Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хряпнули «Марусси»

    «Бросок на миллион» Виктора Хряпы подвел черту мучениям армейцев в первом матче Евролиги против новичка турнира, греческого «Марусси» – 66:65. Помимо настоящего чуда в исполнении капитана новый ЦСКА запомнился невероятным количеством ошибок, несыгранностью в атаке и сохранившейся со времен Мессины защитой, и все же на данном этапе сезона любая победа ценна сама по себе.

    Хряпнули «Марусси»
    Хряпнули «Марусси»

    …63:65 и 1,4 секунды до финальной сирены. Евгений Пашутин скорее из принципа берет тайм-аут, вряд ли особенно надеясь на положительный результат. Помимо преимущества в счете и катастрофически малого количества времени у баскетболистов «Марусси» остается не превышенный лимит командных фолов, дающий право на нарушение правил и повторную остановку секундомера. Зоран Планинич, которому доверили ввод в игру, долго думает, кому же все-таки отдать передачу и – отчаявшись довести его до Лэнгдона или Холдена – из-за головы с центра площадки перебрасывает на противоположный фланг атаки. Виктор Хряпа вылавливает посылку на уровне колен, группируется, взлетает в воздух и выпускает мяч над руками бросившегося к нему Мавроедиса. Высоченная парабола, очерчивающая линию судьбы, уходит под своды дворца. Обратное вращение, оранжевый сферический силуэт на фоне пустого зала, поднятая вверх рука с согнутой кистью настаивает на необходимости доставки по адресу. Что и происходит. Мучительный полет завершается мягким почти слышимым шуршанием сетки. Впрочем, не столь уж мучительный. Вряд ли в зале был кто-то, кто продолжал верить в победу армейцев. Присутствующие просто досматривали игру, исчерпав все эмоции после точного трехочкового Киза, предшествующего описанному эпизоду. Финальное попадание ознаменовалось гробовой тишиной и тотальным непониманием происходящего. Впрочем, эмоциональный заряд Хряпы и его партнеров затмил послужившую эффектным фоном потерянность греческих болельщиков.

    Игра с новичками Евролиги, пробившимися в розыгрыш турнира через квалификацию, где «Марусси» одолел немецкую «Альбу», довольно неожиданно получилась для армейцев очередной проверкой

    Игра с новичками Евролиги, пробившимися в розыгрыш турнира через квалификацию, где «Марусси» одолел немецкую «Альбу», довольно неожиданно получилась для армейцев очередной проверкой. Еще год назад маленький греческий клуб из небольшого афинского пригорода не особенно успешно противостоял московскому «Динамо» в Еврокубке, а сейчас уже в сильно обновленном виде практически на равных бился с самим ЦСКА. Жалкое число сочувствующих на гигантском 20-тысячнике ОАКА – где греческим карликам предписывает встречать гостей регламент турнира – выглядело жесткой ироничной улыбкой в адрес Жорди Бертомеу. Оно не отражало падение престижа московского клуба в связи с известными изменениями. Скорее, говорило о статусе принимающей стороны, не могущей похвастаться столь внушительной поддержкой, с которой все привыкли ассоциировать греческие клубы.

    О том, что встреча будет заканчиваться на драматической ноте, нельзя было подумать даже после стартовых минут, на которые пришелся очередной провал (3:8). После паузы гости встрепенулись и предложили не только зубодробительную оборонительную концепцию, но и приемы из атакующего арсенала. Приемы, впрочем, старые как мир: открывание Лэнгдона на дуге после заслона, проходы Шишкаускаса с последующей передачей Соколову, выведение Рамунаса на открытый бросок с периметра и просто изящные в своей лихости номера Джей Ара. Но шестиочковое преимущество по итогам первой десятиминутки растаяло уже на первых минутах второй, приблизив зрителей к пониманию того, что их ждет далее.

    Греки, прибегающие к активной ротации своего очень ровного состава, блестяще воспользовались глубиной ростера и предложили высочайшую плотность защиты. Цепкая персональная защита вдосталь компенсировала все огрехи нападения: хозяева не только начали выигрывать подбор (собрав по итогам первой половины 7 отскоков на чужом щите), но и вынудили армейцев совершить аж 11 потерь. Безалаберные действия Планинича и Шишкаускаса вместе с непонятными решениями «больших», зачастую отдававших мяч в центральной зоне, заканчивались в лучшем случае пасами в аут, а в худшем – причем в большинстве – приводили к молниеносным контратакам, которые греки довольно умело доводили до ума. Резервисты армейцев же, напротив, ни малейшей свежести в игру не внесли: Планинич неуклюже распоряжался мячом и стеснялся ходить в проход, Раденович потерялся среди массивных «больших» соперника, постепенно отодвигаясь все дальше от щита – в итоге за первую половину на табло отметились только четверо представителей первой пятерки, а Виктор Хряпа лишь мазал из-за дуги, сосредоточившись на действиях в защите.

    Ожидаемого разрешения всех сомнений не принесла ни третья, ни четвертая четверти. Нападение армейцев совсем разладилось, распавшись на столь знакомые элементы: молниеносные эскапады Холдена, затяжные проходы Планинича, дальние попадания Шишкаускаса. Единственным положительным моментом стало то, что подопечные Пашутина решили все же отказаться от потерь (их число упало с катастрофического уровня до просто ужасного), лишив оппонентов самого верного способа набора очков. С остальными у греков было как-то не очень: позиционные атаки ограничивались комбинациями с заслонами на периметре, после которых в удобной для броска ситуации оказывались Каймакоглу, Лукас и Киз.

    На данном этапе победы, пускай даже столь очаровательно неказистые, важнее, хотя бы потому, что оттягивают процесс постановки диагноза на будущее

    Окончательно додушить порыв хозяев на послених минутах Евгений Пашутин отправил стартовую пятерку. Холден и Лэнгдон перекрыли кислород «малышам», а Виктор Хряпа лишил «больших» даже возможности прикоснуться к мячу, своими длинными руками перекрыв половину пространства внутри дуги и каждый раз устремляясь на опережение. Доминирование на своей половине площадки и пара трехочковых Шишкаускаса, обеспечившие более-менее комфортное преимущество (61:57), закончились весьма плачевно. Литовец уверовал в собственную пиппеноподобность и следующие три владения рискнул решать собственными усилиями. Блок-шот и две потери смотрелись особенно болезненно на фоне номеров Джамона Лукаса, разгонявшего быстрые атаки и выдававшего нарочито вычурные пасы, пронизывающие разомкнутые защитные линии армейцев. После того, как Каймакоглу завершил один из таких пассов слэмданком, Пашутин взял паузу и убрал Шишкаускаса подальше на скамейку. Право последнего броска – вернее того, что должен был стать последним – доверили Траджону Лэнгдону. Убийца с Аляски был убийственно точен – 63:62, но все карты армейскому рулевому спутал все тот же Лукас. Нехитрый размен после заслона на периметре, и Джамон кидает «треху» почти под сирену, даже не взглянув на медленно подставляющего ноги для прыжка Раденовича.

    Дальше был шедевр от Хряпы и дежурные слова Пашутина о психологическом значении победы. Пока ЦСКА, страдающий от проблем на передней линии, совсем не блещет, старательно ища свою новую игру. Но на данном этапе победы, пускай даже столь очаровательно неказистые, важнее, хотя бы потому, что оттягивают процесс постановки диагноза на будущее.

    Марусси Греция – ЦСКА Россия – 65:66 (12:18, 22:14, 14:17, 17:17)

    МАРУССИ: Кис (14), Пелеканос (3 + 3 перехвата), Батис (3), Хоумэн (5), Мавроэйдис (13 + 9 подборов + 3 блок-шота), П.Калатес, Кендалл (2), Каймакоглу (15), Лукас (10 + 4 передачи).

    ЦСКА: Курбанов, Шишкаускас (12 + 6 подборов + 3 передачи), Холден (16), Понкрашов, Лэнгдон (18), Соколов (7), Хряпа (5 + 9 подборов + 4 передачи + 4 перехвата + 3 блок-шота), Планинич (2), Раденович (6).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы