Тагир Самакаев: «Зря Бессеберг сомневается в справедливости Спортивного арбитражного суда»

Адвокат российских биатлонисток Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой Тагир Самакаев прокомментировал для Sports.ru высказывание президента IBU Андерса Бессеберга о том, что история Кайсы Варис, добившейся в CAS отмены дисквалификации, не должна повториться.

«Судя по словам Бессеберга, он ставит под сомнение справедливость или даже разумность решений высшего органа правосудия в спорте. В тех случаях, когда они расходятся с решениями контролируемой им организации. Хотел бы напомнить господину Бессебергу, что в борьбе с допингом спортсмены обладают не только целым рядом обязанностей, но и основополагающими правами.

Эти права и обязанности изложены в кодексе WADA, международных стандартах лабораторий, антидопинговых правилах международных федераций. Как бы ни хотелось кому-либо решать спорные ситуации по понятиям, не утруждаясь соблюдением законных требований и процедур, надеюсь, до этого не дойдет.

Не допускать подмены законов размытыми лозунгами – задача таких организаций, как CAS. И дело Варис как раз из той же области – были нарушены фундаментальные права спортсменки. Если IBU хочет получать из CAS те решения, которые их устраивают, то могу посоветовать господину Бессебергу соблюдать требования спортивных нормативных актов. То же касается и уважаемых лабораторий – там, где от их работы зависит карьера спортсмена, мелочей нет, и правила должны соблюдаться безукоризненно», – отметил Самакаев.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья