Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Анатолий Каширов: «В связи с уменьшением количества клубов стало меньше рабочих мест»

    Оставив попытки закрепиться в каком-либо клубе российской суперлиги, центровой Анатолий Каширов перебрался в Германию, где уже после двух месяцев стал участником Матча всех звезд. О педантизме немцев, своей жизни, местном баскетболе, обстоятельствах переезда и надеждах игрок рассказал в интервью Sports.ru.

    - Анатолий, как в Германии проходит празднование католического Рождества?

    – У нас в городе очень тихо; я только что выходил на улицу, буквально полчаса назад, вообще никого нет на улицах – пусто совершенно. Машины не ездят. В общем, семейный праздник.

    - В обычные дни машины ездят? Википедия говорит, что Вайсенфелс, где базируется «Миттелдойчер», весьма небольшой городок.

    – Городок небольшой, но машины вроде есть. Обычно, конечно, бывает, проезжает. Раз в минуту машина где-то.

    - Почему вы не уехали на каникулы в Россию? Неужели погода помешала?

    – Погода не помешала, просто мы с женой хотели съездить в Штутгарт, музеи посмотреть – там есть несколько хороших.

    «Команда идет неплохо: мы на шестом месте, команда с небольшим бюджетом, с молодыми игроками... Думаю, тренер из «Альбы» это оценил и решил пригласить кого-то»

    - Что за музеи?

    – Музеи «Мерседес», «Порше». Технический музей очень большой есть в Штуттгарте – точнее, совсем рядом с городом. Плюс заехать заодно в аутлет за рождественскими покупками.

    - Все запланированное удалось?

    – Да, все удалось, мы за три дня все успели. Правда, устали очень сильно... Но довольны.

    - Усталость в связи с культурной программой или шоппингом?

    – Честно, больше всего от дороги. Дорога только в одну сторону у нас заняла где-то пять часов – плюс обратно. Тяжело. Но музеи этот недостаток нивелировали. Так что усталость приятная.

    - Дорога в четыре-пять часов для Германии – нонсенс?

    – Нет, для Германии это не нонсенс. Просто машина не самая удобная – ноги выше ушей.

    - Если верить российскому ТВ, на этой неделе у вас должно быть как-то невероятно с погодой: сильный мороз, снег...

    – На самом деле, да, погода была не очень хорошая. Минус тридцать, конечно, не было, но до минус двадцати-двадцати пяти ночью доходило. Было реально очень холодно. Например, когда мы выезжали в тот же Штутгарт, у нас замерзла вода в стеклоомывателе. Пришлось каждый час останавливаться и бросать снежком в лобовое стекло (смеется).

    - Впрочем, из-за границы к нам приходят не только метеосводки. Например, вчера появилась информация, что Анатолий Каширов был выбран для участия в Матче всех звезд чемпионата Германии. Не врут?

    – Нет, все правильно, меня действительно выбрали для участия.

    - Как и когда вы об этом узнали?

    – Как раз когда я был в Штутгарте, мы гуляли по аутлету, и мне позвонила сотрудница клуба и сказала, что только что пришло сообщение от баскетбольной лиги, что тренер «Альбы Берлин» Умберто Бадиоли – он же тренер команды Севера All-Star Game, за которую буду выступать я – выбрал меня для участия.

    - Раздумий по поводу не было?

    – Нет, конечно, нет. Это большая честь, думаю, для любого игрока. Сыграть в Матче всех звезд – это, не знаю, шанс, который выпадет раз в жизни. Надеюсь, конечно, он мне еще раз представится, но мало ли что может быть.

    - Вы знаете, что вообще представляет собой формат Матча в Германии?

    – Насколько мне известно, схема примерно та же, что и в НБА. Будет сам основной матч всех звезд, матч молодых игроков – до 19 или 18 лет, точно не помню – конкурс по броскам сверху и конкурс трехочковых бросков. Все то же самое. Большой стадион – мы будем играть в Бонне, на новой арене.

    - На ваш взгляд, заслужили приглашение? В Германии вы, по сути, отыграли всего ничего – полсезона.

    – Я думаю, если меня выбрали, то, наверное, заслужил. Конечно, это отчасти можно назвать авансом, но, как сказать... У нас команда идет неплохо: мы на шестом месте, команда с небольшим бюджетом, с молодыми игроками... Думаю, тренер из «Альбы» это оценил и решил пригласить кого-то, дать возможность ребятам – в данном случае предложение сделали мне, так получилось – чтобы мы еще лучше работали и играли.

    «В России выступают очень хорошие легионеры, собрана очень сильная лига – получить столько игрового времени, сколько у меня сейчас есть в Германии, я бы, наверное, не смог»

    - Анатолий, в прошлом году вы совершили вояж по маршруту Москва-Санкт-Петербург-Сургут, в этом году и вовсе выступаете заграницей. Что причиной страсти к перемене мест?

    – Вы знаете, в связи с уменьшением количества клубов в этом сезоне стало меньше рабочих мест внутри России. Это, конечно, очень сильно сказалось. Плюс хотелось пожить в Европе, получить побольше игровой практики... В России выступают очень хорошие легионеры, собрана очень сильная лига – получить столько игрового времени, сколько у меня сейчас есть в Германии, я бы, наверное, не смог. В любом клубе суперлиге А. Ехать в суперлигу Б мне не хотелось. Когда появился вариант поехать в Германию, я согласился. Здесь хорошая лига.

    - На взгляд стороннего наблюдателя ваш отъезд в Германию был более чем неожиданным: еще в сентябре, если верить появлявшимся информации и фотографиям, вы тренировались в ЦСКА.

    – У нас с руководством это было оговорено с самого начала – чтобы поддерживать физическую форму, нормально подготовиться к сезону, мне разрешили тренироваться в ЦСКА. Мы достаточно поздно определились с тем, что мне нужно искать себе новый клуб. И чтобы мне не потерять какую-то форму и приехать в новую команду хорошо подготовленным мы договорились с Андреем Владимировичем [Ватутиным] – с разрешения Евгения Пашутина – что я буду поддерживать форму в ЦСКА. Как только поступит предложение, которое меня устроит – я уеду. То есть у нас была договоренность о расторжении контракта, но просто раньше времени мы решили это не анонсировать.

    - То есть ваш разрыв с ЦСКА был уже решенным вопросом?

    – Да, это было известно, как только мы все решили – где-то в начале августа.

    - Вы интересуетесь тем, как сейчас обстоят дела в вашем бывшем клубе?

    – Конечно, я слежу за их выступлениями и я очень рад, что они вышли в Топ-16 Евролиги и идут в чемпионате России без поражений. Гораздо больше времени стали получать российские игроки – для меня это очень радостно. Мои друзья там. Естественно, я стараюсь с кем-то общаться по мере возможности, писать какие-то эсэмэски... Звонить получается меньше. Я очень рад за них – и не только за цсковских, за весь российский чемпионат, образно говоря. Действительно, стало больше времени для молодых игроков. А ЦСКА все-таки мой родной клуб, которому я отдал очень много своего времени. Мне очень приятно, когда они выигрывают.

    - Быть может, не самый корректный вопрос... Выступление за «Миттелдойчер» можно расценивать как вторую попытку начать карьеру?

    – Да, можно сказать и так. Предыдущий сезон у меня получился не самым удачным: когда я переходил в «Спартак», я надеялся, что буду много играть, но в силу ряда причин не получилось. С тем же Сургутом... Перед поездкой в Сургут у меня был вариант остаться в ЦСКА, но я думал, что буду играть много, был уверен в этом – поэтому поехал. Но, к сожалению, я немного не вписался в игровую концепцию тренера, тоже не получал много игрового времени. Надо было что-то менять, чтобы о тебе заново начали узнавать, узнавать в Европе.

    - И как вам баскетбол в Германии?

    – Чемпионат здесь отличный, команда у меня тоже очень хорошая, но, наверное, по организации чуть уступает условиям в России – просто у «Миттелдойчера» нет столько средств, бюджет клуба весьма небольшой. Но администрация очень старается, им важно, чтобы игроки были довольны, они держатся за игроков. Большое спасибо им за это.

    - В школьных залах выступать не приходится?

    – С аренами здесь все в порядке: есть более новые, есть более старые. Недавно мы играли в Падерборне – там очень старая арена. Но так все отлично, в основном на всех играх собираются полные залы. Арена в две-две с половиной тысячи зрителей всегда полная.

    - Баскетбол в Германии – популярный вид спорта?

    – Мне кажется, баскетбол в Германии по популярности второй вид спорта. В России вслед за футболом идет, скорее, все-таки хоккей. А здесь баскетбол достаточно популярен, на матчи ходит много народу – может быть, это не самая сильная лига в сравнении с испанской... Но болельщики есть, игроки пользуются вниманием зрителей, вниманием общественности, телеканалов. В этом плане все нормально.

    - С игровой практикой, на ваш взгляд, тоже нормально? «Миттелдойчер» принимает участие только во внутреннем чемпионате; судя по календарю, вы играете раз в неделю, а где-то в октябре-ноябре и вовсе был почти месячный перерыв.

    – Да нет, не одна игра в неделю. Здесь в чемпионате играет гораздо больше команд – 18, нам надо успеть за сезон сыграть 34 игры. Сезон длится не так долго, только до конца апреля. И, в принципе, не так уж мало игр. Сейчас вот по календарю у нас игра 27-го декабря, потом 2-го, 5-го, 9-го января – по три-четыре дня разрыв между играми. Да, длительный перерыв в играх действительно был – из-за того, что некоторые команды участвуют в Еврокубках, приходилось переносить игры. Но это редкость. Неделя – самая большая разница между играми.

    «Было немного тяжело привыкнуть к педантичности немцев, но все нормально»

    - Как проходит время между играми?

    – Все так же, как и в России: по две тренировки в день, все то же самое. Единственное, мы путешествуем по Германии на автобусах: здесь не такие расстояния, как в России. Самая дальняя поездка – где-то 450-500 километров. Это не так много. Все команды – даже топовые – путешествуют на автобусах.

    - Сами лично в баскетбольном зале много времени проводите?

    – Два часа тренируюсь утром, два часа вечером – где-то больше, где-то меньше. Очень много видео – у нас тренер очень любит видеопросмотры. Любит и умеет разбирать команду на этих видео. Поэтому видео у нас много. Плюс достаточно много тренажерного зала и повышенное внимание уделяется игре пять на пять. Все, в принципе.

    - Вы не жалеете, что покинули Россию?

    – Если честно, меня здесь все устраивает на данный момент: и игровое время, и клуб. И то, как клуб играет, какие-то бытовые вопросы. Да, в начале, было немного тяжело привыкнуть к педантичности немцев, но все нормально. Конечно, мне иногда грустно, что я уехал из России, потому что скучаю по стране, по друзьям, по родителям. Но не могу сказать, что это очень сильно на меня давит.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы