Крах по спирали: как «Валенсия» разобрала «Црвену Звезду» по винтикам
Вчерашний матч в Евролиге между «Валенсией» и «Црвеной Звездой» (76:73) стал наглядным уроком того, как можно проиграть матч, запоров всего одну четверть. Сербы не были слабее – они были неглубоки. И испанский клуб мастерски этим воспользовался, одержав победу за счет системы, а не звезд.
Первая четверть: Равная игра (26:26)
Первую четверть команды провели на равных (26:26), присматриваясь друг к другу.
«Црвена» строила атаку в основном через своего лидера, Коди Макинтайра (№0), искала пространство на дуге для бросков.
«Валенсия» действовала быстро, но в защите у обеих команд были заметны пробелы в подстраховке и игре один-на-один.
Ключевой момент: стоило Макинтайру (№0) и Монеке (№95) покинуть паркет, как игра «Црвены» потеряла всякую креативность. Яго (№99) и Нвора (№33) не смогли взять на себя их роли. Это был первый звонок.
Вторая четверть: Глубина скамейки как фактор (49:39)
Вторая четверть стала тактическим провалом «Црвены».
Проблемы в ротации «Црвены»: С выходами со скамейки у сербов начался хаос. Ни заслонов, ни продвижения, ни идей в атаке. Оборона рассыпалась: провалы на дуге, медленное возвращение в защиту и череда потерь, которые «Валенсия» превращала в быстрые прорывы.
Дисциплина «Валенсии»: В то время как сербы пытались перейти на индивидуальную игру, испанцы своей командной защитой закрыли «Црвену» полностью.
Третья четверть: Рывок отчаяния (60:60)
После перерыва «Црвена» вышла преображенной, продемонстрировав свой настоящий уровень.
Включение прессинга: Сербы начали четверть с плотной опеки, которая сразу принесла плоды. Рывок 3-14 вернул их в игру.
Возвращение лидеров: С Макинтайром (№0) и Батлером (№6) на площадке атака вновь заиграла. Мяч снова начал двигаться, а игра через ближних (Калинич (№12) и Мотеюнас (№20)) стала приносить очки. Гости отыграли 10-очковое отставание, но потратили на это слишком много сил.
Четвертая четверть: Нехватка сил (76:73)
В концовке «Црвена» выдохлась, и снова дали о себе знать старые проблемы.
Иссякли идеи: Плотность опеки снизилась. Атака снова уперлась в тупик: пик-н-роллы не работали, а когда проходы не получались, команда начинала надеяться на неподготовленные трехочковые.
Клатч: В решающие минуты атака «Црвены» свелась к индивидуальным действиям Макинтайра (№0), Батлера (№6) и Монеке (№95). Но против выстроенной обороны «Валенсии» этого оказалось недостаточно. Не хватило свежих сил и вариативности.
Показательная статистика:
Подборы: 44 у «Црвены» против 31 у «Валенсии». Превосходство в борьбе под щитами – одно из немногих, что держало сербов на плаву.
Потери: 19 у «Црвены» против 12 у «Валенсии». Это и есть главная причина поражения. Хаотичная игра второй пятерки и усталость в концовке привели к фатальным ошибкам.
«Црвена Звезда» проиграла не «Валенсии», а собственной скамейке. Пока у них есть Макинтайр (№0), Калинич (№12) и Монеке (№95), они могут бороться с любым топ-клубом. Но как только начинается ротация, команда теряет лицо, креатив и дисциплину.
Телеграм канал: Блог о Югославском баскетболе | ABA Liga













