Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Прохоров vs Мутко. История словесного поединка

Михаил Прохоров и Виталий Мутко играют словами, но официально – хотя уже июнь – все тренеры или координаторы биатлонной сборной России не утверждены. Sports.ru вспоминает, как начиналось «весеннее обострение».

Прохоров vs Мутко. История словесного поединка
Прохоров vs Мутко. История словесного поединка

Виталий МУТКО, Министр спорта

(1) «Мне хотелось бы, чтобы в биатлоне были усилены позиции старших тренеров. Как это будет сделано – давайте подождем предложения СБР. Я, в отличие от них, в прямом эфире никого не снимаю. Есть проблемы во взаимодействии главного тренера и всей остальной цепочки, есть проблемы в управлении внутри команды. Должны ли полететь чьи-то головы после провального сезона? Я приблизительно сказал уже, что должны. Просто говорю это в очень мягкой форме» (Infox)

(2) «Я не хочу вступать в заочную дискуссию. Пусть Прохоров пишет то, что хочет. Есть факт: 3 года неудовлетворительной работы в одном из ключевых видов спорта. Посмотрите на табло, и все сразу станет ясно! Не хочу также комментировать решения СБР о ликвидации должности главного тренера, а хочу увидеть реальный план подготовки к Сочи. Все сроки я озвучил и от своих слов отказываться не собираюсь» («Советский спорт»)

(3) «Я слишком хорошо знаю спорт, знаю, что делать, мне нравится это. С удовольствием этим занимаюсь. У меня есть мера ответственности и перед спортсменами, и тренерами, и болельщиками. Я не держусь за это кресло, всегда готов его покинуть» (Газета.ру)

(4) «Биатлон в России – благополучный вид спорта; там нет таких проблем, которые есть в других видах. Как минимум 3-4 медали на главном турнире мы должны брать. Если же этого не происходит, то надо разбираться – почему. Тем более, если неудачи преследуют несколько лет подряд. Надо искать ответы в себе, а не обижаться.

Ничего предосудительного в адрес СБР Министерство не сказало, мы просто не удовлетворены результатом. А кто им удовлетворен? Разве болельщики могут быть довольны результатами команды на двух последних чемпионатах мира?» (РИА Новости)

(5) «У нас нет никаких оснований лишать СБР госаккредитации. Повторюсь, мы работаем с СБР, и нам всем небезразличны результаты – это факт. У нас подписано соглашение с федерацией биатлона» (Р-Спорт)

Ближайшее окружение

«Мы по-прежнему не согласны с позицией СБР о ликвидации ставки главного тренера. Это разрушает структуру управления командой. На данный момент прошлогодний приказ министра спорта о назначении главным тренером Валерия Польховского не отменен» (замминистра Юрий Нагорных, «Московские новости»)

«Лично я не знаю ни одного частного – а тем более, контролируемого Прохоровым – биатлонного центра; учебно-тренировочной базы. Все затраты по строительству, содержанию, обеспечению и развитию финансируются из бюджета.

За два года общие затраты на сборную России выросли почти в три раза. В 2009 году они составили почти 80 млн. рублей, в 2010-м – почти 175 млн. рублей, а в 2011-м – более 230 млн. рублей» (руководитель Центра спортивной подготовки Александр Кравцов, «Весь спорт»)

Трибуна поддержки

«Оскорбления в адрес Минспорта считаю необоснованными и несправедливыми. Это оскорбление даже не в адрес Мутко, а в адрес власти. Вы уже слышали, как Владислава Суркова Прохоров обозвал «кукловодом». Его нынешнее поведение – вызов президенту и премьеру.

Ни одной копейки прохоровских денег не надо, у нас есть, чем жить, и есть помощь государства. Я убрал бы всех менеджеров, чтобы ни одного лишнего человека. С Пихлером бы рассчитался и освободил его. Он как бельмо на глазу у всей России» (четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, официальный сайт)

«Система мощнейшего финансирования, которую осуществляет Минспорта в лице налогоплательщиков нашей страны и которая берет на себя львиную нагрузку по финансированию, не позволит ощутить после возможного ухода Михаила Дмитриевича большие проблемы» (комментатор Дмитрий Губерниев, Firstnews)

«Знаете, что самое печальное с нашим биатлоном сегодня? Мы не слышим друг друга! Мы – это новое руководство и те, кто работал в биатлоне многие годы. Не слышим и не хотим понимать! Я обеими руками за то, чтобы Польховский был при команде. Не важно, как будет называться его должность. Он тренер до мозга костей» (трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова, Eurosport.ru)

Михаил ПРОХОРОВ, президент Союза биатлонистов России

(1) «Мы все уже давно привыкли к нашему всенародно любимому спортивному министру с говорящей фамилией. Когда имеют место неудачи в отдельных видах спорта, да еще и в сочетании с общим весенним обострением (что было уже не раз), происходит очередное «мутко» вокруг биатлона.

Но хочу всех утешить – скоро лето, весеннее обострение успокоится, а мы продолжим работать, причем каждый займется своим делом: министр, как всегда – в основном – футболом, а изредка – туризмом и другими видами спорта. Наша же команда – биатлоном. Так точно будет лучше и эффективнее для всех» (блог)

(2) «Мы серьезно пересмотрим функции главного тренера. Более того, мы готовы ввести дополнительную новую позицию — тренер-координатор, который будет выступать связующим звеном между тренерами сборной и личными тренерами. То есть, именно координатор будет отвечать за единство большой команды, за ее эффективное управление, но он не должен вмешиваться в назначение участников эстафет — это дело старших тренеров» («Коммерсант»)

(3) «Меня даже удивило, что вечный оппонент Александр Тихонов предложил мне не уходить из СБР. Я всегда слышу критику, но при этом хочу, чтобы за ней следовали конкретные предложения. А когда идет перетасовка одних и тех же фамилий, которых когда-то сам же оппонент, к примеру, обливал грязью — это не вариант. Менять шило на мыло — это не работает» (официальный сайт СБР)

(4) «Я всегда считал и продолжаю считать Пихлера лучшим тренером в мире. Возможно, ему просто нужно дать чуть больше времени. Не забывайте, что он проработал в Швеции 15 лет, и первые результаты пришли только через три года. Пока я возглавляю СБР, в команде будут работать лучшие специалисты в мире, а Пихлер именно такой» (официальный сайт СБР)

(5) «Я всегда нахожусь в здравом уме и никогда не подвержен эмоциям. Я не сомневался, как только пройдет обострение, мы вместе будем конструктивно работать. Сейчас все люди назначены, есть планы, а остальные детали мы утрясем.

С Минспорта сейчас у нас никаких острых проблем нет. Пик конфронтации прошел, страсти улеглись, мы обо всем договоримся. Есть закон. И по нему назначение или увольнение главного тренера – прерогатива СБР» (Р-Спорт)

Ближайшее окружение

«Главный тренер являлся штатной единицей, не облегчающей принятие решений. Теперь механизм управления сборной станет более простым. Это не способ свести с кем-то счеты, а готовность прислушаться к мнению уважаемого тренерского совета. Лично к Польховскому претензий нет. Валерию Николаевичу будет предложена работа в структуре СБР» (исполнительный директор СБР Сергей Кущенко, «Спорт-Экспресс»)

Трибуна поддержки

«Одна из слабостей российского спорта: много денег уходит в неправильном направлении. Я думаю, что господин Прохоров, будучи успешным бизнесменом, знает об этой проблеме» (старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер, RT)

«Самая главная проблема – это даже не Кущенко или Прохоров, а Польховский, Барнашов и вся эта бригада, которая вместо того, чтобы признать свою вину, пытается второй сезон оправдаться и обещает светлое будущее. Разве это нормальное явление?» (четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, официальный сайт)

«Соглашусь с Михаилом Прохоровым – нет до конца взаимопонимания, поддержки между тренерами. К этому нужно стремиться, чтобы мы были одной семьей, одной командой» (призер Олимпиады Виктор Майгуров, официальный сайт СБР)

«Прохоров совершенно не виноват в неудачах сборной России. Где он и где биатлон?! Он уделяет внимание биатлону только два-три раза в год, но зато выделяет деньги. Значит, молодец» (четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев, «Спорт день за днем»)

«По поводу Польховского мое мнение давно известно – этому человеку не место в сборной, так что его отставку я приветствую. Но и Лопухову точно не доверила бы мужскую команду» (двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова, «Новые Известия»)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы