Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Комментатор не должен быть нейтральным, это бред!»

    Накануне биатлонного сезона Sports.ru опросил главных зимних комментаторов – Дмитрия Губерниева, Алексея Попова и Сергея Курдюкова и узнал все про их шпаргалки, увлечения другими видами спорта, любимых актеров, «голые ножки» Нойнер и получил ответ на самый главный вопрос: почему же так популярны гонки?

    «Комментатор не должен быть нейтральным, это бред!»
    «Комментатор не должен быть нейтральным, это бред!»

    1. Что изменилось с приходом нового руководства Союза биатлонистов России?

    2. Как вы традиционно готовитесь к репортажу?

    3. На каком месте биатлон в списке ваших любимых видов спорта?

    4. Чем, на ваш взгляд, биатлон так притягивает зрителей?

    Дмитрий Губерниев, «Спорт»

    1. –

    2. Сейчас мои друзья исследуют немецко-норвежские ресурсы на предмет каких-нибудь интересных кадров. На канале «Спорт» есть великий человек – Роман Коровкин, который находит сведения в интернете и всячески мне помогает. Ромик – это человек, без которого я просто погиб бы, самому перелопатить такое количество информации совершенно невозможно. Хотя я и сам стараюсь – регулярно просматриваю спортивные сайты, общаюсь с людьми. С Кущенко будем встречаться за несколько дней до гонок, созваниваться с тренерами. Делаю это постоянно.

    Комментатор не должен быть нейтральным, это бред! Комментатор, работая на том или ином канале, представляющем страну, должен болеть за своих. Если он этого не делает – он идиот. Это, разумеется, не относится к комментаторам интернациональных каналов – например, «Евроспорта». Будет странно, если Сергей Курдюков, вещающий на русском языке для всего бывшего Советского Союза, начнет выделять одну команду, не обращая внимания на остальных. Но я знаю, что Сережа все равно болеет за нашу сборную.

    Почему я не должен привносить в эфир свои личные симпатии? Конечно, в новостях это будет лишним, а в репортаже или еженедельной программе – это мое право как комментатора и ведущего.

    Что касается симпатий – в нашей команде мне нравятся все. Но в каждом сезоне, каждой отдельной гонке события разворачиваются вокруг того или иного человека, и они заставляют о нем говорить отдельно. Вот я летом обратил внимание на голые ноги Магдалены Нойнер, все этому порадовались – сейчас посмотрим, как она будет в облегающем комбинезоне выглядеть. Правда, что касается качества фигур – то здесь на первом месте сборная России. Наши женщины – самые красивые, это неоспоримо.

    3. Одно из первых. Мне нравятся все виды, которые я комментирую, но учитывая социальные функции биатлона, его колоссальные рейтинги – конечно, я его выделяю. Однако это не значит, что, например, к чемпионату Европы по плаванию на короткой воде, который пройдет в декабре, я буду готовиться менее страстно.

    4. Мне кажется, биатлон – это качественно сделанный сериал, где играют лучшие в мире актеры. Представьте сериал в российском кино, где играли бы, например, Майкл Дуглас и другие суперзвезды Голливуда. Огромный, захватывающий, с разнообразными концовками. И у зрителя есть возможность поболеть за наших Кармелит и их женихов.

    Алексей Попов, «Спорт»

    1. Что касается общения прессы с командой, то лично для меня не изменилось ничего. Объясню почему: в отличие от Дмитрия Губерниева, я не ездил на этапы Кубка мира. А когда у нас возникала необходимость пригласить кого-то в студию, например, в «Неделю спорта», то проблем не возникало и раньше, и ее нет сейчас. Если говорить о Сергее Кущенко, то я его знаю еще по баскетболу, и когда он приходил на программу, то оставлял наилучшее впечатление.

    Надеюсь, что спортивный аспект с приходом нового руководства будет организован лучше. Чтобы биатлонисты занимались именно спортом. Потому что очень часто у нас бывает так, что спортсмен занимается бытом. Думаю, что в этом плане поможет опыт Кущенко, который успешно работал в баскетболе. Надеюсь, что этот опыт будет перенесен в биатлон.

    2. Особых секретов не открою. Это просмотр всевозможных новостей, сайтов, работа со статистикой, справочными материалами. Поскольку достаточно хорошо знаю три иностранных языка, то стараюсь смотреть и зарубежные сайты. Думаю, что российские СМИ весьма неплохо освещают биатлон. Он становится все более популярным, и о нем теперь много пишут в России.

    3. Биатлон для меня находится на третьем месте, причем давно. Следил за ним еще до того, как начал его комментировать, практически с детства. Естественно, автоспорт – абсолютный приоритет. Плюс есть любимый игровой вид – регби.

    4. Есть несколько факторов. Во-первых, он очень хорошо снят. Любое хорошее соревнование можно «запороть» плохим показом. И наоборот, мне доводилось видеть шутовские зрелища вроде настольного хоккея или дартса, но при этом хорошо снятые и с огоньком откомментированные.

    Во-вторых, в биатлоне есть непредсказуемость. Спорт, результат которого известен заранее, не вызывает большого интереса. Здесь же, как бы ни складывалась гонка, всегда есть вероятность промаха лидера на последнем огневом рубеже. Или, не дай бог, два-три промаха. Если человек отстрелял «чисто», то, к сожалению, всегда можно упасть на последнем отрезке. Две фазы соревнований – бег и стрельба, на каждом рубеже которой все может поменяться – держат людей в напряжении. Люди замирают во время стрельбы каждого из наших спортсменов.

    Здесь как раз третий секрет популярности. Это слово «наши». Потому что достаточно тяжело болеть исключительно за иностранцев. Для этого нужно потрясающее знание предмета. В той же «Формуле-1» россиян до сих пор не было, тем не менее, есть большая устойчивая аудитория. Она годами смотрит, болеет, знает каждого иностранного спортсмена. То же самое есть и в биатлоне. У многих иностранных биатлонистов есть большие фан-клубы в России. Но естественно, что большая часть аудитории болеет за наших атлетов, и это нормально.

    Сергей Курдюков, «Евроспорт»

    1. Представители СБР находились почти на всех этапах подготовки сборной России. Это видно даже из тех новостей, что доходят до нас. Взять, к примеру, последние предсезонные сборы, где присутствовал Кущенко. Некое взаимодействие между СБР и сборной вроде бы есть. Но я сужу со стороны, не изнутри.

    А серьезные итоги можно подводить только по итогам крупнейших соревнований. Выводы будем делать весной после Олимпийских игр. Сейчас переправа, предельно рабочий момент.

    2. Подготовка к биатлонным репортажам происходит так же, как и к репортажам по всем другим видам спорта. Я бы сказал так – информационное поле у мотоспорта, велоспорта в силу сложившегося еще в 90-е годы комьюнити гораздо активнее. У зимних видов спорта информационное поле более узкое, хотя биатлона это касается в меньшей степени.

    Подготовка перед гонкой зависит от того, был ли перерыв или идет «бесконечный сериал» из этапов. Когда было несколько этапов и гонок подряд – позавчера, вчера – то уже погружен в материал, вливаешься в процесс. Налаживается контакт – созваниваешься с коллегами, общаешься со сборниками, знаешь самые свежие новости. Это уже процесс. Начало сезона такое же, как и в спорте. После паузы в соревновательной деятельности нужно больше усилий.

    3. Дело в том, что есть виды спорта, которые я и люблю, и активно ими занимаюсь – лыжи, велоспорт. Лыжами занимался в достаточно большом объеме, и они по-прежнему для меня составляют заметную часть жизни (еще и горные прибавились). Естественно, в биатлонных соревнованиях особенно полно ощущаю то, что происходит на лыжне. Но не пытаюсь строить из себя эксперта по стрельбе на фоне бега, здесь я изучаю то, что говорят спортсмены, уже как журналист.

    А любовь к велоспорту и биатлону – разные вещи. Поэтому не могу сказать, что какой-то из этих видов спорта люблю меньше.

    Биатлон более сжатый, что ли, сосредоточен на том, что происходит в данный момент, на дистанции. Каждый старт – одно событие, отдельно взятый спектакль, с началом, кульминацией и окончанием. Есть завершенность во всем.

    4. Наглядность, очевидность биатлона является причиной его большой популярности. Драматизм, быстрая смена обстановки, достаточная непредсказуемость. Правда, иногда видим обратное. Но люди, которые начинают доминировать – гении, что ж с ними поделать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы