android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Максим Чудов: «Мечтаю добегать до сочинской Олимпиады и покинуть биатлон»

    Лидер сборной России по биатлону Максим Чудов, один из героев чемпионата мира в Эстерсунде, рассказал о том, как он провел самый успешный в карьере сезон, и поделился планами на будущее.

    «К чемпионату мира удалось подойти на пике формы. Когда чувствуешь себя хорошо, появляется дополнительная уверенность, в том числе и на огневом рубеже. В Эстерсунде не раз ловил себя на мысли, что я очень спокоен во время стрельбы. Кстати, если взять статистику конкретно во время чемпионата мира – там показатели на стойке выше 75%. Это к вопросу о том, что пик формы предполагает не только лучшую скорость, но и стрельбу.

    Не хочу сказать, что результаты следующего чемпионата мира меня нисколько не интересуют, но планировать четыре медали я не собираюсь. Я ведь и в Эстерсунде столько не собирался выигрывать. Моей задачей было взять золото в эстафете и по возможности в одной из личных гонок. Конечно, неплохо, что кроме этого у меня еще две награды, но, очевидно, я переутомился, перебегал. Моя простуда – будто звоночек организму: «Максим, будь осторожнее!».

    О борьбе за победу в общем зачете Кубка мира всерьез пока не размышлял. В этом сезоне моей задачей было остаться в десятке лучших. Да, после чемпионата мира я оказался на третьем месте, но это не разбудило во мне серьезного желания побороться за победу в Кубке мира. Более того, думаю, что до 2010 года оно и не возникнет. Вот после Олимпиады (на нее, кстати, тоже нужно еще попасть), если все будет хорошо, задумаюсь о Кубке.

    Если говорить о своих соперниках, то в нынешнем сезоне ими были Свендсен и Бьорндален. Свендсен — один из самых молодых элитных биатлонистов мира, он даже меня моложе на два года. Очевидно, у него впереди долгая спортивная карьера в отличие от Бьорндалена. С другой стороны – сумеет ли Свендсен сохранить скорость в следующем сезоне? Мы ведь не роботы. С каждым из нас может что-то случиться. Какая-нибудь глупая болезнь, нелепая травма — и человек выпадает из обоймы. Поэтому говорить, что в Ванкувере моим главным соперником будет Свендсен – это слишком смело, да и самонадеянно – мне ведь и самому надо еще попасть на эту Олимпиаду.

    В связи с этим считаю, что нашу команду надо обязательно сохранить – в том виде, в котором она существует сейчас. Своими спортивными результатами мы, на мой взгляд, убедительно доказываем, что работаем правильно. Прогресс за два года виден даже неспециалисту. Менять в данном случае что-либо… Я даже представить себе не могу – зачем. Команда отлично сработалась. Между спортсменами и тренерами полное взаимопонимание и доверие. Убирать сейчас из команды кого-нибудь – это как вынимать детали из работающей машины.

    Моя мечта – добегать до сочинской Олимпиады, а затем покинуть биатлон. Жизнь многогранна, и мне хотелось бы проявить себя не только в спорте», – сказал Чудов «Советскому спорту».

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы