Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Эмил Хегле Свендсен: «Иногда можно выигрывать и у Бьорндалена»

Биатлонист Эмил Хегле Свендсен за один сезон стал кумиром норвежских болельщиков, отодвинув на вторые роли великого Оле-Эйнара Бьорндалена. В интервью газетам VG и Aftenposten, а также телеканалу NRK юный герой поделился секретами успешного выступления, потребовал ужесточить допинг-контроль и признался, что болеет за «Ливерпуль».

Эмил Хегле Свендсен: «Иногда можно выигрывать и у Бьорндалена»
Эмил Хегле Свендсен: «Иногда можно выигрывать и у Бьорндалена»

– Эмил, прошедший сезон стал для вас очень удачным: две победы на чемпионате мира, третье место в общем зачете Кубка мира. Поделитесь секретами успеха?

– Думаю, у меня есть определенный спортивный талант. Но все же главный секрет заключается в упорных и тяжелых тренировках, которые могут занимать от 10 до 25 часов в неделю. Всего в течение года у меня уходит 700-800 часов на физическую подготовку и около 150 часов – на работу с оружием.

- Вам не раз удавалось превосходить результат Бьорндалена. Испытываете ли особенные чувства, когда побеждаете великого соотечественника?

– Оле-Эйнар всего лишь человек, и нет ничего удивительного в том, что иногда удается обойти его в гонке. Однако он по-прежнему гораздо сильнее и опытнее меня. Я продолжаю на него равняться. На чемпионате мира я совсем не ожидал, что выиграю в масс-старте. Финишный спурт никогда не был моим козырем. Но Бьорндален тогда сам прилично устал. Несмотря на соперничество на лыжне, мы поддерживаем прекрасные дружеские отношения. Конечно, мне приятно выигрывать у него, но куда большее удовольствие – быть впереди остальных.

«На чемпионате мира я совсем не ожидал, что выиграю в масс-старте. Финишный спурт никогда не был моим козырем»

- Каково это – ощущать себя чемпионом мира в 22 года?

– Это настолько невероятно, что мне сложно описать свои чувства. Долго не мог свыкнуться с мыслью о двух золотых медалях. Я просто наслаждаюсь каждой минутой на лыжне. О результате задумываюсь до или после стрельбы, но как только подхожу к огневому рубежу и снимаю винтовку – полностью «отключаю» голову. Хотя это невероятно сложно сделать, ведь зачастую понимаешь: пять точных выстрелов могут принести победу.

- Ваша скорость в последних гонках впечатлила. Может быть, есть смысл попробовать себя в лыжных гонках?

– Да, я действительно подумываю последовать примеру Оле-Эйнара и поездить по лыжным этапам Кубка мира. Скорость лучших биатлонистов вполне сопоставима со скоростью лучших лыжников. У меня есть неплохие шансы.

- В последнее время биатлон сотрясают допинговые скандалы. Что вы, спортсмены, думаете об этой проблеме?

– Положа руку на сердце, могу сказать, что никто в нашей сборной не применяет допинг. У норвежцев в этом вопросе самая чистая совесть. Но мер против употребления запрещенных препаратов предпринимается недостаточно. Количество допинг-тестов стоило бы увеличить, но это предложение пока не находит отклика у IBU. Такое впечатление, что международный союз биатлонистов не воспринимает проблему всерьез.

«Никто в нашей сборной не применяет допинг. У норвежцев в этом вопросе самая чистая совесть»

- Уже очевидно, что главный тренер сборной Норвегии Кьелл Ове Офтедал покинет команду. Кто, по-вашему, должен стать его преемником?

– Тренировать сборную должен человек, который сам в прошлом был успешным биатлонистом. Сейчас я вижу две подходящие кандидатуры – Рафаэль Пуаре и Даг Бьорндален.

- О вас, откровенно говоря, не так много известно. В Википедии можно почитать лишь самые общие сведения…

– Я впервые встал на лыжи, когда мне было 7 лет. К биатлону начал присматриваться, когда мне было где-то 11-12. Тогда этот вид спорта показался мне довольно захватывающим, и определиться с выбором было несложно. Мои кумиры – Бьорн Дэли и Вегард Ульванг. По мере того, как биатлон становился более популярным, я стал обращать внимание на выступления Оле-Эйнара Бьорндалена. Кстати, я сам большой болельщик – слежу почти за всеми зимними видами, в футболе болею за «Русенборг» и «Ливерпуль». Нередко смотрю легкую атлетику и велогонки.

- Вы недавно выступали на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Как вам российская публика?

– Это был довольно интересный опыт. Россия – настоящая биатлонная держава, и на соревнования приходит огромное количество болельщиков-патриотов. В этом главное отличие российской публики – зрители свистят, когда ты попадаешь, и радуются, когда промахиваешься. Но для меня это стало дополнительной мотивацией показать хороший результат. Я прямо завелся, когда болельщики радостными криками проводили меня на два штрафных круга в начале пасьюта. Эту гонку в итоге я выиграл.

«Главное отличие российской публики – зрители свистят, когда ты попадаешь, и радуются, когда промахиваешься»

- А какая из личных побед запомнилась больше всего?

– Самая первая победа – на этапе Кубка мира в Поклюке. Это было что-то невероятное. И конечно, два золота чемпионата мира. Приятно было также выиграть спринт на домашней трассе. До этого я никогда не демонстрировал в Холменколлене хороших результатов.

- На будущий сезон уже определились с целями и задачами?

– Да, собираюсь побеждать еще больше. Но сейчас непременно отдохну в компании друзей и своей девушки Кайи. С конца апреля вновь предстоит тяжелая работа. В новом сезоне все начнется с нуля, и придется приложить массу усилий, чтобы быть в хорошей форме.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы