Дмитрий Васильев: «Считаю неправильным чрезмерное увлечение лыжероллерами в подготовке»

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев считает, что современные биатлонисты слишком много времени уделяют лыжероллерным тренировкам.

«Лыжероллеры – традиционный метод летней подготовки классических биатлонистов. Постепенно в нашем виде спорта становилось все больше стадионов, лыжероллерных трасс, стрельбищ. И возникла идея летом тоже проводить соревнования — только на лыжероллерах.

В нашей стране они появились где-то с конца 1970-х, я как раз был на подходе к попаданию в сборную. По масштабу чемпионаты СССР были столь же серьезными, как и зимние, но с одной оговоркой: их рассматривали исключительно как этап подготовки к «настоящим» стартам.

Сейчас, насколько я знаю, до половины всего объема подготовки к зимнему сезону занимает бег на лыжероллерах. В сборной СССР мы исходили из 20%, не больше. Мне такое увлечение роллерами не кажется правильным. Потому что это не развивает выносливость, функциональные качества.

Бег, бег с палками, имитация – вот это классические методы, при помощи которых достигалась в наше время функциональная форма, и зимой она была гораздо более стабильной. Без таких странных провалов, как сейчас», – приводят слова Васильева «Московские новости».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья