Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Томаш Сикора: «Перед сезоном купили специальную программу, благодаря которой русские хорошо стреляют»

    Чемпион мира Томаш Сикора в интервью Gazeta.pl – о грязном австрийском снеге, 25 парах лыж, идеально готовых к теплой олимпийской погоде, любимых гонках, вреде экспериментов, заклеенной винтовке и новом золотистом ложе, а также вся правда о русской стрелковой программе, которая анализирует все с точностью до доли секунды.

    Томаш Сикора: «Перед сезоном купили специальную программу, благодаря которой русские хорошо стреляют»
    Томаш Сикора: «Перед сезоном купили специальную программу, благодаря которой русские хорошо стреляют»

    - В этом сезоне будет ли для тебя так важен Кубок мира?

    – Приоритет – Олимпийские игры. Конечно, на этапах Кубка мира я буду стараться показывать высокие результаты, но прежде всего для того, чтобы почувствовать себя увереннее перед Олимпиадой.

    «Общий план подготовки остался почти прежним. Был в Рамзау, в Антерсельве, много бегал на лыжероллерах. Я уже намотал больше 6,5 тысячи километров»

    - Если в декабре окажется, что у тебя, как год назад, будут хорошие показатели в лыжной подготовке, не испугаешься, что рано вышел на пик формы?

    – Нет, потому что потом на протяжении всего сезона я хорошо бегал. Если и в этом году будет так же, превосходно. А если физическая форма будет немного хуже, то спокойно отнесусь к этому, потому что главный старт в феврале.

    - Как проходила подготовка к олимпийскому сезону?

    – Начал заниматься в июне. Это на полмесяца позже, чем в предыдущие годы. Просто прошедший сезон был немного длиннее. Общий план подготовки остался почти прежним. Был в Рамзау, в Антерсельве, много бегал на лыжероллерах. Я уже намотал больше 6,5 тысячи километров.

    - Ты жаловался на погоду в Рамзау.

    – Было очень жарко, 16 градусов в долине, мало снега, и он был очень грязный. Мы не смогли толком протестировать лыжи. Чтобы не портить новый инвентарь, я бегал на старых лыжах. Лишь в Италии тренировался в нормальных условиях.

    - Сколько пар лыж будет у тебя в этом сезоне?

    – Я оставил себе пять пар с прошлого сезона, и еще двадцать новых моделей мне представила компания «Fischer». Первые тренировки показали, что они в порядке. У меня есть большой выбор.

    - Ты как-то специально готовишься к трассе в Ванкувере?

    – Олимпийская трасса плоская, с небольшим числом спусков и подъемов, но очень много резких поворотов. Требуются постоянные усилия, нет возможности отдохнуть. Могу сказать, что теперь я идеально подготовлен под такую трассу. Все межсезонье мы создавали идентичные условия.

    «Олимпийская трасса плоская, с небольшим числом спусков и подъемов, но очень много резких поворотов»

    - Вы искали в Европе трассы аналогичной той, которая в Уистлере?

    – Нет. Просто изменили подготовку. Сделали большой акцент на развитие силы в ногах, динамику, чтобы можно было долго бежать по прямому маршруту.

    - В Уистлере, где пройдут соревнования по биатлону, очень теплая зима. Температура достигает 10 градусов. Это будет иметь какое-то значение?

    – Это может стать проблемой. О снеге не беспокоюсь, потому что всегда можно воспользоваться искусственным. Не думаю, что у организаторов будут такие же проблемы, как у корейцев на чемпионате мира. Я никогда не любил «тепло». Отношусь к тем спортсменам, которые любят стартовать при холоде, даже если это «минус 15». Но мы подготовились к теплому снегу. В июне наши сервисмены вместе с представителями компании «Fischer» подобрали шесть пар лыж именно под такую погоду.

    - Когда ты сможешь оценить свой уровень подготовки к Ванкуверу?

    – За день перед стартом (смеется). Конечно, нельзя не обратить внимание на то, что будет происходить в январе. Тогда можно будет наблюдать спад результатов, потому что многие уже будут думать об Олимпиаде и не выкладываться на этапах Кубка мира на сто процентов. Возможно, я откажусь от нескольких январских стартов, и мы поедем на предолимпийский сбор.

    - Когда-то ты показывал хорошие результаты только на дистанциях 15 и 20 километров. В последнее время ты неплохо выступаешь в спринте. Чему отдашь предпочтение в этом сезоне?

    – Буду стараться на всех дистанциях. На самом деле у меня нет любимой. Если находишься хорошей физической форме, то ты силен во всем. Это и есть моя цель.

    «Буду стараться на всех дистанциях. На самом деле у меня нет любимой. Если находишься хорошей физической форме, то ты силен во всем»

    - С кем будешь конкурировать на этапах Кубка мира и Олимпийских играх?

    – Думаю, ничего не изменится: традиционно Уле Эйнар и остальные норвежцы, немцы, русские. Мой личный тренер Роман Бондарук держит руку на пульсе и пристально наблюдает за соперниками, смотрит, кто как готовится. Также ежегодно появляется два-три молодых спортсмена, как год назад австрийцы и хорватский биатлонист Яков Фак, который выиграл медаль на чемпионате мира. Мы встретили норвежцев на леднике в Австрии, они готовятся по такому же графику, что и в прошедшем сезоне. Также как и мы, они не хотят экспериментировать перед олимпийским сезоном.

    - Что случилось с Эмилем Хегле Свенсеном? Казалось, что молодой норвежец сбросит с престола Бьорндалена, а в прошедшем сезоне он совсем растерялся.

    – У него были личные проблемы. Мы не знаем точно, что это было. Действительно странная ситуация. По-моему, он мог поставить под угрозу нынешнее положение Бьорндалена.

    - Стрельба в предыдущем сезоне была твоей ахиллесовой пятой, которая стоила медалей чемпионата мира. В этом году будет лучше?

    – В этом году мы купили специальную программу. В последнее время ей с большим успехом пользовались русские, которые, как известно, хорошо стреляют. Это программа мне очень помогла, потому что она анализирует все с точностью до доли секунды перед выстрелом и после. Легко вычисляет ошибки. Благодаря ей, теперь знаю, что при стрельбе из положения стоя у меня постоянно дуло убегало вправо. Мы много летом работали над тем, чтобы это исправить. Старались прийти к тому, чтобы попадать в середину мишени, а не в ее правую часть. Сейчас я немного успокоился насчет стрельбы. На сегодня она выглядит очень хорошо, надеюсь, что также будет и в течение сезона.

    «В этом году мы купили специальную программу. В последнее время ей с большим успехом пользовались русские, которые, как известно, хорошо стреляют»

    - Недавно ты получил премию «Biathlon Award» как лучший спортсмен прошедшего сезона.

    – Думал, что эту награду в третий раз выиграет Бьорндален. Для меня это очень ценный приз, потому что его вручают по результатам голосования тренеров национальных команд. Они лучше знают о том, кто как готов. Я рассматриваю эту премию как совокупность достижений за весь прошедший сезон. Хоть мне не удалось выиграть медаль на чемпионате мира и даже Большой Хрустальный глобус, я был единственным биатлонистом, который ни разу на соревнованиях не выпадал из первой двадцатки.

    - Ружье ты не менял, но у него, видимо, будет новое ложе.

    – Ложе пришлось менять, поскольку я его уже ломал три раза и был риск, что если на соревнованиях случилось бы падение, то я бы в итоге остался с заклеенной винтовкой. Поэтому необходимо было что-то менять. Нам пришла идея провести конкурс на лучший дизайн ложе среди болельщиков. Мы объявили этот конкурс, пришло очень много работ. Мне они очень понравились, а одна особенно. Винтовка должна была быть красного цвета с черными и белыми элементами. Этот красный цвет на солнце становится золотым. Все межсезонье я пробегал с этим ложе, и все было в порядке. Надеюсь, что оно принесет мне счастье.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы