«Теперь CAS может считать нарушителями всех россиян из списка Макларена». Русский юрист – о последствиях дела легкоатлетки Пятых

Спортивный юрист Дмитрий Морозов, работающий в канадской провинции Онтарио, оценил возможные последствия решения Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу легкоатлетки Анны Пятых. Напомним, что CAS счел достаточным наличие косвенных улик против Пятых, несмотря на отсутствие образцов допинг-проб, доказывающих ее вину, и дисквалифицировал на 4 года.

«Это решение лишь начало. По сути, теперь создан прецедент, на основании которого арбитраж может использовать доклад Макларена в качестве доказательства. Это является прямым следствием того, что российская сторона юридически никак не оспаривала доклад. 

В своем решении по делу Пятых арбитр CAS специально отмечает, что результаты доклада Макларена были серьезно восприняты МОК, из-за них Исполком МОК установил специальные критерии участия россиян в летних Играх-2016.

Кроме того, он прямо перечисляет выводы доклада, в частности, что Минспорта организовывало и контролировало подмену допинг-проб, указывает, что в России существовал институциональный допинговый заговор, а Пятых была в него вовлечена. Интересно, что спортсменка представляла себя в суде сама, а это в совокупности с другими факторами могло повлиять на исход дела – ведь со стороны IAAF было 4 юриста.

Что получается в сухом остатке: есть доклад, признанный многими влиятельными организациями, которые наделены полномочиями по борьбе с допингом, в отсутствие какого-либо юридического или судебного его оспаривания. Единственная попытка – дело троих велосипедистов против Макларена и WADA, но судебный процесс по нему будет совсем не скоро.

В соответствии с решением по делу Пятых, теперь доклад Макларена является одним из достоверных способов доказывания фактических обстоятельств дела. Специально отмечено, что одной из фундаментальных характеристик доклада, которая дает ему основание считаться достоверным источником, является стандарт доказывания, который заявлен Маклареном – «за пределами разумного сомнения».

Соответственно, если доклад Макларена не будет оспорен в суде в ближайшее время, в CAS могут появиться новые дела, в которых российские спортсмены будут признаны нарушителями антидопинговых правил только на том основании, что были упомянуты в списках Макларена», – рассказал Морозов.

Признать допинг или судиться с Маклареном. Других вариантов у России нет

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья