Реклама 18+
Реклама 18+

Владимир Аликин: «Это неправильно, что Рожкову не дают бегать, крылья обрезают»

Главный тренер мужской сборной России Владимир Аликин рассказал о ходе предсезонной подготовки и прокомментировал ситуацию с Сергеем Рожковым.

«В этом году, как и в прошедших двух сезонах, мы собрались с ребятами, обсудили места, где будем проводить сборы. Начали с того, что уехали в Вуокати, но от тренировок в снежной трубе решили отказаться. Были случаи, когда температура на улице +25, а в трубе -8. При таких перепадах легко простудиться. В Вуокати хорошо проводить подготовительный период, заниматься общефизической подготовкой. Летом в этом местечке всегда стоит хорошая погода, а главное – мы закупаем там патроны. Они обходятся нам гораздо дешевле, чем если бы мы покупали их в России.

На чемпионате мира в Остерсунде к нам подходил представитель Ванкувера – приглашал в Канаду. В двухстах километрах от этого города есть неплохая база, где снег до июня лежит. Мы планируем поехать в Ванкувер на этап Кубка мира и заодно заехать в это местечко. Если условия нас устроят, один-два сбора до Олимпийских игр было бы хорошо запланировать там. Попробовать, как работается в этом часовом поясе. К тому же нужно уже сейчас забивать места на Олимпиаду – искать, где разместить команду. Не хотелось бы выезжать к месту старта за два-три часа до начала соревнований.

В Рамзау ко мне обратился бывший капитан сборной Сергей Рожков с просьбой написать ему план подготовки. Когда есть возможность, то никогда Сергею не отказываю. Он в таких случаях с нами и тренируется. И план ему написал – чего ж не помочь? Считаю, что, даже если спортсмен отстранен от сборной, не надо ставить ему палки в колеса. Вот не дали ему разрешения на переход в Белоруссию... Тоже, на мой взгляд, неправильно: Рожков и призером чемпионата мира не раз был и столько лет за сборную России выступал. Многое для команды сделал. А ему не дают бегать, крылья обрезают.

Состояние каждого спортсмена постоянно держится под контролем. Для этого у нас есть врач, есть биохимик. Естественно, молодые требуют иной работы – их можно легко «загнать». Они ведь до попадания в сборную с такими нагрузками дела не имели. Поэтому мы варьируем объемы нагрузок очень аккуратно. Можно ведь перегрузить спортсмена. И потом придется очень долго восстанавливать его, приводить в норму. Я постоянно напоминаю, чтобы молодые не стеснялись говорить, если им тяжело.

Ахатова тренируется по мужской программе. Просто иногда мы снижаем ей объемы нагрузок. Скажем, мужчины делают по пять-шесть ускорений, а она – четыре. Хотя некоторые тренировки Альбина выполняет наравне с мужчинами. Никаких претензий к ней у меня как у тренера нет. Я, честно говоря, думал, что у нее жесткий характер: все-таки Ахатова – состоявшаяся спортсменка, с громадным опытом, титулами, но работать с ней оказалось неожиданно легко. И ребята воспринимают ее нормально, постоянно подбадривают», – приводит слова Аликина «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+