5 мин.

Рост любительского бега в России

В последние годы любительский бег в России превратился из нишевого явления в масштабное социальное движение, объединяющее сотни тысяч людей по всей стране. Эта активность стала символом здорового образа жизни и массового спорта, доступного людям всех возрастов и профессий. Простота и эффективность бега и современные цифровые технологии способствовали тому, что бег стал важной частью культуры современных россиян. Сегодня бег — это не только спорт, но и стиль жизни, объединяющий сообщества, поддерживающие друг друга в достижении целей и сохранении здоровья.

Беговое движение в России начало свой взрывной рост в начале 2010-х годов. Главным катализатором стала серия кампаний крупных спортивных брендов (Nike, Adidas), развитие беговых клубов и социальных сетей. Московский марафон стал символом этого прорыва: 21 сентября 2025 года на дистанцию 42,2 км вышло 16 755 участников, также на старт главной дистанции вышли 138 команд-участниц корпоративной эстафеты и 58 команд в студенческой эстафете (в каждой команде по 5 бегунов), а накануне, 20 сентября, на дистанции 10 км на старт вышло 23 220 человек. Таким образом за два дня на дистанцию вышли 40 955 человек. Вероятнее всего цифры не точные, кто-то купил слот, но не смог стартовать, но в любом случае это сопоставимо с крупнейшими мировыми марафонами. Совершенно точно, что бег превратился из индивидуального увлечения в массовое явление, охватывающее различные слои населения и регионы. Посмотрите динамику роста участников забега на 42,2 км в рамках Московского марафона на диаграмме.

Количество участников Московского марафона по данным сайта https://results.runc.run/races/

На диаграмме хорошо виден ежегодный рост количества участников забега за исключением 2020 года (данные взяты с официального сайта Бегового сообщества https://results.runc.run/races/). Сегодня российские марафоны и полумарафоны собирают десятки тысяч участников. Московский марафон является главным событием, рядом с ним выделяются Санкт-Петербургский марафон «Белые ночи», Казанский марафон, Нижегородский марафон, а также множество других региональных стартов. Беговых событий очень много, просто зайдите на сайт https://reg.russiarunning.com/events/future и убедитесь сами. Эти мероприятия включают благотворительные забеги, корпоративные команды и семейные старты.

В целом бег это не только комьюнити, способ медитации и психологической разгрузки. Это еще и деньги. Большие деньги. Экономика индустрии бега оценивается в сотни миллиардов рублей, что включает покупку экипировки, организацию мероприятий, сервисы для тренировок и цифровые решения. Бег стал драйвером не только здоровья, но и бизнеса. Создаются беговые клубы, растет количество используемых бегунами гаджетов, а беговые кроссовки и экипировка уже давно стали способом самовыражения. Также развивается и беговой туризм. Многие давно перестали бегать только у себя в городе. Посмотрите в запрещенной соцсети видео, где на выставке московского марафона люди стоят в очереди на регистрацию на GRUT (Golden Ring Ultra Trail), одно из самых популярных трейловых событий в России. Люди платят не только за то, чтобы пробежать по центру Москвы, Питера, Казани и других городов страны, но и за то, чтобы бегать по лесам, лугам, грязи недалеко от Суздаля (и не только). Большинство людей, не интересующихся бегом понятия не имеют, что такое трейлы. Для обывателя массовый забег – это толпа бегунов, из-за которых перекрывают центр города. Но есть и вот такие массовые забеги. Вот фото из интернета по запросу GRUT Суздаль фотографии.

Фото с сайта goldfinchteam.com
Фото из dzen.ru

Да, это тоже про любительский бег. Такие забеги невероятно популярны. Сам я не участвовал, но наверное однажды всё-таки преодолею себя и сойду с асфальтированного шоссе в такую авантюру.

У роста популярности всегда есть две стороны. С одной стороны, круто, что всё больше людей занимается бегом, следят за собой и своим здоровьем. Также большое количество любителей всегда движет и конкуренцию среди быстрых любителей. Затем быстрые любители начинают поджимать профессионалов. На мой взгляд, именно массовость один из главных факторов роста результатов российских бегунов на шоссе. На чемпионате России по полумарафону в Ярославле в этом году вся первая десятка пробежала быстрее 65 минут, а на дистанции 10 км в рамках Московского марафона 5 человек пробежали быстрее 29 минут и 18 человек быстрее 30 минут.

С другой стороны, мы видим, что в этом году просел средний результат на Московском марафоне на дистанции 42,2 км.

Кто-то жалуется на изменение трассы, кто-то на погоду. На мой взгляд, это совокупность факторов. Стало больше участников и далеко не все они были действительно готовы бежать 42,2 км. Популярность бега дает иногда неправильные установки: обязательно добежать, бежать быстрее 5 (или 6) минут на км и т.д. Любителям нужно понять, что само по себе преодоление этой дистанции – это круто, но и сойти с дистанции не страшно и не стыдно. Видел в этом году и в Санкт-Петербурге, и в Москве ребят в новомодных карбоновых кроссовках, отчаянно тянущих «забившиеся» мышцы. Особенность карбоновых кроссовок – в них нужно бежать быстро. Карбоновая пластина действительно даёт буст, но, если ты не готов бежать быстрее темпа 4:30 минут/км всю дистанцию – забудь про карбон. Я на себе ощутил в этом году во время забега по Садовому кольцу как больно бьют по ногам карбоновые кроссовки, когда темп начинает падать. Поэтому, являясь любителем уровня 0, длинные дистанции бегу в обычных кроссовках, чего советую всем медленным любителям. Нужно трезво оценивать свои силы.

В общем, что я хотел сказать всем этим сбивчивым и нескладным рассказом про любительский бег. Бег стал популярен и это прекрасно. Вряд ли эту популярность можно назвать революцией здорового образа жизни, но хотелось бы еще больше людей вовлечь в этот флешмоб.Ну и главное, бегайте. Не важно утром или вечером, в хорошую погоду или в метель. Бегайте, но ни в коем случае не сравнивайте себя с другими. Вы бежите, это уже круто. В этот вид спорта невозможно опоздать и однажды этот спорт вас затянет. Слушайте своё тело, слушайте своего тренера, купите хорошие кроссовки и выходите на пробежку. В принципе это самое главное. Ну а я попробую что-нибудь рассказывать о любительском беге.

Можете также заглядывать ко мне в Telegram https://t.me/s_divana_na_marathon. Там тоже иногда пишу про свои любительские беговые потуги. 5 октября планирую очень аккуратный (после небольшой травмы) забег на 21,1 км в рамках полумарафона Моя столица. Что-нибудь о нём обязательно напишу.