Вадим Мелихов: «В От-Морьене нам традиционно сложно соревноваться»

Вице-президент Союза биатлонистов России Вадим Мелихов прокомментировал итоги чемпионата мира по летнему биатлону, завершившегося во Франции.

«Надо понимать, что нашими соперниками были, ни много ни мало, а олимпийский чемпион Венсан Дефран и Симон Фуркад – один из лидеров французской сборной – это очень сильные, сильнейшие в мире биатлонисты. И то, что наш молодой Кирилл Щербаков, не имеющий практически никакого опыта международных соревнований, сумел занять в спринте третье место – это очень хороший результат. Давайте посмотрим на других наших соперников: у швейцарцев, например, на этом чемпионате стрельба не идет, а ведь они тоже могли бы стать для нас серьезными конкурентами. Они возродили у себя тренировочный центр в среднегорье и готовятся там очень профессионально. Команда Италии тоже традиционно сильна, особенно в лыжероллерах. И, тем не менее, на пьедестале оказался Кирилл, это значит, сумел и подготовиться, и собраться.

Мария Косинова и ее бронза – тоже успех, можно сказать, отличное выступление. Не знаю, что случилось с Яной Романовой, почему у нее не идет стрельба, а что касается подготовки – здесь нет вопросов. И на этапе лыжероллерного кубка в Острове, где Яна справилась со стрельбой, она отлично смотрелась. Надежда Частина с хорошей стрельбой прекрасно показала себя в преследовании. Поэтому неправильно говорить, что это какое-то провальное выступление. Они выступают в свою силу. Четвертое, пятое место – это не провал, это только означает, что соперник сегодня выступил чуть лучше, как это всегда бывает в спорте. И не надо забывать, что французы у себя дома, перед своими болельщиками. В Уфе у нас выступал Максим Чудов, то же самое сейчас показывают нам французские биатлонисты. При этом Байи, например, не демонстрирует здесь каких-то высоких результатов. У нас Миша Кочкин мог бы составить конкуренцию, самый опытный, чемпион мира. Но, наверное, слишком сильное желание и подвело его на рубеже.

Никаких вопросов с высотной акклиматизацией спортсменов нет. Возможно, условия верхнего среднегорья именно Мише не подходят по его комплекции, ведь разные спортсмены по-разному адаптируются, высота есть высота. Вообще От-Морьен такое специфическое место, там очень сложно соревноваться. И, к слову сказать, наша команда никогда не добивалась там особенно хороших результатов, нам в этом месте всегда не везет. Там были юниорские чемпионаты мира, чемпионат Европы, и всегда что-то не получалось. Есть места, где нам больше везет, из года в год «счастливые», а есть «невезучие». Ребята, которые бежали кросс, готовились во Франции, они провели две недели в средних горах. Выступили отлично. Нет, это не вопрос высотной акклиматизации, а скорее общий вопрос подготовки и максимальной реализации возможностей.

Решение IBU о расширении заявки в спринт до шести человек имеет много причин. В том числе связано с популяризацией вида. И главное – возможность заявлять и привозить больше спортсменов, чтобы иметь достаточно спортсменов для участия во всех видах программы, но при этом, чтобы не было «запасных», которые приедут и просидят весь чемпионат на скамейке. Поэтому теперь в каждый вид программы можно заявить по шесть спортсменов от каждой возрастной группы», – приводит слова Мелихова журнал «Лыжный спорт».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.