Юрий Ганус: «У нас были разные мнения с Колобковым, и время подтвердило мою правоту»

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус прокомментировал уход в отставку правительства РФ. 

– Что-то изменится в работе РУСАДА после отставки правительства?

– Нет. Мы – независимая организация. Власть может меняться сколько угодно, на нас это не повлияет. Мы действуем независимо от спортивной власти. Наша задача заключалось в том, чтобы сформировать независимое агентство, развить независимость. Нынешняя задача – защитить независимость. В том числе от внешних проявлений. Я искренне надеюсь, что в спортивную власть придут новые люди с высоким капиталом доверия. Лидеры, которые будут использовать новые подходы. Которым поверят спортсмены… Посмотрите, у нас ведь легкая атлетика остановилась! Ее нет на международном уровне. Я поддерживаю Марию Ласицкене и ее коллег. 

– У вас с Колобковым были разногласия. Вы рады, что он теперь не главный в российском спорте?

– Не знаю. Может, он останется?

– Есть такие опасения?

– Скажу так, у меня нет ничего личного к Павлу Анатольевичу Колобкову. Я всегда подхожу профессионально, не перехожу на личности. Колобков – выдающийся спортсмен, за это я его уважаю. Но точки зрения некоторых вопросов… Связанных, например, с легкой атлетикой. У нас были разные мнения, и время подтвердило мою правоту. Колобков потерял время, защищая Шляхтина. В результате, где Шляхтин? И где легкая атлетика? Вместо того, чтобы сотрудничать в расследованиях, были попытки что-то прятать… Это ведь невозможно.

Нам нужны новые лидеры в спорте. Я смотрю с сдержанным оптимизмом. Не верю, что произойдет чудо. Но надеюсь. Другое дело, что проблемы в управлении спортом очень глубоки.

Примером эффективной работы, взаимодействия с антидопинговым агентством, является Витольд Банька – новый президент WADA. Он был министром спорта и туризма Польши при двух кабинетах правительства. И он очень эффективно работал, понимал суть работы и поддерживал деятельность польского антидопингового агентства. И поэтому его избрали на новый пост.

И я искренне надеюсь, что появятся новые лица во главе российского спорта, которые будут не просто декламировать, а проведут реальные изменения в спорте. Ведь так дальше жить в спорте нельзя, – сказал Ганус. 

Министр спорта Колобков уходит в отставку вместе со всем правительством России

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья