android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Без неудачников. «Химки» не пустили «Локомотив» в Евролигу

Зураб Читая – о главной серии плей-офф лиги ВТБ.

Счет 42:41 к большому перерыву — это был просто идеальный промежуточный результат для пятого матча этой серии. Промежуточный перед самым финишным рывком, перед «последним и решительным». Кто его совершит — этот вопрос еще висел в воздухе, еще интриговал. Но что серия вышла — вот это уже было ясно. Лучшая серия сезона. Возможно, даже лучшая в истории турнира. Так она и должна была закончиться, не иначе. Битвой. Жаль, остановиться на этом было нельзя. Три клуба в финал не впихнешь. Кто-то в этой серии должен был стать проигравшим.

Баскетбол в этом пятиматчевом блокбастере получился несколько рваный, но все равно очень высокого уровня. Сценарий — непредсказуемый как сюжетные повороты «Игры престолов». Легкими путями не ходили, по нотам не разыгрывали. Страсть, нерв, надрыв — все присутствовало. И подвиги, большие и помельче.

«Химки», поочередно потеряв Огастина, Дэвиса, а к решающему матчу полуфинала еще и Патеева (и это не вспоминая уехавшего в середине сезона в НБА Ловерня), выигрывали щит у «Локо» ценой совершенно матросовского героизма. Тот же Патеев. Перед тем как усесться на скамейку окончательно, успел вдохновить товарищей примером в матче №4. Получив травму в совершенно дурацком эпизоде (центровой «Химок» наступил на мяч, приземлившись после собственного попадания), он доиграл встречу, не признавшись ни тренеру, ни врачам. За такого парня положено отбороться. Как и за Дэвиса, в час икс хоть и прихрамывая, но все же вышедшего на площадку. И ставшего одним из лучших! На такое без уважения смотреть нельзя, за кого не болей.

Вдохновляющим эталоном нужно признать и игру Мони. Железный Капитан Россия в который уже раз доказал: стержень в нем титановый. Если некому забить, но очень нужно — это к нему. Если нужно подстраховать там, где уже никто успеть не в состоянии, Моня успеет. С таким хоть в разведку, хоть в полымя.

Про заднюю линию действующих чемпионов Еврокубка — отдельный разговор. Вовремя вернувшийся после серии травм Попович как бы оформил окончательно ее структурное совершенство. В наличии есть блистательный разыгрывающий, один из лучших игроков Европы последних двух лет и прирожденный лидер — плюс его опытный сменщик, почти такой же смертельно опасный нокаутер. Есть второй номер, вариативный и хладнокровный, да еще и проводящий лучший сезон в карьере. Кто-то удивится, если Копонен начнет следующий сезон в НБА? А где его начинать Вяльцеву, и заменявшему финского бомбардира, и дополнявшему его, если было необходимо?

И вот с таким бэккортом «Локомотив» был вынужден бороться вообще без какой-либо глубины и намека на запас прочности. Единственный чистый разыгрывающий Дилэйни и боец, и умница, но даже он вышел на решающую игру травмированным. С травмированным безнадежно Калниетисом пришлось расстаться — в плей-офф он команде все равно помочь был не в состоянии. С Майлзом распрощались давным-давно. В итоге разница периметров по сути и определила победителя в этой паре.

«Локомотив» вообще безумно жалко. Как ни симпатизируй «Химкам» (которые по игре этого заслуживают вне всяких сомнений), а отделаться от мысли про третью путевку в Евролигу для России не получалось. Победа краснодарцев ее бы гарантировала. И они это тоже заслужили. Игрой в целом. Характером. Курбановым и Вороновым, доросшими до полноценных лидерских ролей. Болельщиками, которых на трибунах «Баскет-Холла» все больше. Базаревичем, наконец. В тяжелейшей ситуации, с покалеченным составом, с травмировавшимся самым предательским образом Рэндольфом и с разочаровавшим Брауном, главный тренер «Локо» до последнего крутился, выживал, выплывал. И почти доплыл до финала, не хватило полушага. Перед самой финальной сиреной пятого матча он уже сидел, тяжело опустив голову и обхватив ее руками. Его было жаль, но неудачником он выглядеть не должен. Измусоленная фраза про тренерский кредит доверия в этом случае — в самый раз. Вспомните разочарования того же Куртинайтиса на начальном этапе его химкинской карьеры. Интересно, сколько раз под ним всерьез шатался стул? Но он усидел — и создал действительно колоритную команду, со своим лицом и норовом. И со своими большими победами.

«Локомотив», похоже, тоже на правильном пути. Если такое впечатление есть даже от неудачной концовки сезона, значит, он верное.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы