6 мин.

НБА потакает трусам. Теперь можно бросать со своей половины: промах засчитывают команде, не игроку

НБА официально утвердила изменение в правилах статистического учета, оно вступит в силу в сезоне-2025/26. Теперь неудачные броски в конце первых трех четвертей, совершенные с большой дистанции, будут записываться как промах команды, а не отдельного игрока.

Правило рассчитано на трусов. Теперь все, кто раньше трясся за свои цифры, могут бросать издали в концовках четвертей и не бояться за подпорченную статистику.

Многие игроки сознательно избегали бросков в концовках, делая вид, что не успевают выбросить мяч до сирены, чтобы не «портить» свои проценты.

Это особенно важно в современной НБА, где статистические показатели напрямую влияют на контракты, бонусы и наследие игрока.

Суть нового правила

Время: Бросок должен быть совершен в последние три секунды первой, второй или третьей четверти.

Дистанция: Игрок должен выпустить мяч из-за линии, проведенной от внешнего края центрального круга (примерно 11 метров или 36 футов от кольца).

Начало атаки: Розыгрыш должен начаться на своей половине площадки (в задней зоне).

Если все условия выполнены и бросок не достигает цели, промах идет в статистику команды, но не отражается на показателях игрока (процент попадания с игры и особенно с трехочковой дистанции). Удачные такие броски, разумеется, будут засчитаны игроку и принесут его команде три очка.

Данные SportRadar ярко иллюстрируют эту проблему: в прошлом сезоне баскетболисты реализовали всего 3,9% бросков, соответствующих новым критериям (25 попаданий из 640 попыток). При таком низком проценте у многих просто не было стимула пытаться.

Вот лишь маленький пример «пугливых» звезд:

Леброн Джеймс бросил так 6 раз за 14 последних сезонов

Кевин Дюрэнт бросил 4 раза за карьеру (без учета первых двух лет в «Голден Стэйт»)

Расселл Уэстбрук – 6 бросков за 10 лет. 

Пока СиДжей Макколлум играл за «Портленд», он был известен тем, что всегда умудрялся выполнять свои броски в конце четверти сразу после сирены.

Вы все прочитали верно.

Если исход матча не висел на волоске, можно было почти наверняка гарантировать, что бросок будет запоздалым. Было довольно забавно наблюдать, как он намеренно замедлялся, чтобы не успеть до сирены.

Как двоечник у доски, тянущий время до звонка.

Йокич в прошлом сезоне стал лучшим по броскам со своей половины

Серб, радовавшийся победе кобылы на скачках больше чем титулу чемпиона НБА, плевал на свой процент попадания. Он бросил 22 раза, попал трижды.

Если бы не эти 22 броска, общие показатели Йокича выглядели бы еще внушительнее: 58,4% с игры и 44,0% с трехочковой против фактических 57,6% и 41,7% соответственно.

Кроме того, 22 броска – это рекорд с сезона-1996/97 года (начала детальной статистики play-by-play). Благодаря новому правилу этот рекорд, скорее всего, останется с ним навсегда.

Йокич также установил и другой удивительный рекорд: самую большую среднюю дистанцию трехочкового броска за сезон – 29,01 фута (около 8,84 метра). Это произошло именно из-за его готовности бросать отовсюду.

Топ-10 игроков по средней дистанции 3-очкового броска за сезон (с сезона-1996/97):

  • Никола Йокич – 29,01 фута (2024/25)

  • Андре Миллер – 28,46 (2002/03)

  • Крис Чайлдс – 28.37 (2001/02)

  • Трэй Янг – 27.95 (2021/22)

  • Трэй Янг – 27,86 (2019/20)

  • Алперен Шенгюн – 27,83 (2021/22)

  • Трэй Янг – 27,82 (2024/25)

  • Дамиан Лиллард – 27,70 (2020/21)

  • Трэй Янг – 27,70 (2023/24)

  • Трэй Янг – 27,69 (2020/21)

Как видите, Трэй Янг за свою пока еще короткую карьеру мелькнул в этом топе аж пять раз. В прошлом сезоне он открыто жертвовал очками ради передач. Но вот за процентом попаданий он точно не гонялся и сам признавался в этом.

– Знал, что мои показатели упадут. Проценты совсем не те, что были раньше. Но я и бросать стал по-другому. И, конечно, вовлекаю ребят в атаку, это моя главная цель. Вообще многие не станут исполнять корявый бросок, когда мяч прилетает в руки, а времени на атаку – меньше двух секунд. Боятся за свои проценты. Меня же такое никогда не заботило. Я просто хочу выигрывать, надеюсь, люди видят это, – говорил Трэй Янг по ходу сезона.

Не только Йокич не боялся бросать. Стефен Карри реализовал больше всех таких бросков в прошлом сезоне – 4. За ним следует сам Йокич с 3 удачными попытками. Микэл Бриджес (13 попыток) и Энтони Эдвардс (10 попыток) также входили в число самых активных «швыряльщиков».

– Он один из величайших шоуменов, которых я когда-либо видел. Ему нравится зрелищность, нравится делать то, что не делает больше никто. И мне потребовалось время, чтобы это понять. Все на свете игнорируют эти броски. А он выполняет их каждый день. Он сделал их сотни. Представьте, каким был бы его процент попаданий, если бы он убрал все их, но ему все равно, и в этом вся красота, – сказал Стив Керр о Стефене Карри.

В ту же категорию «храбрецов» можно записать Пейтона Притчарда. Он вообще главный специалист по таким попыткам – все знают, что «Селтикс» специально дают мяч разыгрывающему в таких ситуациях.

– Слабость мышления. Беспокоиться о проценте попаданий. Это очень слабо. Ты заботишься о личных показателях больше, чем о победе. Это так жалко, – заявил Притчард, когда узнал об изменениях правил.

Во время финала-2024 он забил под рев сирены дважды. Здесь был и тот самый легендарный 49-футовый (15 метров) бросок в конце второй четверти пятого матча. Это самое дальнее попадание в матчах финалов НБА с момента начала отслеживания такой статистики лигой в 1998 году.

Бросок увеличил преимущество «Селтикс» с 18 до 21 очка. И хотя у «Мэверикс» оставалось еще 24 минуты, чтобы организовать камбэк, казалось, Притчард тем самым деморализовал противника.

 – Мне это ненавистно, просто ненавистно. Мы позволяем этим трусливым игрокам, которые не бросают в конце четверти из-за страха, что их процент попаданий упадет на 0.001, выйти сухими из воды. А теперь, о да, они смогут бросать. А мне нравилось выводить таких игроков на чистую воду, и мне нравилось возвеличивать таких парней, как Стеф Карри, Никола Йокич, Джей Ар Смит в свое время, Пейтон Притчард… Тех, кто говорит: «Ни за что! Я хочу выиграть матч. И если есть даже двухпроцентный шанс, что этот сумасшедший бросок попадет, или я заработаю фол, или еще что-то – я бросаю». А на тех, кто говорит: «Ой, я веду мяч. Ой, я бросаю сразу после сирены. Неужели я кого-то обманул, заставив думать, что я просто не уследил за временем?» – наплевать. Мне это ненавистно. Фу, НБА! Фу, трусливые игроки! – отметил аналитик Зак Лоу.

Новое правило уже опробовано в Летней лиге.

Впервые правило ввели в прошлом сезоне G-лиги. Посмотрите как количество дальних поздних бросков подскочило. Джи-лигеры, оказывается, тоже боятся портить свои проценты.

Возможно, стоит задуматься об обратном правиле. Уэйн Гретцки говорил: «Каждая несовершенная попытка – и есть промах».

Главная претензия к правилу даже не «скрытность». Игрок ничего не потеряет, если бросит и промажет. Но если попадет – бросок зачтется в индивидуальную статистику. А ведь 3 очка при 0 из 0 были бы забавной статистикой.

Фото: Gettyimages.ru/Patrick Smith, Kevin C. Cox