Владимир Королькевич: «Во время войны в Словении жили с солдатами, в столовой сидели за столами, а рядышком лежали автоматы»

Тренер сборной Беларуси Владимир Королькевич рассказал о том, как складывалась его работа со сборной Словении во время распада Югославии.

– Почему вы решили уехать жить в Словению?

– В те годы между СССР и Югославией был договор об обмене спортивными делегациями в шести видах спорта. Биатлон входил в их число. В конце 80-х югославы всерьез заинтересовались развитием биатлона. Им нужен был тренер. Во время очередного сбора в Раубичах предложили мне поехать в Словению, где культивировались все зимние виды страны.

Особого желания ехать не было. Я тогда возглавлял Раубичи, у меня были большие планы. Тем не менее, меня уговорили помочь. Для начала на год. Условия оказались вполне себе приличными – получал в месяц приблизительно 600 немецких марок.

Примерно спустя год в стране началась война, после которой Словения была признана самостоятельным государством. Сразу встал вопрос об участии в Олимпиаде-92 в Альбервиле. В декабре 91-го, благодаря каким-то связям председателя НОК, им разрешили. Не желая упускать такую возможность, продлил соглашение еще на год. Как раз в это время распался Союз.

После Игр продлил контракт еще на один олимпийский цикл, а в 95-м году получил гражданство. Видимо, словенцам надоело делать мне визы – я менял паспорт каждый год. В 98-м собирался уехать работать в Канаду, но они могли лишь раз в год оплачивать перелет домой. Получалось так: все, что зарабатывал, пришлось бы тратить на самолеты. Это не выгодно. Остался в словенском биатлоне до 2002 года, после чего перешел в лыжные гонки.

– Какой вы увидели войну в Словении?

– Все длилось три месяца. И, если не ошибаюсь, убито было всего 28 человек. Когда началась стрельба, внутренние войска заблокировали границу, аэропорт и столицу Любляну. На подъезде к городу колонны машин достигали километров 40. Нас, кстати, предупреждали о бомбардировках.

Но мы продолжали работать – проводил сбор в Поклюке. Жили вместе с солдатами, завтракали в одной столовой. Сидели за столами, а рядышком лежали автоматы. Довольно интересный опыт. Кстати, армию реорганизовали первым делом. Всех сербов, боснийцев, хорватов отпустили и позволили беспрепятственно вернуться домой. Причем отправили бесплатно. В принципе, особо страшно не было, – сказал Королькевич.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья