Зураб Читая
Автор

«Рыбка в сеть плывет сама». Почему «Сперс» проиграли серию с «Тандер»

Ошибившись относительно исхода полуфинала Западной конференции НБА, Зураб Читая не спешит признавать себя на 100% не правым.

Нет, я не собираюсь отказываться от своего мнения: я по-прежнему не верю в эту «Оклахому» – и причины моего неверия остались теми же.

Правда, я обязан признать что в последних трех матчах серии было довольно много намеков на прогресс именно в тех компонентах, которые мне так активно не нравились. Так что если «Тандер» «встали на путь исправления», то я буду этому только рад, честно. Я не болею принципиально против них, если кому-то так показалось. Напротив, я давно мечтаю увидеть Дюрэнта настоящим лидером-суперзвездой во главе команды-контендера. Это именно то, чего нам всем так не хватает на Западе сейчас — и будет не хватать особенно сильно после того, как «Сан-Антонио» перестанет быть тем «Сан-Антонио», к которому мы так привыкли. А это, кажется, уже произошло.

Кстати, я поздравляю всех болельщиков ОКС с тем, что их клуб, вполне возможно, сделал решающий шаг к тому, чтобы сохранить летом Дюрэнта. И это вне зависимости от того, чем завершится серия с «Голден Стейтом» (читай — завершится она поражением). Именно сейчас, после низложения «Сперс», Кей-Ди должен проникнуться уверенностью в том, что он способен забраться на вершину именно в этом клубе.

Критикуя «Оклахому», я оговаривался: состав у нее хороший и глубокий, а мегазвезды-лидеры способны на чудеса. И если чудес они производят больше чем глупостей, они обычно либо добывают победу, либо очень близки к ней. Так случилось и здесь: либо «Тандер» выигрывали на таланте, либо затаскивали «Сперс» в концовки, где... тоже выигрывали. Но, поздравляя Расса и Кевина с этим (без иронии) большим достижением, невозможно не отметить момент насколько важный, настолько же и удивительный:

«Сан-Антонио» проиграл эту серию ровно в той же степени, в какой «Оклахома» ее выиграла.

Да, можно попенять на судейство. И нужно, кстати, потому что оно было отвратительным. Я вообще не припомню такого, чтобы дважды в течение одной серии лига официально признавала факты вопиющих судейских ошибок, повлиявших на исход матчей в концовках. Что должны означать эти признания, сказать не берусь, какой от них прок вообще непонятно. Сумели бы техасцы выиграть те матчи, если бы не ляпы арбитров? Не уверен. Можно ли сказать что судьи украли у «Сперс» пару побед? Нет. Но стойкий горький осадок есть: судьи в двух концовках поспособствовали успеху одного из соперников. Этих ошибок могло не быть, эти концовки могли сложиться иначе.

Но в «Сан-Антонио» на судей не пеняют — и правильно делают. Жаловаться надо на себя. На потерянных, исчезнувших, сбежавших в неизвестном направлении себя.

У меня просто нет объяснения тому, что случилось со «Сперс» в этой серии. Надломились из-за судейства? Устали? Состарились, наконец? Или все сразу?

Что бы это ни было, но факт упрям: такие великолепные и непобедимые «Шпоры» сделали все, чтобы серию проиграть. Количество необъяснимых трансформаций просто мистическое! Куда подевалось все то, чем мы так восхищались в течение всего сезона, в течение первого раунда, в течение первого матча этой серии?!

Для очевидности: в игре №1 «Сан-Антонио» сделал 39 результативных передач (против 23 у соперника). Прописью: ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ. Это больше, чем «Оклахома» сделала подборов.

А знаете, каким было соотношение в матче №4? Нет, у «Тандер» ничего не изменилось — те же 23 ассиста. А у «Сперс» было... 12. Опускайте занавес.

Про подборы и игру под щитами в целом даже начинать не хочется. Тут молодежь просто уничтожила пенсионеров. В это было трудно поверить, но Адамс, Ибака и Кантер оказались просто на голову сильнее Данкана, Олдриджа, Уэста, Диао и Марьяновича. Вот вам и передняя линия мечты... Эта историческая первая строчка хит-парада — как надгробие над фронткортом «Сан-Антонио».

В этой серии у лидеров «Сан-Антонио» не было помощи скамейки — вот еще один фантастический факт. Собственно, про это все исчерпывающе сформулировал сам Попович.

Pop 😂

Видео опубликовано Bleacher Report (@bleacherreport)

Правда, проблема была в том, что у «Сан-Антонио» и лидеров-то толком не оказалось! Паркер и Джинобили провели не просто плохую — позорную серию. На Олдриджа, как выяснилось, можно было положиться в начале матча, но не в его решающие моменты. Грин почти спас для своей команды пятый матч, но, во-первых, только почти, а во-вторых, это было его единственным достижением в серии (за исключением вынесенной за скобки первой игры). Данкан... Ну ладно, про него мы будем говорить только хорошее, или ничего. Просто попробуйте найти и назвать второго лучшего игрока «Сперс» в этой серии после Кавая — и вам станет понятна глубина падения великого клуба.

Ну и главное, наконец. Защита против Уэстбрука и Дюрэнта. Можно выиграть матч, дав Рассу делать все что ему хочется. Понадеяться на то, что он натворит достаточно, чтобы не только усеять хайлайтами новостные ленты, но и похоронить собственную команду. Можно выиграть матч, даже если Дюрэнт забивает вам с высоким процентом. Главное сделать так, чтобы в концовке мяч был не у него. Идеально — вообще не доводить до концовки.

Но и то и другое разом?! Вообще не защищаться против Уэстбрука и плохо защищаться против Дюрэнта?! Не давить на них, не заставлять психовать и суетиться, что им так свойственно, не давать разбежаться? Двум наглым, уверенным в своей непобедимости монгольским воинам дали понять, что опасаться им нечего, что «рыбка в сеть плывет сама». С этого момента приговор «Сан-Антонио» был утвержден и подписан. Ввиду чистосердечного признания подсудимого.

Фото: REUTERS/Mark D. Smith/USA Today Sports

72 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
я не понимаю одного. автор пишет текст. выявляет факты, посмотрев в статистику. 39 передач, потом 12. в регулярке каток, особенно на своей площадке, 67 побед - в плейофф буднично вылетают на ранних стадиях. берущий на себя бремя написания статьи автор автоматически берет на себя ответственность эксперта. но ни одного ответа на гипотетический вопрос "почему передач 12", "почему дважды проиграли на своей площадке" и тп в статье нет. даже банальное и поверхностное "устали" требует подтверждения. и потом, почему устали? они не знали, что будет плейофф? Бэктубэки? плохо подготовились? кто виноват? что делать? короче, халтура, халтурщина, а не статья. неспасибо.
+110
-1
+109
1) Вся статья состоит из противоречий автора самому себе. Я никогда такого не видел.

2) Я так и не понял основную мысль автора. И мне кажется не я один.

3) Объяснить причины поражения Сперс можно гораздо внятнее и короче - а) Паркер и Джинобили уже не могут организовывать движение мяча - поэтому нападение Сперс было таким убогим (это я как ярый болельщик Сперс говорю). б) колоссальное превосходство Тандер под щитами. в) провал Олдриджа - серия была проиграна в 5 матче, и проиграна из-за него.

4) Оклахома почувствовала запах крови Сперс по ходу серии и после этого поймала тот безумный драйв, благодаря которому и выиграла. И чтобы остановить этот драйв ГСВ придется очень сильно попотеть.
+48
-1
+47
> У меня просто нет объяснения тому, что случилось со «Сперс» в этой серии. Надломились из-за судейства? Устали? Состарились, наконец? Или все сразу?

Как говорится, топовая аналитика подъехала.
+45
-1
+44
Был тут знаменитый прогнозист, Зураб видно призван его заменить, так как знаменитость перешла на новую ступень и прогнозы дает после событий.

Зураб замещает великолепно, точно также лажает, но вот подача прогноза слабовата, мало безапелляционости и самоуверенности, а уж оправдания, тем более такие жалкие это то в чем точно нельзя заподозрить знаменитость)))
+32
-2
+30
«Сан-Антонио» проиграл эту серию ровно в той же степени, в какой «Оклахома» ее выиграла - я думаю это относится к любому матчу в любом командном виде спорта.
+29
-1
+28
Статья ни о чем.

"Зураб Читая не спешит признавать себя на 100% не правым" - жалко все это смотрится. Еще и на главную вывесили))
+20
0
+20
Это что, аналог Муна в баскетбольном разделе?
+19
-1
+18
Зураб, неубедительно. Сначала облил ОКС грязью, теперь попытался отмазаться - я как бы не я корова как бы не корова и как бы не моя... Главное, ты не понял главного в этой команде - ГОДАМИ выстраиваемого ДОВЕРИЯ между главными действующими лицами. Именно это доверие выиграло серию у САС, а не слили судьи, не плохо сыглали игроки в возрасте или величайший тренер в истории баскетбола - который, кстати, признал честно и откровенно «Мы встретили более сильную команду». Даже смотря довольно большое количество игр это главное доверие сложно заметить, а когда видишь красные тряпки в виде вестбрука и уйтерса, это совсем невозможно. Тем не менее оно есть, и его главный источник - КД, и я в него верю. Тебе же и другим выбравшим легкий путь увидеть поверхностное и написать скажем мягко "критику" - счастливо оставаться со своим неверием. И со своей критикой.
+14
-1
+13
Команда играет так, как позволяет ей играть соперник. Вот и все. Окс сильнее.
+13
-1
+12
Меня вот что поражает.

Зураб скажите, пожалуйста, вы что написали свою статью и не читаете комментариев?

Вам обоснованно (почти все) "влепили", что раз вы безапеляционно дали прогноз на Оклахому-САС и по сути "обосрались" , а теперь даете такой же прогноз на серию с ГС - так вот вопрос простой : Вы способны тут в комментариях ответить, на ( обоснованно ) высказанные вам претензии. Тем более , что статья ни о чем.

> Я не понял ПОЧЕМУ САС проиграли. Вот и весь ваш посыл. Но я не виноват, что они НЕ оправдали МОЙ прогноз.

Просто ИМХО - если Вы даете безапеляционный прогноз на серию и даже не допускаете возможности победы ДРУГОЙ команды - отвечайте за свои слова и не такой простите, но позорной статьей.

Как правильно было замечано : я не я и корова не моя, лошадь тоже и моя хата с краю. Было бы не плохо услышать ваше мнение о причинах поражения САС, а не то, что "У меня просто нет объяснения тому, что случилось со «Сперс» в этой серии. Надломились из-за судейства? Устали? Состарились, наконец? Или все сразу?"

И мне по-человечески не понятно КАК после того как Оклахома прошла САС - Вы так же безапеляционно даете прогноз на серию с ГС ???

> И это вне зависимости от того, чем завершится серия с «Голден Стейтом» (читай — завершится она поражением)

не боитесь еще раз "обо ( простите ошибиться) "?
+12
0
+12
Ответ заблокированному пользователю
жалко, видимо борьбы в финале запада не будет
С САСом еще хуже было бы, если бы они каким-то чудом вытащили 4-3, интриги и борьбы не было никакой потому как деды с саса были бы разбиты в хлам к финалу.
+12
-3
+9
Ответ заблокированному пользователю
жалко, видимо борьбы в финале запада не будет
ее и в паре САС-Оклахома по мнению многочисленных экспертов не должно было быть.

Не думаю, что Окла слабее Портленда, например. который какую-никакую борьбу навязал ГСВ
+9
0
+9
Зураб не позорься просто больше.Мужик не говорит дважды.
+9
-1
+8
Как-то не очень.

САС не на прогулку вышел и разные там статы пофиг. САС команда тренерская, там и причины поражения, именно поражения, а не слабой игры.

Окла отчасти поймала кураж, но важнее "подносчики патронов" были увлечены этим куражом и выдали улучшение игры, ставшее решающим в серии.

Победа Оклахомы - подарок скучающим за "зеленой травой из раньшего времени", не может решить тренер исход игры, даже таймаутом на 1-й секунде и сменой всей пятерки. Решает игрок - лидер, умеющий быть лучшим в самый нужный момент... в САС такого не оказалось (((
+8
0
+8
Не отмазался садись два!!!!!!
+8
0
+8
Опять двадцать пять... Не "почему Оклахома выиграла", а "почему Сперс проиграли"...

За кого, интересно, теперь САС глоры топить будут? За "пулялок" или "тупого стритболиста"?
+15
-8
+7
Обосрался с прогнозом серии ОКС-САС, так ещё и в этом высере пишет про похороны Тандер. Как этот хейтер попадает на главную?
+8
-1
+7
Почему «Сперс» проиграли серию с «Тандер»? Потому, что Оклахома была обречена
+7
0
+7
Ответ banderos
Хотя, если посмотреть с другой стороны, то получается банальное объяснение: прогноз - штука неблагодарная. Любая серия может закончиться с абсолютно любым счетом, и автор, который угадал, будет потом на весь интернет трубить, что ОН БЫЛ ПРАВ, а его высмеяли/заминусовали и т.д. Такое происходило и происходит абсолютно всегда. Но без прогнозов исчезнет большое количество материала и раздолье для поклонников разных команд, что тоже не есть гуд. Другое дело, что прогнозы не надо давать категорично, сжигая все мосты....как некоторые авторы)
Но ведь с такой уверенностью автор накакал на Оклахому, Донована, Вейтерса и ванганул, что в этом составе уже никогда не побороться, гипс снимают, Дюрант уезжает..

Ибака? Адамс? Йа бы поставил Коллисона, лол.

Панченко там где-то радуется, что его место горе-прогнозиста заняли.
+7
0
+7
Текст-оправдание. Ни о чём.
+7
0
+7
Надеюсь окла пройдет гсв и я больше не увижу на спортсе тексты этого автора
+6
0
+6
"Кстати, я поздравляю всех болельщиков ОКС с тем, что их клуб, вполне возможно, сделал решающий шаг к тому, чтобы сохранить летом Дюрэнта. И это вне зависимости от того, чем завершится серия с «Голден Стейтом» (читай — завершится она поражением). " - если и после этих строчек ОКС пройдут дальше, то я и не знаю, что можно будет посоветовать автору.....аа, знаю
+6
0
+6
Ответ Mr. Grand
Для автора секрет успеха Тандера над Сперс - а вот для меня нет секрета и ничего удивительного. Да, у Сперс отличный состав, сбалансированный, опытный, проверенный, но между тем, я много раз замечал - когда им трудно - тащить команду сейчас некому! Не надо мне ничего говорить про Ленарда - его слишком уж перехвалили за последние 2 сезона, а стабильного броска у него по прежнему нет. Алдридж сильное усиление Сперс - но и оно не помогло. А у Тандера - безумный, сумасшедший цепной пес Уэстбрук находящийся в лучшей форме и на пике карьеры + находящийся на пике карьеры Дюрент, у которого с мотивацией все в порядке+он зол на то, что почти весь прошлый сезон не играл! И остальные игроки (поколение Дюранта) тоже хочет выигрывать...поэтому серия была такой какую я и ожидал, а вот автор списал Тандер еще до начала серии - что говорит о том, что ему еще нужно набраться опыта и изучения НБА.
Вышеупомянутого, находящегося на пике карьеры Дюранта за последние пару лет вышеупомянутый Ленард регулярно закрывал. Да что Ленард, Дюранта закрыли даже во второй игре против Далласа. То что Дюрант прибавит оборотов - это именно один из слабопредсказуемых факторов, что привели к победе Оклахомы. Другой такой фактор - то что Вестбрук и Вейтерс обуздают своих тараканов. Эти факторы были всегда. Но при этом САС заслуженно были фаворитами серии.
+5
0
+5
>Вообще не защищаться против Уэстбрука

теперь понятно как этот парень забивал 37% бросков при 24 попытках
+5
0
+5
Это называется сила задним умом. Я уже читаю как минимум третий текст за день, посвященной объяснению безвольного поражения САС в плейофф. В отличие от остальных правда, этот пост ну уж совсем беспомощный. Здесь, собственно, и объяснений никаких нет. Просто невнятное мычание автора про «у Сан-Антонио лидеров не оказалось». Ну, ок.. Меня смущает другое. Есть ощущение, что я оказался единственным, кто был удивлен таким исходом. Кого не почитаешь, все были уверенны в провале этих «безвольных инвалидов» из САС. И только я по своей душевной простоте считал САС единственной командой, которая может дать бой ГСВ, и был абсолютно уверен, что они без проблем отшлепают голожопых хипстеров из Оклахомы. А тут такое.
+5
-1
+4
я не понимаю одного. автор пишет текст. выявляет факты, посмотрев в статистику. 39 передач, потом 12. в регулярке каток, особенно на своей площадке, 67 побед - в плейофф буднично вылетают на ранних стадиях. берущий на себя бремя написания статьи автор автоматически берет на себя ответственность эксперта. но ни одного ответа на гипотетический вопрос "почему передач 12", "почему дважды проиграли на своей площадке" и тп в статье нет. даже банальное и поверхностное "устали" требует подтверждения. и потом, почему устали? они не знали, что будет плейофф? Бэктубэки? плохо подготовились? кто виноват? что делать? короче, халтура, халтурщина, а не статья. неспасибо.
вот это я понимаю на место поставила
+4
0
+4
Ответ Eazy-D
Опять двадцать пять... Не "почему Оклахома выиграла", а "почему Сперс проиграли"... За кого, интересно, теперь САС глоры топить будут? За "пулялок" или "тупого стритболиста"?
Да вот за что самое большое спасибо Оклахоме, что спустили на землю САС с их глорьем. Теперь им осталось только ныть, что было бы если бы да кабы, их сас прошел дальше)
+14
-10
+4
Ответ Mr. Grand
Для автора секрет успеха Тандера над Сперс - а вот для меня нет секрета и ничего удивительного. Да, у Сперс отличный состав, сбалансированный, опытный, проверенный, но между тем, я много раз замечал - когда им трудно - тащить команду сейчас некому! Не надо мне ничего говорить про Ленарда - его слишком уж перехвалили за последние 2 сезона, а стабильного броска у него по прежнему нет. Алдридж сильное усиление Сперс - но и оно не помогло. А у Тандера - безумный, сумасшедший цепной пес Уэстбрук находящийся в лучшей форме и на пике карьеры + находящийся на пике карьеры Дюрент, у которого с мотивацией все в порядке+он зол на то, что почти весь прошлый сезон не играл! И остальные игроки (поколение Дюранта) тоже хочет выигрывать...поэтому серия была такой какую я и ожидал, а вот автор списал Тандер еще до начала серии - что говорит о том, что ему еще нужно набраться опыта и изучения НБА.
Стабильного броска нет у Ленарда? Советую внимательней взглянуть на его статистику.

Слишком перехвали? Абсолютно заслужено хвалят. 2 раза подря стал лучшим защищающимся игроком(причём по делу, особенно второй титул), и в атаке больше 20 очков с процентом...да, советую внимательней взглянуть на его статистику.
+6
-2
+4
Иногда лучше только читать.
+3
0
+3
Ответ заблокированному пользователю
Но ведь с такой уверенностью автор накакал на Оклахому, Донована, Вейтерса и ванганул, что в этом составе уже никогда не побороться, гипс снимают, Дюрант уезжает.. Ибака? Адамс? Йа бы поставил Коллисона, лол. Панченко там где-то радуется, что его место горе-прогнозиста заняли.
Процитирую сам себя "Другое дело, что прогнозы не надо давать категорично, сжигая все мосты....как некоторые авторы".


Я ж про то и говорю, что если ты ставишь жирную точку в своем прогнозе, то будь готов, что тебя потом просто сожрут....и даже объяснительные сомнительного содержания не помогут.

А если это не просто предварительный прогноз, а конкретное закапывание после первого матче серии до 4-х побед, то я даже не знаю....пенять надо только на себя.
+3
0
+3
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий