Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Желтые страницы

Ему нужен мандраж перед гонками. Он не любит долго ждать, зато обожает догонять. Не боится ответственности. Он сильно возмужал, хотя в глазах немцев и норвежцев до сих пор остается выскочкой и «амбициозным русским». Ему 24 – столько же, сколько и Свенсену. У него есть желтая лидерская майка. И вообще он, Евгений Устюгов, закрепился в элите мирового биатлона. Кажется, надолго.

Желтые страницы
Желтые страницы

Если честно, хочется на пять минут заглянуть в Рупольдинг. Больше не надо. Как раз отгремели масс-старты, улеглись страсти, биатлонисты провели «заминку» (кто-то побегал, кто-то потянулся, кто-то просто отдохнул) и поужинали. Возможно, сейчас идет командное собрание – завтра у парней как-никак эстафета. Но состав уже определен – волнения быть не должно. Все на своих местах – всем перепало по заслугам. Скорее, просто накопилась усталость. Сейчас бессмысленно терроризировать вопросами об интервью. Массаж, диван и переговоры по скайпу с семьей – важнее этих вечерних дел для биатлонистов нет.

Да и не интервью мне нужно. Хочется просто пожать руку Жене Устюгову. Этому красноярскому парню, который – да простит вся остальная наша биатлонная братия – сегодня сильнее всех. И не только на трассе. Он сильнее психологически, сильнее тактически, «сильнее» в общении с журналистами. Может, потому что еще не научился отделываться общими фразами, отвечать шаблонно, мычать, пожимать плечами. Не научился грубить, хамить, проходить мимо диктофонов. Он новичок в большом биатлоне. В хорошем смысле – новичок.

Для всех Устюгов – выскочка, амбициозный русский. Они и его лидерство то воспринимают как временное явление – мало ли таких было. И еще будет

Нет, ему не 18, а уже 24. Он не первый год быстро ездит на лыжах и стреляет из гуттаперчевой винтовки. Но в компании с такими монстрами, как Бьорндален, Свенсен, Ландертингер – он еще «зеленый». Для всех он – выскочка, амбициозный русский. Они и его лидерство то воспринимают как временное явление – мало ли таких было. И еще будет. Вон у Свенсена в его 24 года уже три золота чемпионата мира, 15 побед, 30 подиумов. А у Устюгова-то что – проваленная эстафета на чемпионате мира, две победы и два призовых места.

Но – вдумайтесь! Это ведь первый сезон, когда Женя стал лидером. Первый сезон, когда в него действительно поверили. Первый сезон, когда он каждую неделю трется бок о бок с этими длинными норвежскими и немецкими лосями и понимает – в них нет ничего страшного. Они такие же люди – поглощают бананы после гонок, ругаются, роняют ложки и вилки в столовой, забывают компот. Они победимы. Просто нужно быть готовым не хуже: бросаться в подъемы, стабильно стрелять, не «капать» на финише. Нужно бросать вызов. И тогда зауважают.

***

Я помню, как мы общались в Эстерсунде. В последний день, после эстафеты, уже перед отлетом. Сидели в холле отеля, и Женя уверенно, методично объяснял, что в нем изменилось за этот год. Он улыбался, жестикулировал, долго рассказывал про семью. Про жену. Запомнилась одна фраза: «Сильно скучаем друг по другу – мы шесть лет до свадьбы встречались. Большой срок. Но Саша (бывшая биатлонистка Бондарева. – Прим. Sports.ru) все понимает – такая работа «командировочная»; кроме тренировок, сборов и ружей ничего не видим».

Женя сидел с книжкой – по-моему, Акунина. Признался, что ему нравятся детективы. «Перед сном не хочется загружать голову – просто читаю что-то легкое, интересное, в свое удовольствие».

Но – вдумайтесь! Это ведь первый сезон. Первый сезон, когда Женя стал лидером

Он не привередливый. Когда я спросил, изучает ли трассы перед этапами – подъемы, спуски, повороты, бугорки, подходы к стрельбищу – Женя спокойно ответил: «Ну как сказать… Тренеры рассказывают, объясняют. А так мне в принципе без разницы, где бежать. Вот только структура снега важна. Гораздо удобнее бежать по свежему, рыхлому снегу».

А еще я тогда подумал, что этому парню нужен стимул. Бороться за 10-20-е места неинтересно. Догонять, конечно, хорошо, но в любой погоне должен быть смысл. «Мне лучше волноваться, все мысли держать в тонусе. Если нет мандража – гонка точно не задастся».

Женя возмужал. Не все, прямо скажем, выдерживают лидерский груз, косые взгляды соперников. А он вот относится к своей новой ноше спокойно, философски даже: «Полгода назад многое прощалось, сейчас ответственность. Она не то чтобы давит, но уже не расслабишься: нужно постоянно доказывать, подтверждать свои результаты. Это мобилизует и заставляет еще больше работать».

А тактика, есть тактика в гонках? Оказывается, нет. Это к вопросу об аналитике. О том, что биатлон по полочкам не разложишь. О том, что не нужно путать аналитику со статистикой. И вообще к биатлону нужно относиться, как Эмиль Хегле Свенсен – «у меня идет тогда, когда я готов». Позволю себе привезти цитату из декабрьского интервью Жени журналу PROспорт: «Ты не можешь знать свое самочувствие заранее. Разложишь все по деталям накануне гонки, а когда стартанешь, окажется, что выдержать намеченный план ты не способен. И со стрельбой не угадаешь. На 10%, думаю, никто не уверен в стрельбе».

В том же интервью, кстати, Женя сказал очень спорную вещь. Про Бьорндалена. Мол, он не заморачивается результатом – пробует, ищет. Но проблема в том, что Бьорндален заморачивается. Он одержим результатом – иначе в 35 лет не залазил бы на высоту, не приглашал бы второго психолога, не участвовал бы в разработке лыж, смазок. Бьорндален пытается быть лучше – сегодня, чем вчера. Завтра, чем сегодня. И это самый правильный девиз. Не только в спорте, но и в жизни.

А тактика, есть тактика в гонках? Оказывается, нет. Это к вопросу об аналитике. О том, что биатлон по полочкам не разложишь

И Устюгову, если он хочет быть в элите всерьез и надолго, нужно постоянно быть в тонусе. Каждый день. Со временем придет опыт – и он будет сам, без подсказки тренеров, чувствовать, какую гонку лучше пропустить. Где стоит отдохнуть, продышаться, а где, наоборот, работать, стиснув зубы. Сейчас еще слишком много всего неизвестного – слишком много нового: трасс, соперников, турниров.

Но то, что Женя уже сделал (и речь совсем не о желтой майке), – большой прорыв. Он сегодня не хуже Свенсена, Ландертингера, Зуманна, Бергера, Бьорндалена. В чем-то даже и лучше.

Хочется искренне пожать ему руку и сказать: «Жень, ты молодец!» Не останавливайся…

Фото: Нелли Карева, Рупольдинг.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы