Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Нарушил правила – бог тебе судья. Все рано или поздно вскроется». Ольга Подчуфарова – о допинге в норвежских лыжах

    Российская биатлонистка Ольга Подчуфарова рассказала об отношениях с иностранными спортсменами.

    С иностранными спортсменками общаетесь?

    – Да. Они кажутся общительнее и приветливее нас, русских. У меня в школе хорошо преподавали английский. Было даже ощущение, что в школу ходили только ради английского. Учительница заложила хорошую базу, и сейчас у меня нет проблем поддерживать отношения с другими спортсменками на разговорном уровне.

    Больше всего мы общаемся с русскоговорящими – украинцами, белорусами. У европейцев в порядке вещей здороваться утром даже с незнакомыми людьми. Выходишь на зарядку и здороваешься со всеми, а в России другой менталитет.

    У нас нет необходимости говорить «доброе утро» каждому встречному на пробежке, а там такое желание возникает. Поэтому иностранные спортсмены более коммуникабельные, будь то немцы или итальянцы.

    Может, и в спорте им легче, потому что они воспринимают его как игру, а не зациклены на результате, который непременно надо показать?

    – Может быть, но стоит помнить, что на чемпионате Италии бегут 20 спортсменок, а на чемпионате России – 100. Вот и вся разница. Было бы у нас 20 человек, мы бы тоже были более раскрепощенными, а у нас все упирается в систему отбора.

    Поэтому, когда мы говорим, что иностранцы раскрепощены и на позитиве, надо учитывать многие факторы. Такое количество биатлонистов в стране может быть только у норвежцев.

    Как относитесь к скандалам вокруг их лыжной команды. Информация об огромном количестве астматиков и положительные пробы Сундбю и Йохауг не заставляют вас думать, что и в биатлоне вы находитесь не в равных с ними условиях?

    – На уровне обсуждений это может казаться несправедливым. Но по большому счету это не моя задача. Моя задача выйти и показать результат, а кто чем занимается – это их проблемы. Нарушил правила – бог вам судья. Все рано или поздно вскроется. Я знаю, что чиста перед собой, – сказала Подчуфарова.

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы