android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

7 баскетболисток, забивавших сверху

Не все баскетболистки живут в мечтах о слэм-данке – для некоторых это стало реальностью. За последнюю неделю американка Бриттни Грайнер дважды поставила сверху, предоставив Sports.ru повод переворошить исторические сводки и вспомнить других отличившихся.

7 баскетболисток, забивавших сверху
7 баскетболисток, забивавших сверху

Проблема даже не в том, что женщинам труднее физически забивать сверху. Практически каждая баскетболистка с ростом за два метра способна на это, и, наверняка, балуется так на тренировках. Но в официальной игре есть рекомендация тренера, которая не оставляет вариантов – «забивая сверху, баскетболистка может получить травму». Возможно, дело в строении женского тела и его возможностях, но эту заповедь вдалбливают, еще начиная с детских юношеских школ.

Негласный закон действует на любом континенте, в любое время. И болельщикам волей-неволей приходится искать красоту женского баскетбола в чем-то другом. Но ведь правила для того и существуют, чтобы их нарушать. Sports.ru посчитал всех отличившихся.

Георгианн Уэллс, 21 декабря 1984

Рост: 199 см

Прецедент создала студентка университета Западной Вирджинии Георгианн Уэллс в 1984 году. В игре против «Чарльстона» она запротоколировала такое понятие как «женский бросок сверху». При этом мяч был стандартного размера – никаких поблажек тогда девушкам еще не делали.

Несмотря на то, что это был всего лишь рождественский турнир NCAA, фоторепортеры Sport Iillustrated были наготове и смогли запечатлеть исторический момент.

Лиза Лесли, 2002, 2005

Рост: 196 см

О том, что девушки умеют прыгать, миру напомнила неподражаемая Лиза Лесли. Она – Майкл Джордан женского баскетбола. Лесли трижды выигрывала Олимпийские игры, два раза становилась чемпионской WNBA в составе «Лос-Анджелес Спаркс», три раза получала награду MVP. Она стала лицом с обложки, моделью для подражания и той, кто первой забил сверху в WNBA.

Через три года она поставила сверху на бис.

Кэндис Паркер, 2008

Рост: 193 см

Следующей в историю WNBA вошла Кэндис Паркер. Интересно, что американка поставила сверху также играя в форме «Лос-Анджелес Спаркс». Еще одно подтверждение того, что шоу-тайм придумали именно в этом городе. Для того чтобы ее хорошенько запомнили, Паркер решила забить сверху в двух матчах подряд.

Мария Степанова, 2004

Рост: 202 см

«Не скрою, я завидовала Лесли. Мне было обидно, что первой стала она, а не я. Ведь до рождения сына я играла в Америке, находилась в отличной форме, и у меня были все шансы стать первой баскетболисткой в мире, исполнившей этот бросок. Но я не успела – забеременела и на время оставила спорт», – Мария предъявила железные оправдания того, почему нам было не суждено стать первыми.

Но при первой возможности одна из самых известных российских баскетболисток показала, на что способна. В матче против «Вологды-Чевакаты» Мария играючи поставила сверху и стала второй женщиной в мире, сумевшей сделать это двумя руками.

Владелец ВБМ-СГАУ Андрей Ищук тогда настолько расчувствовался, что подарил баскетболистке кольцо и серьги с бриллиантами, а от клуба дополнительно выписал премию в тысячу долларов.

Только вот поговаривают, что Лиза Лесли за свой первый слэм-данк получила один миллион долларов…

Мишель Сноу, 2006

Рост: 196 см

Сноу гораздо больше прославилась своими зубодробительными блок-шотами, но с ростом 196 см она просто не могла не попробовать забить сверху. Пусть даже и в Матче всех звезд NCAA.

Сильвия Фаулс, 2009

Рост: 198 см

Сильвия тогда уже понимала, что данками в WNBA никого не удивить и решила сделать это первой в Евролиге. Да еще и за московский «Спартак».

Бриттни Грайнер, 2012

Рост: 203 см

В наши дни уже все подсчитано, а назойливые британские ученые нашли объяснение каждому явлению в мире.

Уже даже научно доказано, что баскетболистки просто физически не могут прыгать высоко вертикально вверх. Подсчитали, что в среднем девушки отрываются от пола на 48 сантиметров, в то врем как у мужчин этот показатель 71.

И тут появляется Бриттани Грайнер из университета Бэйлор, лишь подтверждая то, что всегда найдутся исключения. «Я не знаю, почему девушки так редко забивают сверху. Возможно, мы более расчетливы и понимаем, что за это нам не дадут больше очков. Поэтому чаще забиваем от щита», – это Бриттни отшучивается. Сама она с малолетства висит на кольце. А сейчас, несмотря на то, что у мужчин в самом разгаре Мартовское безумие, имя Бриттни Гринер то и дело мелькает в новостной ленте NCAA.

Она забивает сверху.

И забивает.

Когда восторги немного поутихли, некоторые стали ворчать, что с таким ростом поставить сверху не проблема, да и вообще, неплохо было бы проверить, девушка ли это бегает по площадке. Но почему-то не покидает ощущение, что все это говорят люди, которые сами в лучшем случае еле-еле допрыгивают до дужки кольца.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы