Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    20 президентов федераций, далеких от спорта

    Российским спортом с переменным успехом управляют олигархи и просто видные люди. Алексей Авдохин с любопытством узнал, у кого действительно получается рулить, а кто – не более чем дилетант.

    Сергей Шахрай

    В спорте: президент Национальной федерации бадминтона России с 2005 года.

    Вне спорта: руководитель аппарата Счетной палаты РФ.

    Чем запомнился: верный соратник первого президента России 30 лет назад поигрывал в бадминтон за сборную юридического факультета МГУ, а федерацию возглавил еще до того, как этот вид спорта стал политическим, вошел в школьную программу по физкультуре и принес первую в истории олимпийскую медаль.

    Вот только главный проект Шахрая – приглашение знаменитого тренера Атика Джухари – так и остался нереализованным. Совсем недавно индонезиец предпочел контракт с итальянской федерацией.

    Сергей Шахрай. Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

    Александр Михайлов

    В спорте: президент Федерации фехтования России с 2009 года.

    Вне спорта: генеральный директор ООО «Финансы, корпоративные отношения, траст».

    Чем запомнился: необходимость технической замены самого богатого человека России Алишера Усманова на его верного помощника и по бизнесу, и по спортивной нагрузке была вызвана требованием устава Международной федерации фехтования, которую в конце 2008 года возглавил Усманов. Он же де-факто продолжает рулить российским фехтованием, возглавляя попечительский совет федерации, а его друг еще со времен узбекской юности продолжает заниматься финансовыми и юридическими тонкостями.

    Андрей Костин

    В спорте: президент Федерации спортивной гимнастики России с 2006.

    Вне спорта: президент-председатель правления Банковской группы ВТБ.

    Чем запомнился: масштабная закачка денег с приходом бывшего дипломата Костина началась не только в российскую гимнастику, но и в международную гимнастику – ВТБ стал спонсором обеих федераций. Главное спортивное кредо Костина – возвращение из-за границы российских специалистов и категорический отказ от иностранных тренеров. «Российская тренерская школа была и остается сильнейшей», – наметившийся подъем отечественной гимнастики тезис Костина подтверждает.

    Андрей Костин. Фото: Коммерсантъ/Дмитрий Духанин

    Георгий Беджамов

    В спорте: президент Федерации бобслея России с 2010.

    Вне спорта: председатель Совета директоров «Внешпромбанка» и президент «Стекольной производственной группы».

    Чем запомнился: предыдущего руководителя российского бобслея Никиту Музырю почти в одиночку сместили с должности лучший пилот страны Александр Зубков и лучший разгоняющий Алексей Воевода, написавшие после Ванкувера открытое письмо президенту.

    После смены Музыри на Беджамова скандалов в отечественном бобслее поубавилось (теперь Зубков и Воевода ссорятся исключительно между собой), а порядка стало больше. А приглашения знаменитого канадца Пьера Людерса на роль главного тренера и не менее знаменитого немца Вилли Шнайдера в скелетонную команду, пожалуй, самый сильный ход за всю двадцатилетнюю историю федерации.

    Вадим Сомов

    В спорте: президент Федерации водного поло России с 2000 года.

    Вне спорта: генеральный директор ООО «Киришинефтеоргсинтез», вице — президент НК «Сургутнефтегаз».

    Чем запомнился: по странному совпадению последний совместный успех мужской и женской сборной России случился за два месяца до избрания Сомова в президенты – на Играх в Сиднее ребята выиграли серебро, а девушки бронзу. За три следующих Олимпиады российские ватерполисты сподобились на единственную бронзу, а деградация мужского водного поло в России при Сомове в стремлении к бесконечности, кажется, достигла максимума.

    Любопытно, что усилиями федерации и ее президента в российском водном поло действует самый суровый лимит на легионеров – не больше трех в заявке на сезон и только один на игру.

    Президент Путин с Вадимом Сомомвым. Фото: Коммерсантъ/Дмитрий Азаров

    Борис Алешин

    В спорте: президент Союза гандболистов России с 2009 года.

    Вне спорта: член совета директоров ЗАО АКБ «Новикомбанк».

    Чем запомнился: знакомство ученого в области информационных систем Алешина с гандболом вышло почти случайным – в конце нулевых он недолго управлял «Автовазом», который в то время патронировал тольяттинскую «Ладу». За три года правления Алешина о существовании российского гандбола почти ничего не напоминало, и только свежее бунтарское письмо против тренера женской сборной Трефилова в адрес Алешина и Мутко, добавило драйва в работу довольно сонной федерации.

    Евгений Архипов

    В спорте: президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ с 2008 года.

    Вне спорта: вице-президент ООО «Северная экспедиция».

    Чем запомнился: по сравнению со смежной федерацией гребного спорта дела в ведомстве Архипова можно считать благополучными. А год назад главный в России по байдаркам и каноэ приблизился к спорту еще на несколько шагов – на свадьбе Архипова и знаменитой гимнастки Ирины Чащиной гулял его одноклассник и друг детства Дмитрий Медведев с супругой.

    Премьер Медведев с Евгением Архиповым. Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

    Николай Шутов

    В спорте: президент Федерации синхронного плавания России с 2005 года.

    Вне спорта: президент группы компаний «Тадем», член совета директоров банка «София».

    Чем запомнился: в благополучном спортивном цветнике Шутова всегда праздник – пока российским синхронисткам не будет равных в мире, работу федерации будут считать успешной. Отдельный ее штрих – осторожные обещания в традиционном медальном плане, где перед Лондоном скромно не значилось достоинство двух возможных медалей.

    Владимир Лисин

    В спорте: президент Стрелкового союза России с 2002 года.

    Вне спорта: председатель Совета директоров ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат».

    Чем запомнился: фамилия Лисина после провала российских стрелков в Лондоне (второго за две последние Олимпиады) из ежегодных рейтингов российских миллиардеров журнала «Forbes» (2-е место) переместилась на страницы спортивной прессы, но дело, похоже, обойдется отставкой стрелочника Игоря Золотарева и беспрекословным начальственным резюме «достойное выступление». К тому же на собственной федерации Лисин здорово сэкономил – за каждую золотую медаль в Лондоне он обещал федерациям по 10 миллионов рублей, еще по 5 и 3 миллиона за серебряную и бронзовую.

    За десять с лишним лет в спорте Лисин обжился капитально – нынче он владелец главной стрелковой базы России «Лисья нора», член президентского совета по развитию физической культуры и спорта, президент Европейской стрелковой конфедерации, глава Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта и вице-президент ОКР.

    Владимир Лисин (справа). Фото: Коммерсантъ/Александр Миридонов

    Александр Уваров

    В спорте: президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России с 2010 года.

    Вне спорта: бывший зам. заведующего отделом ЦК ВЛКСМ, вице-президент, исполнительный директор координационного совета отечественных товаропроизводителей, советник заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы.

    Чем запомнился: самый энигматичный из руководителей спортивных федераций имеет за плечами восьмилетнюю службу в органах безопасности СССР и тесное знакомство с одним из самых богатых людей России Дмитрием Пумпянским. Когда-то этот олигарх пытался возглавить Федерацию лыжных гонок, но потом решил стать председателем попечительского совета Федерации прыжков с трамплина, а примерно в те же сроки по удивительному стечению обстоятельств федерацию возглавил его ставленник Уваров. Совместная работа пока уходит в песок – в прыжках с трамплина в результатах застой, а в двоеборье, того хуже, коллапс.

    Михаил Прохоров

    В спорте: президент Союза биатлонистов России с 2008 года.

    Вне спорта: президент «Группы ОНЭКСИМ».

    Чем запомнился: самому известному из спортивных президентов достался, пожалуй, наиболее беспокойный вид спорта, в одночасье превратившийся по популярности в «снежный футбол». Попытка системного подхода к биатлону быстрых результатов принести, наверное, не могла, зато несколько шумных историй – онлайн-увольнение во время эстафеты тренера Хованцева, неоднозначная работа в женской команде его сменщика Вольфганга Пихлера и словесная война с Виталием Мутко – на имидже бывшего кандидата в президенты России отпечатались самыми полярными мнениями.

    Продуктивность работы Прохорова на низших ступенях российского биатлона – детско-юношеской, инфраструктурной, организационной – не отрицают даже самые отпетые критики; а вот результаты первой сборной России на главных стартах последних лет могут радовать только его ярых апологетов.

    Михаил Прохоров. Фото: РИА Новости/Александр Вильф

    Андрей Бокарев

    В спорте: президент Федерации фристайла России с 2010.

    Вне спорта: председатель Совета директоров «Угольной компании «Кузбасразрезуголь», председатель Совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг».

    Чем запомнился: состояние Андрея Бокарева журнал Forbes оценивает в 900 миллионов долларов (109-я строчка в рейтинге российских богачей), но уникальность президента федерации фристайла, руководителя ассоциации лыжного спорта России и единственного представителя от России в совете FIS (Международной лыжной федерации) даже не в этом.

    Сразу после ванкуверского провала и знаменитого совещания у президента руководителей зимних федераций, Бокарев подхватил вирус громких отставок и добровольно оставил пост главы федерации горнолыжного спорта и сноуборда. Чтобы спустя три месяца возглавить другую снежную федерацию – фристайла. Универсальность – пожалуй, главное качество спортивного руководителя!

    Вячеслав Аминов

    В спорте: президент Федерации современного пятиборья с 2009 года.

    Вне спорта: совладелец «Нефтетранссервиса», председатель совета директоров «Межрегионального почтового банка».

    Чем запомнился: выходец из Администрации самого первого президента России с неоднозначным прошлым, едва перешагнув порог начальственного кабинета, предупредил: «денежным мешком не стану». Поэтому самое запоминающееся из деяний Аминова во главе федерации – скандальный переход литовки Донаты Римшайте под российские знамена, задуманный ради лондонских Игр, но проведенный настолько топорно, что даже большие деньги не смягчили позицию литовской федерации.

    Вячеслав Аминов. Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

    Александр Красненков

    В спорте: президент Российской федерации баскетбола с 2010.

    Вне спорта: председатель советов директоров ОАО «Стройтрансгаз», ЗАО «Нортгаз», ОАО «Сибнефтегаз», член совета директоров «Газпромбанка», «Латвияс газе» и ряда других компаний.

    Чем запомнился: шумное и темное «дело Черного» выдвинуло во главу отечественного баскетбола выходца из Питера и «Газпрома» и «входца» в ближайшее окружение президента России Путина Александра Красненкова. 26 других фактов из его пестрой жизни читатели Sports.ru уже знают.

    Василий Анисимов

    В спорте: президент Федерации дзюдо России с 2010 года.

    Вне спорта: владелец компании «Coalco» и совладелец «Газмета».

    Чем запомнился: триумф российских дзюдоистов в Лондоне одним махов возвел итальянского тренера Эцио Гамбу в разряд национальных героев, а миллиардера Василия Анисимова, очутившегося в российском дзюдо через два года после Гамбы, странным образом превратил в идеального спортивного управленца. Многие не знают, что невероятные приключения итальянца в России оказались возможны благодаря предшественнику Анисимова – бывшему министру сельского хозяйства, а теперь губернатору Воронежской области Алексею Гордееву.

    Василий Анисимов (справа). Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин

    Алексей Кравцов

    В спорте: президент Союза конькобежцев России с 2009 года.

    Вне спорта: основатель и генеральный директор компании «Kraftway».

    Чем запомнился: за полтора месяца до Игр в Ванкувере возглавивший конькобежный союз Алексей Кравцов был для многих спортсменов лишь «мужем Юлии Бордовских», а спустя два года стал «человеком, прогнавшим корейского тренера Джимми Джена». А в российских коньках за три года ситуация изменилась не сильно – как состояла российская сборная из Ивана Скобрева и всех остальных, так состоит и по сей день.

    Дмитрий Свищев

    В спорте: президент Федерации керлинга России с 2010 года.

    Вне спорта: депутат Государственной думы.

    Чем запомнился: до появления в керлинге Свищев засветился в помощниках президента горнолыжной федерации и председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту. В новом статусе Свищев отметился активным привлечением заграничных тренеров, попытками тотальной натурализации для мужской сборной России и окончательным отстранением от серьезных дел родоначальницы российского керлинга, прежнего президента и главного тренера женской команды Ольги Андриановой.

    Дмитрий Свищев. Фото: РИА Новости/Антон Денисов

    Сергей Быстров

    В спорте: президент Федерации триатлона России с 2010 года.

    Вне спорта: первый заместитель генерального директора АНО «Транспортная дирекция Олимпийских Игр».

    Чем запомнился: до триатлона Быстров занимался развитием инфраструктуры в Минтрансе и входил в транспортную комиссию комитета «Сочи-2014», а еще раньше – в 2000 году – возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина. Обещания Быстрова на новом посту напоминали тезисы Остапа Бендера из выступления перед наивными жителями Васюков, но ни ему, ни руководителю попечительского совета от бизнеса Сергею Попельнюхову не удалось вылепить из забытого телевидением, болельщиками, чиновниками и богом вида спорта что-то дельное. Хотя результаты первой сборной улучшились, про триатлон в России все равно мало кто знает.

    Сергей Маслов

    В спорте: президент Федерации конного спорта России с 2010 года.

    Вне спорта: председатель и член совета директоров ряда крупных компаний («Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа», «Интер РАОЕЭС», ОАО «РусГидро»).

    Чем запомнился: одним из аргументов Маслова на выборах президента федерации был факт, что трое из шести его детей занимаются конным спортом. За два года его правления российские конники управляться с лошадьми лучше, чем, например, при бывшем руководителе Геннадии Селезневе не научились, да и денежный поток в конный спорт пока не хлынул.

    Наталья Гарт

    В спорте: президент Федерации санного спорта России с 2012 года.

    Вне спорта: вдова предыдущего президента федерации Леонида Гарта, президент строительной компании «ГРМ-Строй».

    Чем запомнилась: первый в российской истории случай наследной передачи руководящего поста в спорте случился при молчаливой поддержке отца российских саней Валерия Силакова, кучки региональных руководителей и главного санного авторитета страны Альберта Демченко. Вдову прежнего президента федерации поддержали в недрах Минспорта и дело не только в спонсорской помощи перешедшей в ее управление фирмы, закрывающей около 20 процентов бюджета федерации.

    29-летняя Наталья Гарт после трагической гибели мужа сначала возглавила семейную строительную компанию «ГРМ-Строй», возводящую в Сочи Олимпийский стадион и санно-бобслейную трассу, а теперь приняла на себя и вторую миссию почившего супруга. Обещания заработать золото в Сочи из уст самого молодого президента в российском спорте уже прозвучали, вот только представляет ли Наталья, как добываются медали на извилистых ледяных трассах – большой вопрос.

    Наталья Гарт (слева). Фото: rusluge.ru

    Президенты из спорта

    Владимир Сальников, Всероссийская федерация плавания

    Георгий Шайдуко, Всероссийская федерация парусного спорта

    Владислав Третьяк, Федерация хоккея России

    Сергей Сырцов, Федерация тяжелой атлетики России

    Елена Вяльбе, Федерация лыжных гонок России

    Александр Горшков, Федерация фигурного катания на коньках России

    Станислав Шевченко, Всероссийская федерация волейбола

    Светлана Гладышева, Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России

    Ирина Винер, Всероссийская федерация художественной гимнастики

    Валентин Балахничев, Всероссийская федерация легкой атлетики

    Михаил Мамиашвили, Федерация спортивной борьбы России

    Владимир Ешеев, Российская федерация стрельбы из лука

    Шамиль Тарпищев, Федерация тенниса России

    Алексей Власенко, Российская федерация прыжков в воду

    Сергей Папуш, Федерация гребного слалома России

    Борис Иванюженков, Федерация бокса России

    Николай Толстых, Россиийский футбольный Союз

    Анатолий Терехов, Союз тхэквондо России

    Виктор Батов, Федерация настольного тенниса России

    Анна Алешина (и.о.), Федерация гребного спорта России

    Сергей Чеченков, Федерация хоккея на траве России

    Николай Макаров, Федерация прыжков на батуте России (генеральный директор ЗАО «Акроспорт»)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы