Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Теперь – только игра

Хорошие времена всегда чередуются с плохими. «Лейкерс» – не исключение. Им приятно вспомнить, к примеру, бросок Дерека Фишера за 0,4 секунды до конца матча в полуфинале Западной конференции 2004 года, теперь материализовавшийся в виде футболок («За одним удачным броском следует другой»). Им не хочется говорить о третьей игре серии этого года, когда казавшийся уничтоженным после пары побед подряд «Сан-Антонио», учинил «озерникам» форменный разгром.

Когда команда Шакила и Кобе проигрывала, можно было почувствовать, как трясется земля под ногами. Внутри нее были проблемы с взаимопониманием: иногда казалось, что игроки забывают про баскетбол, а превращают все в мыльную оперу.

«О'Нил принимал все близко к сердцу, – отмечает Фишер. – Однажды он не получил автограф от Дэвида Робинсона, когда еще учился в школе. Стоит ли говорить, насколько расстроен он был. Шак всегда думал о месте в истории лучших центровых НБА. Поэтому когда мы играли против «Сан-Антонио», О'Нил всегда ориентировался на Данкана, который даже в молодые годы показывал потенциал называться великим, и Дэвида Робинсона. Для Шака была важно уничтожить обоих. Поэтому он был мотивирован в этих матчах, настолько, насколько нужно было быть мотивированным для победы».

Шакил критиковал Брайанта за неоправданные броски, когда они проигрывали, и говорил о нем, как о лучшем игроке планеты, когда они побеждали

К тому же, когда «Сперс» и «Лейкерс» встречались, имело значение и другое противостояние: О'Нил – Брайант. Шакил критиковал Брайанта за неоправданные броски, когда они проигрывали, и говорил о нем, как о лучшем игроке планеты, когда они побеждали.

После поражения в 1999 году, когда «Лейкерс» уступили 0:4, О'Нил в такой силой пнул телевизор в раздевалке, что разбил его. Шак даже поднял голос на тренера Фила Джексона во время тайм-аута серии второго раунда в 2002-м (которую «Лейкерс» выиграли) до такой степени, что одноклубнику Брайану Шоу (сейчас – ассистенту тренера) пришлось встать между ними.

Год спустя «Лейкерс» проиграли, и Шоу уже разнимал О'Нила с Дивином Джорджем, став в итоге на стороне Джорджа.

«В одной из игр Малик Роуз убивал нас на нашем щите, а Шак нашел виновного в Джордже. Я сказал: «Если эту энергию ты потратил на то, чтобы отсекать Малика от собственного щита, то мы бы не проиграли». Затем они начали цепляться друг к другу, и когда я решил их разнять, Шакил уже боролся со мной. В итоге у меня были ободраны колени, а сам эпизод закончился тем, что Шак изрядно повозил меня по раздевалке», – рассказывает Шоу.

«В предыдущие годы мы носили ярлык «команды-суперзвезды», «команды-рок-звезды», «самой главной команды Земли» и так далее. Сейчас мы совершенно на другом уровне»

К счастью для лосанджелесцев, в этом году соперничество «Лейкерс» – «Сперс» – это всего лишь «Лейкерс» против «Сперс», и ничего больше.

«Думаю, что в предыдущие годы мы носили ярлык «команды-суперзвезды», «команды-рок-звезды», «самой главной команды Земли» и так далее. Сейчас мы совершенно на другом уровне, поэтому подобные пересуды не беспокоят. Мы просто играем в баскетбол. Если нам удастся закончить начатое, сделать то, чего от нас так ждут, возможно, нам снова придется решать проблемы внутри клуба. Потому что успех часто порождает то, от чего наша команда страдала в прошлом.

«Сперс» уже несколько лет на вершине баскетбольного Олимпа, но они по-прежнему ценят друг друга и понимают значение атмосферы. Именно поэтому они настолько хороши, и успех их не покидает», – добавляет Дерек Фишер.

Пока неизвестно, взойдет ли снова кто-нибудь из баскетболистов «Лейкерс» на театральный помост, начнется ли новый сезон мыльной оперы, и как быстро это все закончится очередным занавесом. Пока известно только одно – сейчас они лишь хотят добиться успеха.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы