Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+

Макларен, WADA и МОК манипулировали судом и общественным мнением

Комментирует ситуацию адвокат Александра Легкова и Евгения Белова Кристоф Вишеманн: " МОК знал, что российские олимпийцы не применяли допинг, но скрыл это от Спортивного арбитражного суда. Еще в 2016 году МОК решил перепроверить все пробы российских участников игр в Сочи. Результаты этих повторных тестов были отрицательными, но их не показали комиссии Освальда. Фактически Макларен, WADA и МОК манипулировали судом и общественным мнением. Надеюсь, наше дело сможет повлиять на ситуацию в целом. Допинг-контроль однозначно должен быть свободен от политики.»

В приложении к письму, которое юрист прислал в нашу редакцию, – графики забора проб на Играх в Сочи. Самые поздние, как видно, обработаны в 7 часов вечера. Сделать с ними хоть что-то после этого спортсмены или чиновники не могли – такова система защиты, выстроенная WADA. При этом Родченков, показания которого – основа обвинений, утверждал, что подменяли пробы ночью.

«За всю историю обжалования решения КАС вынесено всего две отмены. То есть у МОК практически нет шансов выиграть эту апелляцию. А сами понимаете, если МОК проигрывает еще и эту апелляцию, он еще больше подтверждает свою неправоту в отношении российских спортсменов», — объясняет председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России, представитель Алексея Воеводы в CAS Сергей Алексеев.

Несмотря на те самые чистые пробы, о которых говорит юрист Вишеманн, в декабре 2017 года российскую сборную отстраняют от Игр в Корее в полном составе. Под нейтральным флагом и без гимна допускают лишь тех, кто прошел наспех придуманные МОК тесты. «Наши спортсмены были незаконно наказаны. И вдвойне наказаны – не были допущены до Олимпийских игр.», — вспоминает двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира по биатлону Дмитрий Васильев.

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей