Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Уэббер против статистики

Стараниями Марка Уэббера команда «Ред Булл» выиграла двенадцатую квалификацию в сезоне-2010, Льюис Хэмилтон в заключительной попытке ухватился за второе место на стартовой решетке, а пилот «Рено» Виталий Петров начнет воскресную гонку последним. В материале Sports.ru – подведение итогов квалификации к Гран-при Бельгии.

Уэббер против статистики
Уэббер против статистики

В календаре «Формулы-1» достаточно автодромов, где поул, или хотя бы первый ряд стартового поля имеют важнейшее значение в плане воскресной борьбы за Большой приз. Например, в Монако или Венгрии, где обгонять ну очень сложно, успех в квалификации и безошибочный пилотаж в гонке практически гарантируют первое место. Но на «Спа-Франкоршам» с ее непредсказуемой погодой поул вообще ничего не гарантирует. К примеру, в последних шестнадцати Гран-при Бельгии лишь трижды (в 2000, 2002 и 2007 году) победители квалификаций прописывались на первой строчке итогового гоночного протокола. Более того, в Спа добивались успеха с совсем уж немыслимых для современной «Формулы-1» стартовых позиций: чего стоят, например, победа Михаэля Шумахера с 16 места в 1995-м, или фантастический прорыв Кими Райкконена на «Макларене» с десятой на первую позицию в 2004-м. Это намек на то, что сегодняшнее десятое место Алонсо – не повод для паники в Скудерии.

Против «Ред Булл» и Марка говорит и другая статистика: после 1998 года в Бельгии побеждали только представители «Макларена» и «Феррари». Наконец, народная молва доносит слухи о том, что австралиец не очень удачно проводит концовки сезона. И, мол, 2009 год – тому яркое подтверждение.

Если рассказать обо всех этих раскладах Уэбберу, то он, наверняка, просто пожмет плечами или рассмеется: в прошлом ему часто не везло, так что если и в этот раз австралиец пойдет против статистики – это будет очередное возвращение долгов старушкой-судьбой.

В последних шестнадцати Гран-при Бельгии лишь трижды победители квалификаций выигрывали гонку

При этом, конечно, заслуги самого Марка отнимать никто не собирается. Сегодняшний поул он добыл более чем честно: все соперники прекрасно понимали, что на нестабильной в плане сухости дорожного полотна трассе очень важно каждую попытку проводить как можно чище. В третьем сегменте гонщик «Ред Булл» прошел свой лучший круг именно в тот момент, когда трек оказался в наилучшем состоянии. Везение или расчет? Не столь важно. Главное, что австралиец был готов.

Напарник, напротив, по традиции здорово выложился на заключительном круге, показав лучшее время на втором секторе трассы, но в начале круга и в самом конце – там, где уже шел дождь – серьезно проиграл. И оказался четвертым, поскольку Льюис Хэмилтон, напротив, был быстрее всех конкурентов именно на третьем сегменте. По словам Льюиса, он мог бы побороться и за поул, но тоже немного ошибся в самом начале круга.

Стоит отметить очередное отличное выступление Роберта Кубицы. Поляк завтра уйдет в гонку третьим – и, похоже, команда вовремя подготовила воздуховод. На длинных прямых в Спа система срыва воздушного потока кажется совсем не лишней. Напарник по команде Виталий Петров, к сожалению, наступил на барселонские грабли: наехал на влажный поребрик на первых минутах квалификации и вылетел с трассы. Узнать точную скорость россиянина мы так и не смогли, и, вообще, обидно, что после замечательного уик-энда в Венгрии с нашим гонщиком случилась такая беда. Впрочем, совсем уж отчаиваться рано – завтра у Петрова будет еще один шанс доказать, что он достоин места в «Рено». Трасса к обгонам располагает.

В Топ-10 вновь полным составом пробились «Уильямсы», и тут следует отметить, что юбиляр Рубенс Баррикелло в своей быстрой попытке использовал более твердые в сравнении с соперниками шины. Если вдруг завтра в гонке осадки пойдут поздно, то у бразильца будет хороший шанс дотянуть до смены покрышек, ни разу предварительно не заезжая на пит-стоп. Рубенс, безусловно, рискует потерей темпа в начальной стадии гонки, но если стратегия оправдается, он сможет сорвать солидный куш.

«Феррари» мы уже кратко упомянули – Алонсо – десятый, в то время как Масса – шестой. Испанец наверняка бы добился более высокого результата, но единственный свежий комплект резины он оставил на заключительную попытку, которая, как мы уже знаем, была испорчена дождем.

Болельщики Шумахера сегодня немного переводят дух – семикратный чемпион мира опередил напарника Нико Росберга.

Помимо Петрова сегодня «порадовали» гонщики «БМВ-Заубера», чуть ли не синхронно попрощавшиеся с асфальтом и отправившиеся бороздить гравийные ловушки – такова причина слишком быстрого перехода на слики. Как следствие – выход во второй сегмент лучших гонщиков «Лотуса» и «Верджина». Причем, в дуэли Ковалайнена и Глока лучшим оказался финн, более чем на секунду опередивший конкурента. Завтра команды-новички попытаются добиться лучших результатов в нынешнем сезоне, и погода им в помощь.

Немного грустной получилась квалификация для «Мерседеса», темп которого стал падать в последнее время не только в сравнении с «Рено» (о чем мы говорили на неделе), но и в сопоставлении с «Уильямсом». Болельщики Шумахера, правда, сегодня немного переводят дух – пусть семикратный чемпион мира и не пробился в третий сегмент, и пусть завтра стартует 21-м, но хоть опередил напарника Нико Росберга. Более молодой немец, правда, решающие круги проводил с дождевыми настройками, и, возможно, этот шаг, учитывая общую скорость W01, был абсолютно верным – какой толк от очередного финиша в гонке на 8-10 месте?

Вообще, сегодняшние неудачники завтра могут стать героями Гран-при, и наоборот. В случае дождя на «Спа-Франкоршам» начнется настоящая неразбериха, и лучшими стратегами вполне могут стать те пилоты, которые ближе всех окажутся к боксам в момент перемены условий на трассе. Нельзя сказать, что Гран-при Бельгии – это лотерея, ведь иногда грамотное решение перетерпеть трудности и остаться на треке бывают судьбоносным, но прогнозировать что-то даже после квалификации здесь точно нельзя. Шансы есть у всех. Нам же остается только смотреть, кто лучше всех сумеет ими пользоваться.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы