25 мин.

Bandy Show x Мурманбенди: превью чемпионата России-25/26

Фото ФХМР, ХК "Старт" и многих других

Что по чём, хоккей с мячом?

Хоккей с мячом - игра по современным меркам совсем небольшая. В России в этом виде спорта существует всего пара десятков клубов, которые можно действительно назвать профессиональными, и ещё примерно столько же - во всём остальном мире (то есть в Швеции, Финляндии и Норвегии). Но лучшей игрой с мячом от этого хоккей с мячом, он же бенди, он же русский хоккей - быть не перестаёт.

У вас ещё есть время полностью погрузиться в этот быстрый, яркий и техничный спорт. И мы вам в этом поможем.

Действующий чемпион России - ХК "Кузбасс" Кемерово. Фото пресс-службы ХК "Кузбасс"

Что? Где? Когда?

Несмотря на то, что формально сезон в бенди стартует в августе, когда команды собираются на первые товарищеские турниры, а в сентябре начинается Кубок России, главное украшение сезона - Чемпионат - берёт своё начало несколькими месяцами позже, в ноябре. Три с половиной месяца, вплоть до конца февраля, разыгрывается регулярный чемпионат, а в марте в розыгрыше плей-офф определяется чемпион страны.

Обладатели Кубка России 2025 - московское "Динамо". Фото пресс-службы ХК "Динамо"

Хочу следить за хоккеем с мячом, откуда начать?

Основным источником информации о чемпионате, разумеется, является его организатор - Федерация хоккея с мячом России (ФХМР). На сайте Федерации (rusbandy.ru) можно найти и календарь, и актуальную статистику. Трансляции матчей как правило проводятся силами самих клубов или же местных телеканалов. С недавних пор матчи также ретранслируются в сетке вещания “Триколор Спорт”.

Так уж сложилось, что классические медиа практически не обращают свое внимание на хоккей с мячом в силу разных причин, а альтернативные ресурсы в хоккее с мячом организуются в основном силами самих болельщиков. Крупнейшее медиа о бенди в России - “Бендивести” - представлен и в ВК, и в Телеграме, и даже в том самом мессенджере, что ловит даже на парковке. Делится инсайдами “Бенди+”. А лучшая аналитика (по мнению Мурманбенди) - у соавтора данной статьи Евгения Бучельникова из “Bandy Show”. Есть даже канал в телеграме с мемами - “Малиновый мячик”.

Представлен хоккей с мячом и в видеоформате - радиоведущий Алексей Золин с еженедельной программой “Бендильник”, документальный “РадиоГлеб” Глеба Ратникова, а также Антон Погудин из “Бендивестей” с его поездками по хоккейным городам и Серега Сеган с краткими, но хлёсткими выжимками новостей из мира бенди.

Фото пресс-службы ХК "Старт"

Какие расклады?

К сожалению, из-за отказа мурманского «Мурмана» и иркутской «Байкал-Энергии» от участия в розыгрыше Суперлиги нового сезона матчей в регулярке станет заметно меньше - 132 вместо 182. Ценность каждого результата в борьбе за место в первой восьмёрке и путёвку в плей-офф увеличится. Главный фаворит в этом году - московское «Динамо», серьёзно укрепившееся игроками и тренером кемеровского «Кузбасса». За остальные медали борьба будет более ожесточённая. Одна из важнейших интриг - сможет ли клуб из Первоуральска удовлетворить собственные амбиции и впервые за много лет попасть в четвёрку сильнейших.

12 ноября 12 клубов начнут борьбу или за трофей, или же за выполнение своих собственных целей - кому что. О каждом из этих клубов - по порядку.

Клубы Суперлиги 25/26

«Ак Барс-Динамо» Казань

В чемпионате 24/25: 11 место В Кубке 2024: ¼ финала В Кубке 2025: групповой этап Лучший бомбардир в чемпионате 24/25: Игорь Ларионов, 13

В это межсезонье было великое переселение народов, практически у всех команд - очень серьезные изменения в составах. Большая работа для тренеров, и для Игоря Загоскина в частности. Специалист неплохого по нынешним меркам Суперлиги уровня. Казань, по сути, игнорировала матчи против более накатанных и мастеровитых соперников на Кубке России, три раза получив по 10+. Зато выглядели конкурентоспособно против команд, которые в чемпионате будут бороться за попадание в плей-офф. Выиграли затем и предсезонный турнир в Ульяновске. Неплохая предсезонка для клуба, у которого хоккей и качество игры не входит в десятку главных приоритетов деятельности. В чемпионате Казани помогут Тарнаруцкий и Соловьев, Ларионов с Самигуллиным исполнят лидерские роли. Но в плей-офф Казань не попадёт, там все места уже заняты.

Здесь должен был быть болельщик казанского клуба, но…

…несмотря на все попытки «Мурманбенди» найти хоть кого-то, за казанский клуб, к сожалению, никто не болеет :(

«Водник» Архангельск

В чемпионате 24/25: 2 место, финал. В Кубке 2024: финал. В Кубке 2025: полуфинал. Лучший бомбардир в чемпионате 24/25: Евгений Дергаев, 74 мяча.

После переезда Ивана Максимова в Кемерово, Водник потерял со всеми сносками качественного тренера. И потерял гигантский объем работы в опорной зоне в лице Арсения Козлова. Вкупе с, на мой взгляд, максимально скромными тренерскими талантами Юрия Погребного, ничего хорошего в плане игры Водник не ждет. Теперь не просто место в финале под вопросом, но и в полуфинале. Не очень понятно, кого из квартета Динамо, СКА, Трубник и Кузбасс сегодня Водник готов подвинуть, несмотря на всю гениальность Евгения Дергаева.

Александр Ижмяков, Архангельск, болельщик:

Прошлый сезон был лично для меня сезон был «бледный» или «пресный», после финала в Кемерово как-то всё совсем поблекло. Не скажу, что оставались иллюзии, но парни сумели их вернуть, пусть и на один матч (финал в сезоне 23/24 - прим. ред.), поэтому в прошлом уже совсем не было эмоций. Этот сезон будет другим, потому что не будет, почему он должен отличаться? Кузбасс сменило Динамо и только-то Ключевым игроком будет Женя (Дергаев), если не уйдёт, надеюсь Сеня Козлов прибавит. (Было записано до перехода Козлова в “Динамо”. Самый недооцененный игрок Калинин Серёга, человек-цемент в обороне. Если бы я мог что-то изменить в клубе, то тут не в клубе менять надо, но в политику вдаваться не хочу. Мы финишируем и это уже будет хорошо, то как с апреля месяца у нас «уходят» игроков и то что случилось БЭ, Мурманом, Строителем, Зорким навевает грустные мысли. В этих городах тоже нет других игровых видов спорта на высшем уровне.

«Волга» Ульяновск

В чемпионате 24/25: 12 место. В Кубке 2024: полуфинал В Кубке 2025: ¼ финала Лучший бомбардир в чемпионате 24/25: Олег Тарнаруцкий, 19

Ульяновск останется командой настроения и главным островком нестабильности в Суперлиге. Да, они получили огромный опыт в прошлом сезоне и вернулись опытные ветераны Галяутдинов и Волгужев. Большой бонус дает свой крытый стадион. И из четверки, так скажем, андердогов, у Волги должны быть самые высокие шансы на девятое место.

Игорь Кранцев, Ульяновск, комментатор и журналист, телеграм-канал «Кранцев здесь» (@IgorKrancev73):

Прошлый сезон был экспериментальным. Дерзким. Сенсационным. У «Волги» изменилось буквально всё. Пришлось, как принято говорить, менять вектор. Многие ждали, что команда будет явным аутсайдером с нулем очков, но этого не случилось. Этот сезон будет другим, потому что на «Волгу» будут настраиваться более серьёзно. Это раз. Самой команде будет сложнее. Парашютисты говорят, что самый страшный прыжок - второй, потому что уже знаешь что тебя ждёт. А ещё говорят, что сложнее не завоевать титул, а защитить его. Для «Волги» это по-своему защита завоеванных позиций. Ведь с прошлого сезона - повторю - это фактически новая команда. Ключевым игроком будет молодой, но уже заявивший о себе Кирилл Королёв, которого хотели бы видеть у себя все или почти все соперники, и вернувшийся в команду Руслан Галяутдинов. Последний за счёт опыта и характера в отдельных эпизодах способен решить момент. И, конечно, это лидер раздевалки и авторитет для молодых игроков. Самый недооцененный игрок это Евгений Мельников. По ряду причин - в том числе по вине самого Жени - карьера свернула не туда. Сейчас у него появился шанс вернуться из высшей лиги и напомнить о своих лучших качествах. А именно умении взять игру на себя и завершить эпизод в нужный момент. Остались ли эти качества при нём? Ответ даст сезон Если бы я мог что-то изменить в клубе, то слишком многое. И финансовую составляющую, и акценты. Есть ощущение, что иногда спорт для хоккейного клуба «Волга» отходит на второй план уступая светской жизни. Это тоже нужно, но не в ущерб игре. Например, в прошлом сезоне команда участвовала в показе мод вечером после матча с «Родиной». Хорошо, что матч был победным. А если бы нет? Да и в целом восстановление никто не отменял. Мы финишируем в борьбе за попадание в восьмёрку. А вот получится ли - сказать пока сложно. Здесь и уже упомянутый «фактор второго сезона» , и непредсказуемая ситуация с травмами как у «Волги», так и у соперников. Нужно учитывать, что и команд стало меньше, и качественно соперники поменялись.

«Динамо» Москва

В чемпионате 24/25: 4 место, полуфинал В Кубке 2024: полуфинал В Кубке 2025: победители Лучший бомбардир в чемпионате 24/25: Егор Ахманаев, 39

Приезд Сени Козлова разгрузит Егора Рагулина. Если бы до Москвы доехал Макс Анциферов, у Динамо была бы команда без заметных слабых мест. Но даже с этими ребятами председатель тренерского совета (Ильяс Хандаев - прим. ред.) может сесть в лужу, как он это едва не сделал в полуфинале Кубка. Пожелаем, чтобы побольше команд бились с Динамо так, как Алексей Жеребков и СКА.

Тимофей Красильников (TIM KRASS), Москва, болельщик, писатель:

Прошлый сезон был переходным. Ещё на предсезонной встрече  с болельщиками президент клуба отметил, что основные задачи будут решаться в сезоне 2025/2026. Выход в полуфинал - максимум, что могла показать команда Этот сезон будет другим, потому что перед командой поставлены задачи выиграть все титулы Ключевыми игроками будут Никита Иванов и Егор Ахманаев, хотя не хотел бы выделять кого-нибудь особо. Самый недооцененный игрок если прошлый сезон, то назову игрока обороны - Илья Кузьмин, без него бы оборона «Динамо» смотрелась бы не такой слаженной Если бы я мог что-то изменить в клубе, то за последние 20 лет вокруг президента клуба Николая Николаевича Барышникова сложился небольшой коллектив профессионалов. Все что могу пожелать клубу - как можно дольше работать во благо клуба Мы финишируем я не люблю делать прогнозы перед началом сезона, даже когда за клуб играли «великие»

«Енисей» Красноярск

В чемпионате 24/25: 7 место, ¼ финала В Кубке 2024: ¼ финала В Кубке 2025: ¼ финала Лучший бомбардир в чемпионате 24/25: Илья Лопатин, 30

Будем ждать прогресса красноярской молодежи. Непонятно, зачем и почему Енисей уже который сезон подписывает иногородних игроков с, мягко сказать, средним потенциалом для лиги. Но это дела Енисея, не трожь святое, как говорится. А вот Евсеев, Кузьменко при помощи Ильи Лопатина должны выходить на график по одному очку результативности за матч.

Денис Мозговой, болельщик:

Прошлый сезон был…Очень насыщенным, странным и довольно изматывающим - для меня точно и для команды, как мне кажется. Странно, потому что словил сильные эмоциональные качели по сезону - от больших надежд в начале через страшный во всех смыслах матч в Мурманске до последнего матча в Архангельске. А измотали мысли после сезона. Когда я, не считая, но понимая, сколько было потрачено на разъезды, понял, что заплатил за какой-то спектакль. Успокоило только то, что мы вложились в поддержку наших парней - вот это действительно ценно и стоит того Этот сезон будет другим, потому что да не сильно-то другим я его ожидаю. В плей-офф скорее всего выйдем с большим натягом, а оттуда вылетим на первом же этапе. КР показал, что больших сюрпризов ждать не стоит. Главное отличие сезона - не будет легендарной красивейшей зарубы в Иркутске и не будет у нас такого железного повода посетить Мурманск (это не лесть, мы его реально очень любим). И новым будет состав Енисея. Опять 😃 тут как и в прошлом - большие надежды. Вообще КР показал, что игра сильно поменялась (сильнее чем в прошлом сезоне по сравнению с позапрошлым), точно будет интересно посмотреть. Ключевым игроком будет очень сильно изменился состав, он для меня еще очень живой, имеет очень подвижную структуру. Вот если все так и останется, ключевым игроком будет гибкость Самый недооцененный игрок среди тех, кто ушёл. Если бы я мог что-то изменить в клубе, то В клуб не полезу - слишком большая и сложная структура и слишком мало я знаю подробностей. А без них решения не принимаются. А вот стабильность настроя команды я бы поменял. Кроме всех уже известных конца первого тайма и начала второго есть в истории моего наблюдения ещё целые игры (да что там говорить, были даже целые серии), которые были провалены на уровне эмоций. И самое страшное, что поменять темп, расстановку, связки, технику, комбинации по ходу игры мы можем, а настрой - нет. Вот эмоциональной стабильности не хватает порой сильно. Мы финишируем я надеюсь, очень сыгранной, бодрой и по-спортивному злой командой. Которая, выходя со своего последнего проигранного в сезоне матча, будет с гордостью и задором говорить «вы видели, как мы им устроили напоследок, а?)». А так шестыми. Ниже вроде некуда (тьфу-тьфу-тьфу) и выше шансов мало.

«Кузбасс» Кемерово

В чемпионате 24/25: 1 место, чемпионы В Кубке 2024: победители В Кубке 2025: ¼ финала Лучший бомбардир в чемпионате 24/25: Роман Дарковский, 45

Иван Иванычу Максимову нравится возиться с молодежью. Он это делал в Архангельске с классом-04, теперь будет делать в Кемерово, где талантов ощутимо побольше. Игру можно спокойно строить через Яниса Бефуса, прикрепляя к нему остальные детали пазла. Важную роль в атаке сыграет Алексей Ничков, это основной завершитель. Ну и прогресс молодежи, причем не только линии атаки, но и обороны. Все детальки вместе взятые могут привести Кузбасс в финал.

Алина Пикулёва, болельщица и блогерка, телеграм-канал «Советошная N1» (@sovetoshnayaN1):

Прошлый сезон был ярким, в составе нашей команды был самый харизматичный тренер (Ильяс Хандаев - прим. ред) и самый талантливый игрок Суперлиги (Никита Иванов - прим. ред.). Этот сезон будет другим, потому что все команды прошли ребрендинг и сейчас до конца не понимаешь ,от кого что ожидать. Ключевым игроком будет вся команда, а не кто-то отдельный.  Самый недооцененный игрок Артём Азаров - он отважно играл в обороне, но постоянно получал штрафы и выговор от тренера. Если бы я могла что-то изменить в клубе, то на данном этапе ничего не хочу, потому что пока не понимаю как мы будем играть, ведь у нас ушли ведущие игроки, как будут сыгрываться - пока непонятно Мы финишируем на 3 месте.

«Родина» Киров

В чемпионате 24/25: 10 место В Кубке 2024: групповой этап В Кубке 2025: групповой этап Лучший бомбардир в чемпионате 24/25: Рамиль Ибрагимов, 13

В Кирове выбросили немало средств на подписание контрактов с опытными игроками. Это и Толстихин, и Вшивков, и Жаукенов с Башарымовым. Главное, чтобы по итогу чемпионата можно было сказать - не выбросили, а вложили. А в этом есть огромные сомнения ввиду фактора Вячеслава Бронникова, Не очень верится, что наставник сделает из этих ребят команду, способную попасть в плей-офф. Сибсельмаш подвинуть будет ой как трудно.

Антон Погудин, журналист, редактор, вятский медиа-магнат. Телеграм-каналы «Погудин» (@pogudin_43) и «Бендивести» (@bandyvesti):

Прошлый сезон был так давно, что я не сразу вспомнил, каким он был для «Родины». Заняли десятое место. Наверное, можно сказать, что прыгнули выше головы. Обошли в таблице тех, чьи условия для тренировок на порядок лучше, чем в Кирове. Повторить успех и занять 10-е место в этом сезоне будет сложнее. Этот сезон будет другим, потому что в Суперлиге осталось всего 12 команд. И матчей стало меньше. Ценность очков выросла. Теперь нельзя после серии поражений надеяться, что к тебе приедет аутсайдер и надеяться на очки в домашнем матче. Команды взяли к себе игроков, ушедших из Мурманска и Иркутска. Выросла скамейка, вариативность. И набирать очки станет еще сложнее. Ключевым игроком будет Павел Дубовик. Его очень не хватало в центре поля в первой половине прошлого сезона. После восстановления от травмы игра «Родины» в центре поля изменилась кардинально. И команда начала набирать очки. Хотелось бы, чтобы на ключевые роли выходили молодые игроки, чтобы именно они тянули лямку, чтоби именно от них зависел темп и ритм игры команды. Самый недооцененный игрок - Алексей Башарымов. Мне он понравился на Кубке России в Ульяновске осенью 25-го года. А если оценивать прошлый сезон, тогда Станислав Турушев. Если бы я мог что-то изменить в клубе, то… В клубе за последние годы уже столько наизменяли. И юрлица меняли, и руководство, и источники финансирования. Я мечтаю не об изменениях в клубе, а о кардинальном обновлении инфраструктуры, которое от изменений в клубе никак не зависит. Но проблема в том, что в Киров станет одним из последних городов, где появится крытый каток. Если вообще появится Мы финишируем в лучшем случае на 10-м месте. Рад буду ошибиться.

«Саяны» Абакан

В чемпионате 24/25: 13 место В Кубке 2024: групповой этап В Кубке 2025: групповой этап Лучший бомбардир в чемпионате 24/25: Руслан Гавричков, 22

С Абаканом все стало понятно после увольнения Евгения Ерахтина. В прошлом сезоне у Саян был спасший их от последнего места Мурман. В этот раз уже никого нет. Дома против прямых конкурентов Саяны конечно поборются. Но этого будет недостаточно.

Александр, болельщик:

Прошлый сезон был… не столь удачный, можно сказать ломаный, может из-за смены главного тренера Ерахтина на Баженова, может из-за слухов о ликвидации клуба. Этот сезон будет другим, потому что команда войдёт в него с новым тренером Ключевым игроком будет я не могу прям выделить одного, выделю Кирилла Кулаева, но я думаю что и молодёжь будет делать игру, Липке, Сыраев, Бердников, Сергеенко,  Воробьёв. Если бы я мог что-то изменить в клубе, то это наличие у клуба нормального крытого искусственного льда Мы финишируем будем надеяться на лучшее, думаю будем бороться за попадание в зону плей-офф.

«Сибсельмаш» Новосибирск

В чемпионате 24/25: 8 место, ¼ финала В Кубке 2024: групповой этап В Кубке 2025: ¼ финала Лучший бомбардир в чемпионате 24/25: Евгений Волгужев, 18

В Новосибирске столько молодых талантов, а игра все еще держится на плечах 43-летнего Павла Рязанцева. Без него вести команду вперед просто некому. Конечно, есть фактор, что реально толковых ребят забирают. Рибка уезжал, Зыков теперь уехал. Но если Зыков у Хандаева заиграл и является игроком основы, то Рибка вернулся обратно, как студенты, не адаптировавшиеся к мегаполисам. И именно на Матвея возлагается надежда, что он поведет за собой команду, как он это делал временами до отъезда.

Борис Сергеевич, болельщик:

Прошлый сезон был удивительным, потому что команда вышла в плей-офф. P.s. СПАСИБО «СКА-Нефтяник». Этот сезон будет другим, потому что потому что сменилось руководство Ключевым игроком будет Антон Шевцов Самый недооцененный игрок таких нету, тренерский штаб всем даёт проявить себя. Если бы я мог что-то изменить в клубе, то поменял бы главное руководство клуба, тренерский штаб молодёжной команды, условия для игроков. Мы финишируем на восьмой строчке.

«СКА-Нефтяник» Хабаровск

В чемпионате 24/25: 3 место, бронза В Кубке 2024: ¼ финала В Кубке 2025: полуфинал Лучший бомбардир в чемпионате 24/25: Юрий Шардаков, 40

На бумаге у Хабаровска лучший состав в лиге. И тренер весьма приличного уровня. У Алексея Жеребкова тонна мотивации доказать, что неудачи в Первоуральске и Новосибирске остались позади. Большинство команд СКА раздавит мощью своей атаки. Что касается конкурентов, все инструменты влиять на игру у Жеребкова есть. Тяжело играть с фактором, когда не все зависит от тебя. Но, опять же, как показал полуфинал Кубка России, силы и желание делать это у СКА есть.

Алексей Дядькин, болельщик

Прошлый сезон был неплохим, но неоднозначным: домашние поражения в чемпионате от Водника и Енисея, два выездных (с учётом матча 1/4 финала плей-офф) от Старта, выездное поражение от Новосибирска, а также вылет в четвертьфинале кубка в результате поражения от ульяновской Волги оставили ряд вопросов у болельщиков и к тренерскому штабу, и к самим хоккеистам. Этот сезон будет другим, потому что во-первых, потому, что всегда хочется верить в лучшее. Во-вторых, потому, что команду возглавил Алексей Жеребков, человек, для которого победные традиции клуба значат по-настоящему много. Он провёл в составе команды 12 сезонов, выигрывал с ней трофеи, как в советский, так и российский период, был её капитаном, очень важным игроком на льду, который был полезен и в атаке, и при организации обороны, а в последствие стал опытным наставником. Думаю, что работа в нашей команде, позволит выйти и Алексею Владимировичу, и СКА-Нефтяник на новый уровень. Ключевым игроком будет хотелось бы, чтобы великолепный ансамбль исполнителей в составе СКА-Нефтяника действовал, как единое целое, показывая зрелищную, комбинационную, тактически разнообразную игру. Самый недооцененный игрок не стану никого выделять и в этом смысле. Хочется, чтобы больший вклад в результат команды вносили воспитанники хабаровского хоккея с мячом. Если бы я мог что-то изменить в клубе, то я бы обратил внимание на важность стратегического планирования, развитие детских школ, повышение популярности хоккея с мячом в Хабаровске и всём регионе, на важность работы с болельщиками для увеличения посещаемости домашних матчей. Мы финишируем надеюсь, максимально успешно!

«СКА-Уральский Трубник» Первоуральск

В чемпионате 24/25: 9 место В Кубке 2024: ¼ финала В Кубке 2025: финал Лучший бомбардир в чемпионате 24/25: Артём Вшивков, 27

Дмитрий Щетинин ставит на вариативность, команда обновилась чуть ли не на сто процентов весной. Сейчас у команды нет ярковыраженного лидера, который мог бы взять на себя ответственность за результат. В сравнении с конкурентами у Трубника нет игроков экстра-класса, способных набирать 50+ очков за сезон. Может оно и к лучшему, козырь отлично сыграл в Кубке России, где команда добралась до финала. Щетинин будет ставить на интенсивное движение, так что свежесть его ребятам потребуется. И сейчас в Первоуральске есть все, чтобы впервые с 2019 года попасть в полуфинал.

Александр Никишов, болельщик:

Прошлый сезон был неоднозначным, так была поставлена нереальная задача занять 5 место,  плюс чехарда с тренерами и особенно нежелание Федерации видеть Иванушкина на тренерском мостике Трубника, что вылилось даже в непопадание в плей-офф. Этот сезон будет другим, потому что будет совершенно другая команда с «правильным» тренером. Ключевым игроком будет Евгений Филиппов. Самый недооцененный игрок Рустам Тургунов Если бы я мог что-то изменить в клубе, то пригласил бы в команду больше воспитанников из Свердловской области. Мы финишируем в четвёрке лучших.

«Старт» Нижний Новгород

В чемпионате 24/25: 6 место, ¼ финала В Кубке 2024: групповой этап В Кубке 2025: групповой этап Лучший бомбардир в чемпионате 24/25: Дмитрий Баранов, 20

Андрей Рушкин будет делать ровно то же самое, что и предыдущие два сезона, которые для наставника и нижегородцев оказались успешными. Команда поступательно движется вперед. Да, пока нет ресурсов обыгрывать фаворитов, но дуэт Иванчиков-Баранов сделает все, чтобы Старт снова уверенно зашел в шестерку. Лучший вратарь снова сыграет 99% игрового времени, а от Дмитрия будем ждать первого сезона на 30+ голов. Во всяком случае, Кубок России вселил в это уверенность.

Василий Петухов, комментатор матчей «Старта»:

Уже не первое межсезонье Старт вольно или невольно вводит всех в заблуждение относительно своих перспектив, относительно тактических схем и т.д. Так в прошлом году, если правильно помню, ни у кого из экспертов Бендивестей не нашлось для Старта места в топ-8. Получится ли на этот раз - не знаю, но вновь нижегородцы что-то подобное проделывали осенью. Неубедительно выглядели на Кубке, пытались выстроить игру вокруг хоккеиста, в команде в итоге не задержавшегося  - Павла Пожилова. Но, кажется, мало кто поверил. Да и общий настрой выразил главный тренер Андрей Рушкин: «Мы как были хорошей командой, так ей и останемся». Хочется надеяться, что так оно и будет. Но надо учитывать, что конкуренты на месте не стояли.

Первый тур Суперлиги состоится в эту среду, 12 ноября:

12:00 СКА-Нефтяник - Саяны
15:00 Енисей - СКА-Уральский Трубник
15:00 Кузбасс - Сибсельмаш
17:30 Волга - Ак Барс-Динамо
19:00 Водник - Родина
19:45 Динамо - Старт

время московское

И помните - не важно, какой клуб вы выберете; важно, что вы любите и помните про хоккей с мячом, нашу настоящую национальную игру. Вы и есть русский хоккей.

ХК СИБСЕЛЬМАШ - Новости
Фото пресс-службы ХК "Сибсельмаш"

Поддерживайте независимые медиа о хоккее с мячом!

Мурманбенди: t.me/murmanbandy

Bandy Show: t.me/showmebandy