Юрий Ганус: «Гарантии WADA давал министр спорта Колобков. Это его ответственность, в том числе за последствия, которые реально наступают»

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус высказался насчет манипуляций с данными московской антидопинговой лаборатории. 

– Когда в ноябре 2018 года встал вопрос о передаче электронной базы лаборатории, я лично проявил заинтересованность участвовать в процессе. Но спортивные власти категорически отказали. Нас не информировали о текущем положении дел. Нас практически ограничили от этого процесса. Мы стали заложниками ситуации. Мы информацию получали непосредственно из WADA, хотя для нас это была совсем не праздная история.

После заведения уголовных дел в отношении управляющего, в отношении Родченкова и той команды, которая работала в лаборатории, материалы лаборатории находились под контролем Следственного комитета.

Следственному комитету было невыгодно вносить изменения в базу данных. Потому что база данных – это существенный материал, который, соответственно, формирует обвинительную часть. И в этой связи любые изменения в электронной базе данных фактически исключают ее из доказательственной базы.

– Кто тогда, по-вашему, внес эти изменения и зачем?

– Это могут сказать только те, кто был вовлечен в этот процесс и кто организовал доступ для тех лиц, кто вносил эти изменения. Фактически, эти лица должны были быть наделены властными полномочиями и должны были получить доступ, который позволил бы пройти через ограничения СК.

– Так кто выше СК мог вмешаться в процесс?

– Я не хочу быть голословным. Что хранится в московской лаборатории? Материалы анализа проб тестирования спортсменов. Формально – за период с 2011 до 2015 года, но на самом деле могут быть и более ранние пробы. Значит, если у кого-то был мотив провести изменения, на что он был направлен? Он был направлен, чтобы фактически исказить информацию по спортсменам. Если все пробы отрицательные, зачем что-то менять?

В любом случае, это попытка защитить репутацию и прошлые достижения спортсменов. В том числе тех, которые могут быть наделены властными полномочиями. Но это просто вероятное суждение.

– Вы призывали несколько раз к отставке министра Павла Колобкова. Почему?

– Я выступаю за то, чтобы изменить подходы и менять людей. Гарантии WADA давал министр спорта. Это его ответственность, в том числе за последствия, которые реально наступают. Я не хочу быть провидцем, но для меня это было очевидно сразу.

– Вы сами подадите в отставку, если все-таки Россия попадет под санкции и РУСАДА лишат статуса?

– Нет, почему, это вызов следующий. В связи с чем мне уходить в отставку? Я думаю, руководству спорта надо подумать об этом уже давно.

– Если кооперация с чиновниками не получается, зачем вам биться лбом в стену?

– Я защищаю реальных спортсменов, реальных мальчишек и девчонок. Знаете, санкции будут. Нужно просто сейчас спокойно, опять же с антикризисным подходом, понять – всё, вот они есть. Но дальше надо просто работать и перегружать всю спортивную организацию, – сказал Ганус. 

Тотальный бан российского спорта (речь не только про Олимпиады) на 4 года: нейтральный флаг, минус все домашние турниры

Похоже, следующие 4 года Россия будет выступать под нейтральным флагом. Что это и как все устроено?

Опрос


Россию могут лишить Евро-2020, финала ЛЧ и флага на Олимпиаде – кто виноват?

79513 голосов
  • Наши чиновники - смошенничали с базой и попались
    73%
  • WADA - политический регулятор, лезет не в свои дела
    18%
  • Спортсмены - сколько можно использовать допинг?
    9%

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья