Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Территория «быков»

    Команда «Ред Булл» провела уверенную гонку и заслуженно выиграла на «Сузуке»: Себастьян Феттель финишировал первым, а Марк Уэббер – вторым. Намечавшемуся сражению за третье место между Фернандо Алонсо и Льюисом Хэмилтоном помешала коробка передач «Макларена», а Виталий Петров выбыл из борьбы еще на первом круге. Sports.ru подводит итоги Гран-при Японии.

    Герои этапа

    Еще до гонки на «Сузуке» специалисты практически не сомневались в том, что победа достанется одному из гонщиков «Ред Булл» – слишком уж хорошо подходит японская трасса характеристикам болида RB6. Как в итоге выяснилось, на этот раз, несмотря на частые «проколы» предсказателей в сезоне-2010, первоначальные прогнозы полностью сбылись. Утром в квалификации Феттель и Уэббер разыграли между собой поул-позицию, а затем без каких-либо осложнений оформили дубль и в гонке. Успех «Ред Булл» стал возможен благодаря безупречной работе всего коллектива, начиная с парней на базе команды в Милтон-Кейнсе, и заканчивая механиками, которые быстрее всех в пелотоне проводят пит-стопы. А конструктор машины Эдриан Ньюи уже давно может подписывать свои чертежи одним словом: «Гений».

    Боец этапа

    Скучной гонка не стала, по сути, благодаря одному человеку – Камуи Кобаяси. Японский гонщик «Заубера» сделал все, чтобы зрители на трибунах не скучали и имели возможность гордиться своим соотечественником. Не попав в третий сегмент квалификации, Камуи отыгрался в гонке и, словно тайфун, смел множество соперников на своем пути. Его не остановили наглые тычки со стороны Альгерсуари, не смутил обгон Хэмилтона, и не вывела из душевного равновесия, как Баррикелло, авария Нико Росберга.

    После гонки некоторые болельщики «Феррари» заговорили о том, что Камуи пора в Скудерию, на место потерявшего всякую мотивацию Фелипе Массы, который вообще забыл о том, что повороты следует проходить не по траве, а по трассе, и что в виражах неплохо бы иногда притормаживать. Так, на всякий случай, чтобы не выбивать кого-то вроде Лиуцци.

    Неудачники этапа

    Команда «Рено» в полном составе. Неплохая стартовая позиция Кубицы, а затем и стартовый рывок поляка на второе место, увы, ни к чему не привели. Неожиданно отвалившееся колесо через несколько кругов лишило французскую конюшню возможного подиума.

    Русская «Формула»

    Российский пилот желто-черной машины сошел еще раньше. Отлично среагировавший на старте Виталий Петров пулей пронесся мимо неторопливо набиравшего ход Нико Хюлькенберга, но тут же начал смещаться влево, поскольку его траектория оказалась занята Ником Хайдфельдом. Последствия контакта правого переднего колеса «Уильямса» с болидом «Рено» оказались печальными для обоих гонщиков: машину россиянина развернуло практически на 90 градусов, и, неуправляемая, она отправилась прямиком в стену. Хюлькенберг со сломанной подвеской тоже далеко не уехал.

    На важный вопрос о том, успел ли Виталий в этой гонке пересечь хотя бы стартовую прямую, ответим утвердительно.

    Мучения этапа

    Еще одним страдальцем на «Сузуке» оказался Льюис Хэмилтон. В пятницу англичанин разбил болид во втором повороте связки «Дегнер», затем команда приняла «стратегическое» решение заменить поврежденную еще в Сингапуре коробку передач на новую, что автоматически привело к штрафу в виде потери пяти позиций на стартовом поле; наконец, в гонке новенькая коробка передач неожиданно забарахлила, отказавшись признавать третью передачу. К счастью для его болельщиков, Льюис хотя бы добрался до финиша и набрал 10 очков. Это все же лучше, чем ничего.

    Инцидент этапа

    Обиднее всех должно быть Лукасу ди Грасси. Бразилец совершил маленькое чудо, во второй раз в сезоне в квалификациях опередив напарника Тимо Глока, но через четыре часа сам себе все испортил. На установочном круге (на том, когда пилоты выезжают из боксов и едут на стартовое поле) в повороте 130R болид «Верджин» неожиданно сорвало и бросило в стену отработанных покрышек. Сход еще до начала гонки – это сильно.

    Битва этапа

    В 130R на первом круге чуть не вылетел и Нико Росберг, попытавшийся по внешней траектории обогнать «Торо Россо» Себа Буэми. Немец тоже не учел несколько важных факторов, вроде состояния покрышек, количества топлива в баках, а также степени накатанности трассы. Так что парню еще повезло, что он вернулся обратно на трассу.

    Впрочем, гонка Росберга запомнилась не стартовыми пертурбациями, а реальным сражением за позицию с Михаэлем Шумахером. Семикратный чемпион мира показал зубы напарнику, когда после пит-стопа на более свежих покрышках принялся терзать Нико изо всех сил. Однако в главных точках, где можно обгонять (первый и последний поворот, а также «Шпилька») Росберг держался очень уверенно, и даже попытки Шумахера воспользоваться слипстримом ни к чему не привели. Однако победу над напарником более опытному пилоту принесла техника – задняя часть подвески болида Росберга сломалась, и гонка Нико закончилась в отбойниках «эсок».

    Стратегия этапа

    Парад неудачников в нашем списке продолжает Дженсон Баттон. К самой гонке действующего чемпиона мира придраться невозможно – Дженсон вновь был стабилен и аккуратен с точки зрения пилотажа, но все испортила ошибка в третьем сегменте квалификации: Баттон, полагая, что от мягких покрышек он ничего не сможет добиться, рискнул, и переобулся в жесткую резину. В результате повторилась канадская история «Ред Булл»: в начале гонки на основных покрышках Дженсон был медленнее главных конкурентов, а окно, во время которого изношенный комплект жестких покрышек Баттона был эффективнее мягкой резины конкурентов, закрылось очень быстро – переобувшись в аналогичные, но свежие шины, соперники тут же расстроили все планы британца. И лишь благодаря проблемам Хэмилтона Баттон сумел финишировать четвертым.

    Цифры этапа

    Впервые в карьере Себастьян Феттель сумел дважды победить на одной и той же трассе. Непрерывная серия побед гонщика «Ред Булл» на разных Гран-при в «Формуле-1» остановилась на цифре семь...

    ...А «Лотус» благодаря финишу Ковалайнена и Трулли на 12 и 13 местах, вышел на десятое место в Кубке конструкторов. Наконец-то!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы