Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тревожно. Почему российские биатлонистки не прогрессируют при Пихлере?

    Вячеслав Самбур находит два объяснения провальному спринту женской сборной в Поклюке. И заодно пытается понять: что же будет дальше?

    Тревожно. Почему российские биатлонистки не прогрессируют при Пихлере?
    Тревожно. Почему российские биатлонистки не прогрессируют при Пихлере?

    Хорошо, что вариантов объяснений немного. Примерно два.

    1) Отсутствие качественной горной подготовки

    Такой версии придерживается Екатерина Юрлова – гонщица, почему-то начавшая сезон с резервом, а сейчас – одна из быстрейших и сильнейших в основе. Если верить Кате, которая в принципе не говорит ерунды публично, сложности команды не закончатся на Поклюке.

    Этапы в Оберхофе, Антерсельве и Сочи (какой-то больше, какой-то меньше) относятся к высотным, и значит, там россиянки будут так же тяжелы, как сегодня.

    Характерно, что абсолютную беззубость сборная показала в день, когда застрелились Мякяряйнен и Сулемдал, что-то нелепое выдала Бергер, а Домрачева вообще не вышла на старт. То есть даже воспользоваться чужими провалами, на что обычно и делается расчет, не удалось.

    Если это тренерская промашка, то все ее последствия вряд ли получится ликвидировать предстоящим заездом в Рупольдинг. Если это тренерский замысел, то непонятно, что и где хотел выиграть Пихлер. О важности горной работы месяц назад предельно доходчиво рассказал Владимир Драчев, чью позицию порой можно не разделять, но знания и опыт оспаривать глупо.

    2) Профессиональная несовместимость Пихлера с подопечными

    Положительные моменты при желании найдутся всегда: первый подиум Глазыриной, прогресс Шумиловой, пятое место Вилухиной в тотале, которое еще с утра, правда, было третьим. Немец и сам здорово умеет радоваться мелочам – до сих пор помню, как в мартовском интервью он выделял лучшее время Слепцовой на каком-то из кругов оберхофского масс-старта.

    Но в целом, за первый сезон и заметную часть второго Пихлер не решил главную проблему: по скорости россиянки по-прежнему бессильны перед элитой, кто бы ее ни составлял. Можно, конечно, сказать, что у нас нет бегуний уровня Нойнер, и это надо принять. Домрачева, Мякяряйнен, Бергер, Гесснер тоже якобы за скобками – хорошо, пускай.

    Что ж, бегуний уровня Соукаловой, Пидгрушной, Селины Гаспарин, Сулемдал у нас тоже не просматривается. Все они, в прошлом сезоне никак не считавшиеся звездами, теперь систематически опережают нашу сборную. Это принять сложнее.

    Зачем винить лыжи?

    После сегодняшнего спринта Пихлер стреляет оправданием будто наугад: лыжи, по его мнению, плохо катили у всех, кроме Шумиловой. Немцу неизвестно, что час назад в прямом эфире Екатерина Юрлова благодарила сервис-бригаду за отличную работу, а еще чуть погодя плохое скольжение как причину кошмарной скорости отметала Глазырина. В комментарии Кати вообще можно распознать мало что, кроме растерянности.

    Финальный круг открывал ей путь к подиуму, но в итоге на двух с половиной километрах Глазырину разорвала половина пелотона. Не только Гесснер с Мякяряйнен, но и прямые конкурентки – например, Дорен Абер и Вита Семеренко, которым досталась трасса похуже и которые даже в пиковой форме не слывут скоростницами.

    Что с Зайцевой?

    Не слишком верится, что «другие задачи на сезон», стоящие перед Ольгой, подразумевают откаты за топ-20 в пяти гонках из шести и два финиша без очков. Зайцева, год назад на этой же стадии сезона ухватившаяся за топ-5, сейчас со скрипом отбирается в масс-старт.

    Как быть Слепцовой?

    В трех из пяти крайних спринтов (Холменколлен, Эстерсунд и вот сегодня) Света била персональный антирекорд, добравшись уже до девятого десятка и проигрыша девушке из Испании.

    Что весомее: ритмичность обновления антирекордов или седьмые места в Рупольдинге – лучшее индивидуальное выступление Слепцовой на ЧМ? Тут уже по вкусам.

    «Ижевская винтовка» – мясорубка еще та. Не сказать, что в победу Светы там не верится, но множество соперниц на старте будет существенно «голоднее» ее. А другой дороги на Кубок мира, кажется, нет.

    ***

    Жаль, что не вышло подробнее остановиться на прекрасных выступлениях Соукаловой, Гесснер и Скардино. Чешка – явно первое открытие сезона, и наверняка еще даст повод вспомнить о себе. У белоруски – лучший результат в карьере, у немки – повторение. А пасьюты завтра будут роскошные.

    Полные результаты женского спринта

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы