Михаил Шашилов: «В прошлом году Миронова чего-то недобрала. Возможно, было мнение, что человека надо сберечь»

Старший тренер женской сборной России по биатлону Михаил Шашилов поделился мнением насчет выступления Светланы Мироновой в прошлом сезоне.

Вы давали понять, что Миронова в прошлом сезоне выступала бы лучше, если бы больше работала. Готовы повторить?

– Конечно, готов. Сейчас она выполняет достаточный объем – где-то больше команды, где-то быстрее. В прошлом году, думаю, она чего-то недобрала. Почему? Возможно, было мнение, что человека надо сберечь. Как раньше говорили: жалеет – значит, любит. Но это одна сторона медали. Другая: кто любит, тот может подойти и жестче, чтобы спортсмен раскрылся. Тем более все шансы для этого есть.

Существует стереотип, что ваши основные воспитанницы – Миронова, Казакевич, Шевченко – быстро бегут, но не стреляют. Это следствие вашей подготовки?

– Скорее, фактор психологии. Та же Казакевич проходила чисто гонки на 20 выстрелов, выигрывала летнее первенство страны. Нельзя ставить клеймо, что она не может стрелять.

Кое-что зависит и от СМИ. Дима Губерниев как-то сказал: научите Миронову стрелять. Света много медалей покосила в детстве с хорошей стрельбой для того возраста, но с тех пор процент у нее не вырос. Об этом надо задуматься прежде всего ей: что нужно делать, чтобы развиваться. Мы, тренеры, можем только помочь.

Сергей Коновалов еще два года назад говорил, что Мироновой надо как можно больше работать с винтовкой.

– В этом есть здравый смысл. На данный момент она работает достаточно. Где-то, может, мне хотелось бы больше, но пока не получается, – сказал Шашилов.

Интервью Михаила Шашилова – нового тренера биатлонисток: его называют русским Пихлером, а он цитирует барона Мюнхгаузена

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья