Реклама 18+
Реклама 18+

Владимир Аликин: «С каждым годом мы вносим что-то новое в подготовку»

Главный тренер сборной России Владимир Аликин рассказал о том, в каком состоянии находится команда, и методах подготовки спортсменов.

«Все сборы, которые мы планировали, прошли без проблем. Единственная неприятность произошла с нами в Обертиллиахе. Дело в том, что мы там заказали не очень удачный отель. Наверное, это была отчасти наша собственная вина, потому что мы этот отель не знали. Старый отель, в котором мы останавливались раньше, оказался закрыт, мест в других отелях в Обертиллиахе уже не осталось, и нам предложили отель в местечке Унтертиллиах. Но, во-первых, оно находится достаточно далеко от стрельбища, километрах в семи-восьми, что не очень удобно. Во-вторых, мы приехали как раз в то время, когда началась Олимпиада в Пекине, а там не работало ни телевидение, ни интернет – буквально ничего. Еле разобрались с хозяином, чуть не со скандалом, конечно, но переехали в Обертиллиах. Сами нашли места в нескольких разных отелях. В общем, вот эти два дня были не очень приятными, а остальную часть сбора провели нормально, программу отработали полностью. С погодой нам вообще на всех сборах повезло. Как итог – на летнем чемпионате России, который проходил в Уфе, ребята выступили нормально. По большому счету, никаких проблем не было.

Мы контролируем подготовку по индивидуальным планам, которые есть у каждого спортсмена. По объемам мы даже идем с маленьким перевыполнением. Когда хорошие условия, ничто не мешает и времени хватает, естественно, что ребята работают и выполняют запланированное. Надо, конечно, понимать, что объем все-таки считается ориентировочно, это не догма. Иногда можно сделать больше скоростной работы – объем не выполнить, но будет больше пользы, а иногда наоборот. Сейчас у нас почти все ребята чуть-чуть с перевыполнением идут.

Все работают, серьезных проблем со здоровьем, слава богу, ни у кого нет. Были мелкие болезни: простуды, легкие ушибы при падениях – обычное дело. Разве что у Альбины Ахатовой были небольшие проблемы со здоровьем, но это естественно, потому что она ездила на все сборы с ребенком. Но я думаю, что за два оставшихся сбора все встанет на свои места. Хотя считаю, что она достойно выступила на чемпионате России для той формы, в которой на тот момент находилась.

С каждым годом мы вносим что-то новое в подготовку. Вообще-то, мне не хотелось бы об этом много говорить, речь все-таки идет о нашей профессиональной тайне. В этом году мы загрузились побольше, чем обычно, но у нас еще есть время. На глетчере мы обычно накатываем 500-550 километров, это лыжная работа. Потом в Хантах мы начинаем разгонять спортсменов, а за неделю до начала соревнований уже приезжаем на место, неделю акклиматизируемся перед первым этапом Кубка мира.

Насколько отличаются методики подготовки у немцев и норвежцев? К сожалению, мы до сих пор не имеем представления, как они тренируются. Мы этого не знаем, а хотелось бы, конечно. Каждый тренер старается применять свою методику. У них своя методика, своя медицина, у нас – своя. Вот уже на протяжении двух лет результаты наших спортсменов показывают, что мы находимся на верном пути. Ребятам стало приятно выступать, не стыдно смотреть в глаза болельщикам, родным и близким, поэтому, мне кажется, что-то менять сейчас просто нет смысла», – приводит слова Аликина официальный сайт СБР.

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+