Александр Тихонов: «В прошлом году Фуркад перебрал в нагрузках, он просто загнал себя в яму. Для него это хороший урок»

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов рассказал, что болеет за Мартена Фуркада на Кубке мира.

«Я откровенно вам скажу: я за Фуркада болею. В прошлом году он перебрал в нагрузках. Он хотел всем доказать. После финиша уходил еще на круг и «засаживал». Да и перед гонкой – тоже. Он просто себя загнал в яму, из которой так и не выкарабкался до конца сезона.

Еще тогда сказал: это для него хороший урок, и в дальнейшем все будет в порядке, он из этой ямы вылезет. Вот он и доказывает это сейчас. Знаете, пахать может и лошадь, и вол, а вот научиться восстанавливаться надо еще суметь», – сказал Тихонов.

Экс-биатлонист также отметил хорошую форму Матвея Елисеева в начале сезона.

«Елисеев мне понравился еще в прошлом году. Если грамотно поставить подготовку и «наладить голову» парню, он может стать лидером сборной. Что он, собственно, сегодня и начинает показывать. Опыт приходит не за один год. Кому дано, к тому все рано или поздно приходит.

В большом спорте есть понятие: вторых не помнят. А у нас – восьмое и девятое. Конечно, это только начало сезона. Если бы ребята чуть грамотнее подходили к гонкам, то вполне могли рассчитывать на более высокие места.

Я это называю «болезнью Слепцовой»: стартуем наравне с лидерами, а на последнем круге проигрываем от 30 секунд до минуты. Обратите на это внимание!

Недавно вот вспоминал: я в свои годы мог на первом круге проигрывать до 20 секунд, а на последнем выигрывал минуту. У меня все шло по нарастающей. Это все закладывается во время тренировочного процесса. Тем более, сейчас есть тестеры, все что угодно.

Нужно ставить: первый круг – одна задача, второй – следующая, и далее по нарастающей. Пятый должен быть самым быстрым, а у нас во всех дисциплинах последний круг самый тихий. Причем у всех! Надо задуматься.

И это никакая не функциональная подготовка, ведь это же не 100-метровка. Надо правильно распределять силы, а это отрабатывается на тренировках!» – цитирует Тихонова РИА Новости.

Кубок мира. Индивидуальная гонка. Фуркад был быстрейшим на лыжне, Логинов – 14-й, Йоханнес Бо – 16-й, Гараничев – 20-й

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья