Бывшее руководство РУСАДА подозревается в закупке оборудования по завышенным ценам у компаний-однодневок

Бывшее руководство Российского антидопингового агентства (РУСАДА) подозревается в покупке оборудования по завышенным ценам, сообщает The New York Times.

По данным издания, сотни тысяч долларов были перечислены компаниям, связанным с прежними руководителями РУСАДА.

Сообщается, что нынешний глава РУСАДА Юрий Ганус заказал аудит у международной фирмы, занимающейся финансовыми консультациями, Baker Tilly.

Выяснилось, что РУСАДА закупало оборудование для допинг-тестирования по завышенным ценам – иногда агентство платило на 50% больше реальной стоимости. Кроме того, выбор поставщика происходил не на конкурсной основе, а по решению руководства РУСАДА.

«Я видел документы. И заметил большую разницу между предложениями и теми суммами, что получили (компании)», – сказал Ганус.

Ганус сообщил, что документы были переданы российским властям, но расследование быстро завершилось. После этого гендиректор РУСАДА заказал аудит у Baker Tilly. Затем Ганус обратился в прокуратуру Москвы с просьбой возобновить расследование.

«Я верю этому отчету. Когда расследование прекратилось, я был против», – отметил функционер.

Анализ Baker Tilly выявил несколько компаний, у которых был только один клиент, а также несколько фирм-однодневок. Инвесторами и совладельцами ряда фирм-поставщиков были топ-менеджеры РУСАДА.

Среди должностных лиц, подозревающихся в махинациях, бывший гендиректор РУСАДА Рамил Хабриев, покинувший свой пост в 2015 году.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья