Ветле Шостад Кристиансен: «Россияне на «Тур де Ски» напомнили мне медведей, которые затоптали всех соперников»

Норвежский биатлонист Ветле Шостад Кристиансен рассказал о прогрессе в финишном спринте, который позволил ему опередить француза Кентена Фийона-Майе в эстафете Оберхофа.

– Вы не один раз были хороши в финишном спринте. Специально тренируете этот компонент?

– Да, перед Рождеством у меня был отличный финиш против Тарьея Бо. Конечно, я отрабатываю финиш на тренировках, и он становится у меня все лучше и лучше. Тем более в преследованиях, масс-стартах и эстафетах это качество играет все большую роль.

Но в то же время мне кажется, у меня есть к этому природная предрасположенность. Мои мышцы обладают взрывной силой.

Я крупный парень и сильнее в спринте, чем в дистанционном ходе. Поэтому думаю, что ключ к успеху здесь – это комбинация природных данных и упорного труда на тренировках.

– Кто, на ваш взгляд, сейчас лучший спринтер в биатлоне?

– Я должен сказать, что это я. Я верю в себя и думаю, что когда я в форме и финишная прямая достаточно ровная, чтобы было можно разогнаться, я думаю, я там лучший.

– Даже в сравнении с Йоханнесом Бо?

– У Йоханнеса очень хорошая дистанционная скорость. В этом он сильнее всех, но он не финишер. Его средняя скорость на круге 2,5 или 3,3 км просто феноменальная. В этом ему нет равных. Он способен держать высочайшую скорость на протяжении всего круга.

Я же могу держать свою максимальную скорость всего несколько секунд. Если я сойдусь с Йоханнесом в стометровом спринте, думаю, обгоню его, но на более длинной дистанции он меня сделает.

– Вы ждете возвращение Бо-младшего в Поклюке и как оцениваете его шансы завоевать Кубок мира?

– Нет. Я не жду его возвращения до чемпионата мира, потому что ожидается, что его жена родит 16 января.

Мне кажется, это нормально – уделять столько внимания рождению своего первого ребенка. Поэтому, мне кажется, он останется дома, а присоединится к команде уже на тренировочном сборе в Мартелле перед чемпионатом мира, – сказал Кристиансен. 

Норвежец также поделился впечатлениями от лыжной многодневки «Тур де Ски».

– Какие впечатления у вас оставили итоги «Тур де Ски», в котором главный фаворит соревнований Йоханнес Клэбо проиграл двум российским лыжникам?

– Я думаю, россияне сегодня тоже очень сильны, к тому же Большунов и Устюгов были очень хороши в подъеме на гору, а Йоханнес чем-то напоминает меня и не очень любит затяжные подъемы, но действия российской команды были поистине впечатляющими.

Мне они напомнили сильных медведей, которые затоптали всех соперников, – отметил Кристиансен.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья