельзя. Залогом успеха стали не ошибки соперниц или погодные условия, а безукоризненная стрельба и хорошая скорость. В десяти секундах расположились пятеро спортсменок, и в преследовании француженка не отстояла даже восьмерку, но так ли это важно для человека, который уже стал олимпийским чемпионом, наперекор всем прогнозам? Для 31-летней француженки это была третья Олимпиада.

«Я уже 10 лет на лыжне, уже 10 лет живу для этого спорта. Сегодня я выиграл, и это успех не только для меня, но и для тех, кто все эти долгие годы в меня верил».

В 2007 году Флоранс Баверель-Робер завершила биатлонную карьеру.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы