5 мин.

Этот первый круг ЦСКА – среди лучших в истории клуба. Круче Челестини за 15 матчей только Долматов и Газзаев

А забивали чаще при Слуцком.

ЦСКА выиграл тяжелый матч в Махачкале в 15-м туре Мир РПЛ и временно возглавил таблицу после первого круга. Остаться на первом месте помогло бы поражение «Краснодара» в Калининграде, матч – в воскресенье.

Но главное даже не это. Сейчас у ЦСКА – один из самых успешных сезонов даже не за последнее время, а вообще в российской истории. Очень редко набирали 33+ очка в первом круге.

Первый круг – в пятерке лучших за все время. Обычно после такого брали титул

Так пока выглядит лидирующая группа в таблице РПЛ. И до матча «Краснодара» с «Балтикой» ЦСКА в ней – первый.

Первый круг команда закончила с 33 очками, помогли ей в этом 10 побед в 15 матчах.

Этот результат – в топ-5 среди лучших сезонов ЦСКА.

В трех из предыдущих четырех таких сезонов ЦСКА становился чемпионом. А в РПЛ-2011/12 был переход на систему «осень-весна» – и там клуб стал третьим, но после первого круга провел 29 туров. А после обычных 30 матчей – перед разделением на восьмерки – шел вторым в двух очках от «Зенита».

Чаще, чем сейчас, побеждали в 2015-м. Максимум показали в 2012-м: тогда ЦСКА рано вылетел из еврокубков, но выдал шикарный первый круг – 12 побед из 15. Наличие в лиге суперзвездного «Анжи», «Спартака» с Унаи Эмери и «Зенита» с Халком и Акселем Витцелем не помешало ни лидерству, ни титулу.

Наименьшее количество поражений – одно, так было в 2015-м и 2011-м. Сейчас – два. С 2002-го ЦСКА в семи сезонах выигрывал первый круг, последний раз – в 2020-м.

Наибольшее количество мячей влетело в ворота соперников ЦСКА в 2014-м – 35 (сейчас – 26). А меньше всего пропущенных было в 2005-м и 2018-м – семь (сейчас – 13).

Сезоны с очень неудачными первыми кругами остались до эпохи РПЛ, которая появилась в 2002-м. Пару раз ЦСКА набирал почти втрое меньше очков, чем сейчас, и шел вообще на третьем месте снизу. Забивал едва больше десяти голов и вообще проходил этот этап с отрицательной разницей мячей.

С 2002-го худшим местом ЦСКА после первого круга было восьмое (в 2008-м), как и количество очков тогда – всего 21. Но тот сезон команда довела до серебряных медалей.

Тенденция-сюрприз: все тренеры ЦСКА с лучшими стартовыми сериями становились серебряными призерами

За первые 15 матчей с Челестини в РПЛ ЦСКА набрал 33 очка – один из четырех лучших результатов для тренеров клуба в российский период.

Здесь учтены очки только после первых 15 игр для тренера во главе ЦСКА в чемпионате России.

Несколько фактов.

● С Олегом Долматовым ЦСКА выдал феноменальный второй круг в сезоне-1998. Превзойти такое достижение будет почти невозможно: ЦСКА выиграл 14 из 15 матчей. Остановить команду удалось только «Локомотиву», который победил 1:0, а вот «Спартак» впервые в чемпионатах России проиграл крупно – 1:4.

До титула тогда не дотянулись, но стали вторыми.

● Валерий Газзаев в первый приход в ЦСКА набрал 32 очка в 2002-м, а через пару лет сменил Артура Жорже – и взял 35. Тоже итоговое второе место в сезоне-2004, как, кстати, и в 2002-м.

● 32 очка было у Леонида Слуцкого в период 2009-2010. И здесь по итогам сезона – уже в 2010-м – клуб стал вторым.

● Виктор Гончаренко сменил Слуцкого во второй части сезона-2016/17. Получилось забрать 33 очка уже с учетом матчей следующего, но какое место ЦСКА занял в 2017-м можно догадаться, даже если не знать – да, тоже второе.

Хорошо, мы посмотрели пять лучших примеров помимо Челестини, но даже следующий по списку – это Владимир Федотов с 29 очками – тоже завершил сезон вторым!

В общем, если расширить топ-4 по очкам среди тренеров в 15 играх до топ-7, то правило все равно работает: в шести случаях, кроме Челестини, такой результат всегда был связан с серебром.

А если брать самые успешные выступления в первом круге, то три сезона из четырех до Челестини заканчивались чемпионством. В какую сторону повернется история со швейцарцем?

В любом случае, обе тенденции выглядят очень позитивно – и с отблеском медалей. А ведь до начала сезона ЦСКА по раскладам букмекеров котировался ниже четвертого места.

Бориско и Агкацев идут за рекордами Овчинникова. У обоих приличные шансы

«Ахмат» 4 года не проигрывает «Спартаку» и почти не пропускает. Черчесов оба раза победил вне Москвы

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев