Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В тумане. Что ждет Черезова и других ветеранов в новом сезоне?

    Вячеслав Самбур не ждет ничего хорошего от звезд нулевых в новом биатлонном сезоне, хотя искренне надеется ошибиться.

    Иван Черезов (Россия)

    Возраст: 31 год.

    Экс-лидеру российской команды не удалось полностью восстановиться после тяжелой травмы (перелом малой и большой берцовой кости) – ни морально, ни физически. Ваня не выполняет беговую работу (заменяет ее велосипедом или роллерами) и по-прежнему испытывает неприятные ощущения, что точно не знак идеальной формы.

    Полгода без гоночной практики не заменить никакими другими упражнениями. А старты, случившиеся у Черезова осенью, не дали поводов думать, что в них участвует гонщик из топ-5 тотала.

    Что будет: пара-тройка заездов в топ-10; но до Олимпиады еще есть время.

    Уле Эйнар Бьорндален (Норвегия)

    Возраст: 38 лет.

    16-е место в тотале, пять финишей вне топ-40, унылая статистика стрельбы (80%) – единственная, пусть и красивая, победа в Контиолахти не помешала зафиксировать худший сезон королевской карьеры. Весенне-летние бравады о борьбе со Свенсеном и претензиях на Большой глобус давно не убеждают, все больше напоминая некачественный аутотренинг.

    Регресс Бьорндалена очевиден любому – кроме, кажется, него самого. 38 лет – не возраст для расцвета организма. Тяжелые семейные обстоятельства (почти одновременно Уле потерял отца и расстался с женой) могут выступить мотивирующим фактором, однако бодрости духа и, главное, физических сил у норвежца не прибавится.

    Что будет: позиция в хвосте второго десятка общего зачета, пара подиумов (без победы) и столько же нервных прокатов в эстафете, наверняка – медаль ЧМ. Как и пять предыдущих – разделенная с командой.

    Андреа Хенкель (Германия)

    Возраст: 34 года.

    Немка уже просто по возрасту не способна держать темп бегунков вроде Домрачевой и Мякяряйнен. Кроме того, ее подводит здоровье: боли в стопе и паху не так остры, как год назад, но все еще влияют на состояние Хенкель.

    Что будет: несколько подиумов, вхождение в итоговые топ-10 с крупным отставанием от доминирующей тройки. Вероятна потеря статуса лидера сборной – усилиями Бахман или Гесснер.

    Кристоф Зуманн (Австрия)

    Возраст: 36 лет.

    Удрученный собственной формой, по весне австриец раздумал прощаться с биатлоном, дав самому себе шанс на эффектный финальный аккорд. Почти законченная предсезонка никак не намекает, что продленка была верным выбором. Зуманн готовился индивидуально пять месяцев (хотя в команду как раз пригласили нового тренера – на должность чуть «поплывшего» Гесвайнера), один из которых лечил синусит, и теперь, посетив, наконец, общий сбор, впечатлился кондициями партнеров. Сравнив, видимо, со своими.

    Что будет: отсутствие масс-стартов в гоночной жизни Кристофа, потеря эстафетного места, завершение карьеры – хорошо еще, если не по ходу сезона.

    Бьорн Ферри (Швеция)

    Возраст: 34 года.

    Долговязый рок-н-ролльщик не стареет душой, но явно сдает телом. Лишь подскочившая вдруг процентовка позволяла Бьорну хотя бы изредка бороться за подиумы в прошлом сезоне – на трассе швед сделался совсем тягучим, прекратив радовать даже козырными рывками перед финишем. Вполне возможно, что спад Ферри связан с рождением ребенка – после подобных событий результаты начинают расти далеко не у всех.

    Что будет: откат за топ-20 тотала, исполнение какого-нибудь хита а капелла на единственной для Бьорна подиумной церемонии, выигрыш одной из шоу-гонок.

    Михаэль Грайс (Германия)

    Возраст: 36 лет.

    Пролечившийся ползимы немец вроде бы гладко прошел предсезонку, однако при его букете хронических травм ждать феерии наивно. Не самая высокая скорость, далеко не самая стабильная стрельба – все предельно ясно уже сейчас.

    Что будет: как минимум один рецидив, до которого Михи будет находиться в топ-10 тотала. Потом – неуверенное возвращение и мартовское объявление о завершении карьеры.

    P.S. Для тех, кто перед визитом в комментарии вдруг решит прочесть постскриптум, важно уточнить: будет здорово, если все прогнозы окажутся ошибкой. Автор по-настоящему симпатизирует каждому из фигурантов списка – кому-то больше, кому-то меньше.

    Фото: РИА Новости/Антон Денисов; Fotobank/Getty Images/Christophe Pallot/Agence/Zoom/Christian Manzoni/IBU-Pool/Alexander Hassenstein/Bongarts/

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы