Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Команда, которую не хочется перехвалить

8 подиумов в сезоне, не считая успешные эстафеты, – профайл мужской сборной России по биатлону переписывается с каждой гонкой. Вячеслав Самбур радуется вместе с командой.

Команда, которую не хочется перехвалить
Команда, которую не хочется перехвалить

Все личные подиумы мужской сборной России в сезоне-2012/13

1. Дмитрий Малышко – 3 (две победы в Оберхофе и 2-е место в Хохфильцене)

2. Евгений Гараничев – 2 (два 2-х места в Оберхофе)

3. Евгений Устюгов – 1 (2-е место в Рупольдинге)

4. Антон Шипулин – 1 (3-е место в Эстерсунде)

5. Андрей Маковеев – 1 (3-е место в Рупольдинге)

Спустились с гор

Организовав Малышко с Устюговым пятидневный сбор на среднегорье, тренер парней Николай Лопухов подтвердил то, что и так подозревают примерно все – но не каждый решается проверять всерьез. Формой подопечных можно играть прямо по ходу этапов Кубка мира – не дожидаясь одной из трех календарных дыр, не пропуская личные гонки и, значит, не прекращая борьбу… Ну вряд ли пока за тотал, но за тройку уж точно.

Превосходство занимавшихся в Антерсельве (высота около 1600 метров) над остальным составом, по крайней мере, в скорости было очевидным. Особенно удобно сравнивать разрывы «горняков» с показателями Гараничева, который подхватывал любой темп неделю назад, а, оставшись без «высотных» упражнений, резко замедлился, провалил эстафету и финишировал вне топ-20 сегодня.

Зато Устюгов в третьем спринте сезона сделал ноль, но если декабрьская чистота настораживающее выводила его лишь к цветам, то теперь случился подиум – первый больше чем за год, а вообще до «серебра» красноярец не добирался с марта-2011.

Без промаха Малышко приземлился бы куда-то в район Жени – а так пришлось докатывать с драмой, растеряв немаленький вроде запас перед мэтром финишей Свенсеном. Одна десятая секунды «в плюс» к норвежцу – обидно, пожалуй. Пятое место – действительно обидно, сейчас живем так.

Интересно, кто-нибудь еще не понял, где будут раскатываться как минимум Малышко и Устюгов перед самым чемпионатом мира?

Тени над Маковеевым

Со старта сезона крепнет ощущение, что работу с Маковеевым Лопухов ведет немного на ощупь и иногда даже через прессу. На тренерское доверие – уже, казалось бы, чрезмерное – Андрей почти весь декабрь отвечал разве что натужными въездами в тридцатку, а порой сползал и за нее.

Как только шеф заводил речь о намеченной ротации – Маковеев просыпался. Так случилось в Хохфильцене: было анонсировано возвращение Черезова – и Андрею для сохранения позиции в основе пришлось атаковать топ-6 спринта. Так случилось в Рупольдинге: едва где-то поблизости заплясала тень Алексея Слепова (выигравшего две подряд гонки в Кубке IBU) – Маковеев опять выдал мощную гонку, взлетев сразу на подиум. Спустя год после своего предыдущего – день в день. Может, Андрея теперь только ссылками в резерв мотивировать? Действует же.

Мужская сборная надежно держит (и кое в чем превышает) прошлогодний ритм: к середине зимы на подиуме постояло уже пятеро – «сухим» все еще остается Волков, собирающий призовые места в разных эстафетах.

Кто понравился?

Половина норвежской команды вместилась в топ-7, и если бы не удаль лопуховского отряда, это была бы самая крутая операция в зачете Кубка наций (если он, конечно, кого-то интересует). Из тройки Свенсен-Биркеланд-Бо недовольным может быть только Эмиль, снова промахнувшийся в личном забеге и снова проигравший много очков Фуркаду.

Ларс выдал лучший результат за карьеру, Тарьей показал (особенно четкой стрельбой и финишным кругом), что про его тяжелую болезнь вспоминать больше не нужно.

Мартен Фуркад. Просто в порядке. В очередной раз.

Кто не понравился?

Если не считать третьего места в оберхфоской эстафете – немцы напрочь (и впервые за долгое время) заваливают домашние этапы. Кучный финиш за десяткой при отличной в целом стрельбе – вряд ли Марк Кирхнер с Фритцем Фишером планировали именно так. Анди Бирнбахер постепенно теряет из виду верхние этажи тотала, Арнд Пайффер от них уже безнадежно далеко.

Слава богу, это не наши проблемы.

Полные результаты мужского спринта

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы