Реклама 18+

Генсекретарь Союза биатлонистов Казахстана: «Команда обвиняется в хранении препаратов. Но в IBU понимают, что мы чисты»

Генеральный секретарь Союза биатлонистов Казахстана Манас Усенов рассказал о допинговых делах 9 спортсменов, отстраненных Международным союзом биатлонистов (IBU) в начале сезона.

«Мы не нарушили никаких правил Австрии, мы чисты. Но претензии имеют IBU и WADA. По своей линии они выдвигают обвинения. Команда, в первую очередь, обвиняется в хранении препаратов. При обыске были найдены не запрещенные препараты, но даже их наличие является нарушением.

Другой момент – это запрещенный метод использования – больше 50 мг в течение шести часов.

 – То есть, все-таки виновны в обвинениях?

 – Таково было предписание диагностического центра спортивной медицины, так как сезон 2016/2017 был насыщенным и требовалось восстановление. Ничего запрещенного и только под строгим наблюдением врача.

Спортсмены начали восстановление 28-29 декабря, и 2 января уже вылетели на европейские старты. Врачом команды было принято решение, что спортсменов следует долечить до этих стартов, все соответствующие документы у него есть, препараты, повторюсь, незапрещенные. Как раз остатки этих медикаментов и нашли в той коробке.

Другой вопрос – неправильная утилизация медицинских отходов, халатность медперсонала. В Европе это считается строгим нарушением.

Еще одно нарушение – хранение медикаментов спортсменами. Так делать нельзя. Почему так произошло объяснить европейцам очень трудно. Команда и врач вместе вылетали из Алма-Аты, и чтобы избежать перегруза багажа, врач попросил ребят взять некоторую часть багажа к себе. По прибытию в Австрию он должен был их забрать. На самом деле, вышло довольно глупо.

Представитель IBU сказал нам при разговоре, что в структуре понимают о том, что мы чистые. Но одно событие за другим против нашей команды тянется до сих пор.

Сейчас дело передали в WADA. Это значит, что дело продлится еще два-три месяца, сезон закончится. Основной состав у нас уже выпал из сезона. Но у нас нет выхода, будем «закрываться» молодежным составом. Параллельно будем бороться за своих основных спортсменов.

К каждому могут быть применены санкции – дисквалификация от полугода до двух лет. Для этого WADA должно доказать, что спортсмены использовали незапрещенные препараты запрещенным методом – более 50 мг, что было хранение таких препаратов. Так что, не исключены серьезные меры», – сказал Усенов.

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья