Кубок НБА-2025. Четвёртая групповая пятница
Пока только Финикс и Оклахома (а так же Индиана и Вашингтон) отработали на Кубке по разу, остальные 26 клубов половину групповой нормы поединков прошли уже и сегодня начинают свои третьи кубковые тет-а-теты под ярчайшими софитами Эмиратов. Среди игроков тоже есть стахановцы внутрисезонного мини-турнира, а есть и «кометы», блеснувшие лишь раз… Вроде и маловата выборка для оценки лучших в цветастом формате, но из этого пелотона сегодня уже сделают свои первые дерзкие шаги самые заряженные на продолжение небесплатной борьбы. А взглянув на имеющиеся у этой лидирующей группы цифры, мы сможем по окончании сегодняшнего игрового вечера оценить:
- на кого из звёзд его предыдущие поединки наложили слишком большой груз ответственности
- к кому из лидеров соперники хорошо подготовились и не дали повторить их яркие выступления
- а кого невозможно уже остановить и по кому никакая скаутская информация перед матчем не может дать ответа: «как его вообще останавливать?»
Короче разберём качество и количество, отсортируем красивых от умных.
Молниеносная формула кубка, где даже единственное поражение в группе почти гарантировано лишает клуб шансов на продолжение, подразумевает и простоту в определении самого ценного игрока блиц-турнира: вроде и нет необходимости смотреть весь маршрут - бери финал Кубка и дари приз MVP лучшему в команде победителе матча в Лас Вегасе. Но кто смотрит кино, ради финальных титров? Давайте попробуем отследить этот тернистый путь, чтобы оценить и трудности на пути к новой побрякушке Сильвера, и не забыть героев, склонивших свои головы на этом ратном пути. Любой истории придает весомость и объем в глазах ценителей масса незначительных моментов, случившихся по дороге и повлиявших на итоговый расклад. Это может быть 49-й размер кроссовка Дюранта, заступ которого лишил ещё не старое бруклинское трио Хардена, Кайри и самого КейДи шансов на создание династии или выключенные в Сан-Антоние кондиционеры на финале, доводившие ЛеБрона жарой до судорог в сантиметрах от заветной цели. Сейчас это лишь третий ежегодный многим непонятный кубок в рамках регулярного сезона НБА, но уже по прошествии десяти с небольшим лет он станет традицией и обрастёт своими легендами. А чьи-то имена возможно впервые на максимум выкрутят свою яркость именно на эмиратских паркетах.
Поэтому в этом выпуске будет много имён. Ограничиваться всякими топ-10 не хочется. Братаны старались, феерили - надо дать им немного славы и на российских медиа-ресурсах)
Слишком часто, перед выборами на Матч всех звёзд составляя свои пятёрки начинаешь перебирать фамилии и на десятку в такой мощной лиге не хватает. Хочется чего-то легендарного и могучего, что имена не вызовут споров ни у кого на экспертном и фанатском уровне. И создаётся впечатление лютого кадрового голода даже в лучшей баскетбольной лиге: этот ещё не в форме, второй травмирован, третий скандалит, …работать некому в ассоциации. Поэтому отложим эмоции и возьмём статистику. Математика - не зря царица. Взвесим всех, кто надут. Пощупаем тех, кто ярок.
Сначала третий эшелон старателей дона Сильвера

Первый столбец: результативность - самый важный в их работе, но расстановку на доске почёта сделаем (как обычно) по эффективности.
КПИ= очки + подборы + ассисты + перехваты + блокшоты - потери - промахи (со всех дистанций)

На этой графике все игроки провели по два матча. Звёзд первой величины (кроме Кеши) нет, а сам Дюрант слишком низко в рейтинге эффективности из-за того, что нашёл себе на закате карьеры команду молодых и голодных волчат, готовых бегать и рвать всех под своими и чужими щитами, пока дядюшка КейДи кидает свои безупречные средние. Дюранту в Хьюстоне с такими одноклубниками теперь не нужны ни ассисты, ни подборы, да и в защите его никто не требует отрабатывать: открывайся в своих точках и получай мяч. С таким подходом Дюранту тяжело будет соревноваться не только с Шенгюном, но и с универсалами гораздо более низкого уровня. Но по дебюту сезона видно, что главное он получает: победы и очень органичное ему окружение на пути к рекордам очередных исторических фигур этой лиги. А эффективность и кропотливую стратегию на лестнице самых полезных игроков сезона можно оставить молодым.

Майами получили себе отличную и молчаливую замену Джимми Батлеру: Норман Пауэлл - игрок не просто с чемпионским опытом, но и на отличных для себя оборотах. Объёмы бросков берёт на себя больше, чем Джимбо, драмы за собой оставляет следовое количество. Отличный профессионал, которых любит коллекционировать Пэт Райли. А для такого востока, как в этом сезоне, шанс повторить родео нелегалов по головам всяких медийных и раскрученных при условии сохранения Адебайо в составе очень неплохой. Хайме им в помощь! шикарный сезон для очередного флоридского ролевика, вносящего вклад как в старте, так и с лавки - фигура на доске Споэльстры незаменимая
Кливленд с нестабильным Митчеллом и получившим слишком рано признание Мобли будет глотать пыль после прошлогоднего взлёта в регулярке. К ним готовятся и знают их слабые и сильные стороны. для них сезон будет очень непростой, а Спайда будет и дальше слушать хихикание медиа-гиен про то, что на месте Брансона в Нью-Йорке мог бы быть он.
Вагнеру пока тоже надавали вистов после того как он вылез под софиты. Теперь у Франца нет эффекта неожиданности, на спине висит мишень и слишком многие в личном противостоянии будут иметь желание доказать ему случайность взлёта его акций. Впереди большая сложная работа по устранению слабых мест и оттачиванию своих сильнейших приёмчиков. И всё это в атмосфере больших ожиданий. Будет непросто.

Деревенский Коби из Лейкерс идёт за своим контрактом. На Ривза вообще нет никакого давления - полный контроль над своим будущим контрактом и направлением в ассоциации. Будет ковать как и предыдущие два сезона, а в плэй-офф как обычно восхищение Остином сменят на пересуд его защитных навыков. Пока от озёрника требуется качественная результативность - Остин Ривз её Вам даст.

Во второй пачке тоже интересный набор персонажей.
Здесь и два звёздно-полосатых сборника (Энтони Эдвардс и Джейлен Браун). Очень схожая результативность и сопутствующая эффективность, и вроде даже в очередной раз видно, что ДжейБи более универсальный и разносторонний в статистике персонаж…Но (отставим в сторону +/-, так как соперники у Миннесоты были шлак) Энт при таких вводных снова будет легчайшим выбором в этой паре, если придётся выбирать кого-то одного на очередную «олимпиаду». Эдвард и по характеру легче, и как материал - податливее, и за авторитетами в раздевалке правильно идёт: кусает старых волков, но не раздражает.

Оба первые звёзды в своих клубах, но оба так и не освоили игры Йокича - бережливостью и близко не пахнет (бросают и промахиваются без ограничений), что скорее всего им закрывает на будущее шансы на попадание в элиту, несмотря на уже имеющиеся достижения. Способность ими принять свой очевидный потолок поможет более успешно построить дальнейшую карьеру вторым или третьим номером с более узкой специализацией. А пока кроме здоровья их ничто не будет ограничивать

Приятно в этой компании (пусть и кратковременно на кубковых рейтингах) увидеть Кузьму. Кайл в прошлом сезоне выглядел как норвежский лыжник без противоастматических препаратов в конце марафона: заплетающийся и весь в соплях и негативе. Казалось: всё, накатались. В этом сезоне совсем пропадёт. Но Куз перестроился, стал цепляться в защите, выдает перфомансы в нападении - возможно эффект уходящего Янниса, и нужно выложиться как в последний раз…но пока не проблески чемпионского сезона с ЭлЭй, а даже приятная трансформация в стиле Аарона Гордона или Игудалы (хватило бы масштаба на всю дистанцию)

Зубац и Вэмби - на своих местах. Работу работают. Джейлен Джонсон из Атланты и в прошлом Кубке уже себя проявлял в дуэте с АйсТреем. Джамал Мюррей пробует - наконец-то вовремя - (начиная с дебюта сезона, а не как обычно ныть в начале февраля о неуважении) создать себе достойное досье на первый в его карьере МВЗ…будет непросто. А вот Джулиус Рэндл продолжает брать от жизни лимоны и делать из них хороший лимонад. Ссылка их Нью-Йорка с подразумевающимися автоматически навешанными на него собаками за неудачи Никс могла сломать и более крепкого паренька, но Джулс ведёт себя как единственный взрослый в клубе. Пока Эдвардс наслаждается ничем неограничиваемым развитием, Рэндл лезет на поле Холлинджера (сейчас он в топ-7 сезона по PER). Он и раньше показывал как умеет работать над собой, за что и получил почти безоговорочно Самого Прогрессирующего игрока сезона в 2020/21. Сейчас он становится локомотивом, который может сбалансировать раздолбайство безусловно одарённого Энта в Миннесоте. Хорошая вторая звезда и потолок клуба теперь - в руках у Муравья из Тимбервулвз.

Ну а на первом ярусе в нашем поезде много постояльцев, на которых лига едет в медийном и спортивном плане не первый год, но есть и впрыск молодой крови. Шенгюна уже никто не называет мини-Йокичем. Алпи пишет свою историю и в лиге, и на международных турнирах доказывает свою состоятельность (ещё такой сезон - и он сам постоялец).

Гидди и Тайриз Макси доказывают, что не переплачены. Филадельфия на мой взгляд может вздохнуть с облегчением, молодежь - путёвая, надо дать им расти, не оборачиваясь на переломанный шлак вверху платёжной ведомости. Чикаго вроде тоже своими торгами не испортила отношения с австралийцем, и Быки как метеоритный дождь - непредсказуемо и неуправляемо веселятся как в последний день, превращая восточную конференцию в неожиданную угрозу даже для западных топчиков. Впервые за много лет на востоке 11 клубов с положительным результатом (более 50% побед), а на западе сейчас - только 8. А, если ГСВ (9-8) скатятся, - будет 7…

Таунс умеет работать качественно. В прошлом сезоне планку поднял, в этом опять ронять начал (PER=20,3) и даже Брансон (21,2) выглядит качественнее в регулярке. Но в Кубке Карлито не проведёшь - старается. Интересно, что из него выжмет тренер Браун.

Йокич, Дончич и Яннис - уже константы. О них даже говорить уже нечего - всё сказано. А вот старый Харден вчера дежурно не вывез пансионат имени Балмера против Орландо, но в Кубке-то Борода - непобедим!)) Эту пятницу он пропустит, а через неделю с Лейкерс и Мемфисом может исполнить свою лебединую песню. Попробуйте встаньте у него на пути к стрипухам Лас Вегаса!

Были игроки с одноматчевыми феериями, лучших - возьмем в итоговый рейтинг со средними показателями за игру. Стэф развлекался против Сан-Антонио. Хартенштайну дали потоптать Сакраменто, Букер с Финиксом плющил Юту. Сказав «а», придется сказать и «б». Вероятно даже у этих красавчиков получится.

Пятница покажет:
- ДиБук или Энтони Эдвардс
- КейДи или Джокер
- ГСВ или Авдия
- Хартенштайн или ШГА
На востоке сегодня принципиальный матч для Майами в Чикаго. Ну и (по идее) должно быть три избиения аутсайдеров (Бруклин в Бостоне, Вашик в Торонто и Индиана в Кливленде). Самая унылая вывеска (и в кубковом ракурсе, и в рамках регулярки) - это неожиданный Даллас против Пеликанов…здесь героизма не ждём, люди решают не сиюминутные вопросы, а смотрят на десятилетие вперёд. Не будем им мешать
































