11 мин.

50 лучших игроков НБА XXI века. Яо Мин и Амаре Стаудемайр

24. Яо Мин (2002-2011)

Команда:  «Хьюстон»

Количество участий в Матчах всех Звезд: 8 (2003-2009, 2011)                             

Статистика: 19.0 очков, 9.2 подборов, 1.6 передач, 1.9 блок-шотов, 0.4 перехватов, 52%-н/у-83%

Количество участий в плей-офф: 4 (2004, 2005, 2007, 2009)

Если честно, я всегда боялся писать о Яо Мине. Боюсь и сейчас. Масштаб личности этого человека всегда казался мне настолько огромным, что охватить его карьеру или жизненный путь просто невозможно, если не положить свою карьеру на то, чтобы быть персональным биографом одного из величайших китайцев нашего времени. Трудно себе представить, что в одном человеке могло сочетаться такое количество скрытых смыслов, подтекстов, вызовов и ожиданий. Поэт Норман Ростен как-то заметил, что никогда не завел бы роман с Мэрилин Монро, потому что «лечь с ней в постель – это было не то же самое, что лечь в постель с женщиной. Это было, как лечь в постель с целым учреждением. Кто на такое способен?» Вот и писать про Яо Мина – это совсем не то же самое, что писать про обычного, пусть и великого баскетболиста. Писать про него – значит писать про проникновение азиатской культуру в американскую, про связь двух совершенно непохожих друг на друга миров, про великую нацию, которая решилась открыться миру с неожиданной стороны в образе интеллигентного гиганта с мягкими кистями. В общем, это все, что угодно, но только не баскетбол. 

Три года назад Артем Панченко в рамках собственного рейтинга лучших игроков поколения написал масштабный текст о Яо Мине, в котором сказал, в том числе, следующее: «Яо Мин войдет в историю одним из самых недооцененных игроков, который всегда будет казаться массам крайне переоцененным». Хорошо, давайте я буду голосом масс. Мне кажется, что Яо Мину совершенно нечего делать в Зале баскетбольной Славы. При всех своих уникальных человеческих качествах, при всей глубине личности, при всех дипломатических талантах посла своей Великой Родины, его баскетбольная карьера банально не была настолько хороша, чтобы поставить его в один ряд с действительно великими игроками. Только Билл Уолтон может себе позволить находиться в Зале Славы, проведя меньше 500 матчей в регулярных сезонах, но Яо Мин далеко не Билл Уолтон. Он не выигрывал титулы, не становился MVP, не был даже сильнейшим игроком на своей позиции ни в один год карьеры. У него были феноменальные игровые способности, высокий баскетбольный интеллект, а против среднего броска с отклонением было невозможно защищаться, потому что, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, А ПАРЕНЬ-ТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЫСОКИЙ!!! Конечно, он войдет в десятку самых неповторимых и уникальных игроков НБА за всю историю, его будут помнить как Другого центрового, который поразил всю лигу, но по прошествии лет никто не будет думать о нем, как об одном из олицетворений поколения.

Яо Мин – это тот игрок, которого лучше всего не включать ни в какие рейтинги, потому что его игровое наследие практически невозможно оценить. Разброс мнений – кто-то называет его самым переоцененным игроком нового века (и это все-таки не совсем так), а вот Шакил О’Нил, например, ввергает всех в состояние ступора, говоря о том, что в здоровом состоянии Яо стал бы одним из пяти лучших центровых в истории НБА. Хм, «в здоровом состоянии». Сколько раз приходилось слышать эту фразу и произносить ее самому. Кстати, немного ниже по рейтингу вы снова сможете ее увидеть, потому что куда ни взгляни, везде лежит нереализованный потенциал. Разумеется, если приложить ко всем игрокам, карьеры которых были так или иначе скомканы из-за травм, здоровье и долголетие Роберта Пэриша и Джона Стоктона, то Зал Славы несомненно лопнул бы, а руководству лиги пришлось бы вручать титулы MVP как минимум трем игрокам в один год, чтобы обезопасить себя от массовых нападений обезумевших от возмущения фанатов. Порой кажется, что на сайте basketball-reference.com нужно ввести еще одну графу – «карьера без травм». Есть же такие усредняющие уловки, как расчет статистики за 36 минут, независимо от того, сколько времени провел на площадке тот или иной игрок. Это ведь тоже своего рода альтернативная реальность, так почему бы официально не создать еще одну, в которой никто не пропускает матчей и играет по 20 лет? В таком случае Яо Мин попадет в Зал Славы. В той же вселенной, которой мы ее знаем, он не может быть выше ни одного из игроков, занявших в рейтинге места с первого по двадцать третье. И это все равно поразительный результат, если вспомнить, какое незавидное будущее ему предсказывали сразу после драфта.

Лучшие тексты о Яо Мине на sports.ru:

50 лучших игроков поколения. Яо Мин

«Он – великий сын нашего народа»

Столкновение миров

 

23. Амаре Стаудемайр (2002-н.в.)

Команды:  «Финикс», «Нью-Йорк»

Количество участий в Матчах всех Звезд: 6 (2005, 2007-2011)                             

Статистика: 20.4 очков, 8.3 подборов, 1.3 передач, 1.3 блок-шотов, 0.8 перехватов, 53%-н/у-76%

Количество участий в плей-офф: 8 (2003, 2005, 2007, 2008, 2010-2013)

Думаю, нет особенного смысла рассказывать о том, сколь много значит для меня Амаре Стадемайр. Было очень трудно собрать волю в кулак и поставить одного из двух любимых игроков на, как мне кажется в глубине души, непозволительно низкое место. Но какая, в сущности, разница, какой номер мы ему сейчас присваиваем – ни одно число не расскажет вам о том, что это был за игрок и на что он был способен.

Я решил, что написание еще одной проникновенной и, разумеется, лирическо-ностальгической, статьи об Амаре, будет слишком большим ударом по моей нервной системе, так что воспользуюсь приемом Билла Симмонса и приведу два отрывка своих же текстов о Стаудемайре, которые были опубликованы в разное время. Но прежде всего, чтобы сразу ввести всех в курс дела и еще раз виртуально отблагодарить идейного покровителя всех составителей баскетбольных рейтингов, представлю вашему вниманию выдержку из традиционной статьи Билла Симмонса о самых ценных игроках НБА 2005 года:

2. Амаре Стаудемайр. Вы можете сказать, что он должен быть на вершине, и будете во многом правы. Вообще-то как раз то же самое заявил мне мой дружбан Хаус, когда увидел мой список на прошлой неделе: «Стаудемайр мой номер один. Он показал такой уровень игры, который был недоступен любому игроку его возраста в этой плей-офф, за исключением Уэйда (но Стаудемайр более ценен, чем Уэйд из-за его позиции на площадке). Если «Сан-Антонио» сегодня проиграет седьмой матч финала с «Детройтом», ты гарантируешь, что «Сперс» будут категорически возражать против обмена Амаре на Данкана? Я бы не был так уверен».

1. Тим Данкан. Я как раз в этом совершенно уверен. Данкан закончит карьеру игроком «Сан-Антонио».

***

6 января 2011 года.

В пятницу Амаре впервые выйдет на паркет арены U.S. Airways Center в качестве игрока “Нью-Йорк Никс”. Уверен, его примут с радушием, а кто-то, возможно, даже пустит ностальгическую слезу. Он не стал в Аризоне изгоем, уход Стадемайра не имеет ничего общего с “Решением” Леброна. Велись переговоры, одна сторона предложила свои условия, другая на них не согласилась – в итоге контракт не был подписан. Все по законам бизнеса, никаких спектаклей в прямом эфире и нарочито сдвинутых бровей перед объявлением своей новой команды.

Прошло уже больше трети сезона, и это как раз то время, когда можно начать подведение промежуточных итогов. Признаться честно, Амаре меня удивляет. Порой складывается ощущение, что в течение восьми лет в “Финиксе” выступал совершенно другой человек, пусть и с такой же внешностью и манерой игры. Это уже не “солнечный enfant terrible”, способный выдать несколько гениальных матчей, но встать не с той ноги перед самой ответственной игрой, забыть протереть очки в концовке, и в очередной раз подвести своего канадского наставника по духу. Как видится сейчас, именно авторитет Стива Нэша мешал Стадемайру раскрыться в полной мере. Пусть без Стива он никогда бы не стал тем, кем он является, для него действительно настало время двигаться дальше, и он, засучив рукава, принялся успешно доказывать всему миру, что вполне может самостоятельно справиться с ролью лидера. Он хотел этого – быть главной опорой и надеждой легендарного франчайза. Вспомните, ведь когда он впервые появился в кепке “Нью-Йорка” около “Мэдисон Свкер Гардена”, чуть ли не первыми его словами стали следующие: “Никс вернулись!” Сравните с леброновским “все это ради побед и чемпионства” и, прости Господи, той эпической фразой Боша про национальное телевидение.

Трудно придумать более подходящее место для Амаре. Здесь есть все – великая история, огромный город, неистовые болельщики и, наконец, любимый тренер. Трибуны заполнены людьми в майках с первым номером, он совершает больше бросков, чем в любой другой сезон своей карьеры, и, вопреки ожиданиям, процент попадания страдает от этого не слишком сильно. Думаю, в командный обиход уже вошла англоязычная модификация поговорки “Не знаешь, что делать с мячом – отдай его Стадемайру”. Пусть из-за этого резко увеличилось количество потерь, это не больше, чем издержки производства.

Даже несмотря на то, что в этом году предел мечтаний молодых и резвых «Никс» – это второй раунд плей-офф (давайте будем реалистами), у этой команды большое будущее. Если не принимать во внимание деловую сторону вопроса, приход Кармело все только испортит. Правильно говорит Донни Уолш, главные цели – это разыгрывающий и центровой. Не стоит поддаваться моде на образование “Больших Трио”, нужно придерживаться собственного курса. <…>

***

2 ноября 2012 года.

<…> С самого начала своей карьеры Амаре отличался от других, но всякий раз, когда казалось, что он находится на пути к чему-то грандиозному, его обязательно что-нибудь останавливало. Он родился баскетболистом неограниченных возможностей – в свой дебютный 2003 год он набирал 38 очков и 14 подборов в дуэли с Гарнеттом, забрасывал победный мяч с сиреной в матче плей-офф в кольцо будущих чемпионов из “Сан-Антонио”. В 2004-м ему удалось затмить ЛеБрона и Кармело в матче второгодок и новичков, но все это были еще цветочки. Ягодки появились вместе с приходом в команду садовода-виртуоза Стива Нэша. Вместе с канадцем Амаре выдал свой безоговорочно лучший сезон-2004/2005, и, если бы он тогда надевал красный плащ на каждый матч, никто бы этого даже не заметил. Он и без него был Суперменом. В тот сезон в первом раунде Амаре в одни ворота переиграл старшего Газоля, во втором заставил всех забыть о существовании Новицки, а в финале конференции набирал в среднем 37 очков против Тима Данкана на пике его карьеры. Тогда коронацию пришлось отложить, но никто не сомневался, что в следующем году все будет иначе. Потенциал Амаре стремился к бесконечности, и подписание им нового контракта с “Финиксом” было отмечено истерическими криками радости со стороны всех жителей Аризоны. Будущее казалось безоблачным, а три титула Данкана – просто ближайшим ориентиром.

Но ему действительно всегда что-то мешало. Вся баскетбольная жизнь Амаре – это сплошное повторение фразы “если бы” и риторического вопроса “кто знает?”. Он не занялся баскетболом в раннем детстве из-за смерти отца и тюремного заключения матери, а потом не пошел в университет, попав на драфт сразу из школы. Кто знает, что он бы явил миру, прибавив к своим феноменальным инстинктам еще и фундаментальную игру на подборе и в защите? В сезоне-2005/2006 он сыграл всего три матча из-за операции на левом колене. Кто знает, чего бы он смог достичь, останься он здоровым еще на несколько лет? Да, после операции Стаудемайр все еще продолжал оставаться игроком экстра-класса, но он уже никогда не был прежним. Кто знает, что было бы, если бы не та дисквалификация в серии с “Сан-Антонио”? Если бы Стив Керр не обменял Мэриона на Шака в 2008-м, нанеся практически смертельный удар по “ран-н-гану”? Если бы не та травма глаза в 2009-м, из-за которой Амаре выбыл на полсезона, и “Санс” впервые за долгие годы не попали в плей-офф? Кто знает, какое было бы окончание у пронзительной лебединой песни все-таки вернувшегося на один год из небытия “семисекундного нападения”, если бы не решающий бросок Рона Артеста на последних секундах финала конференции в 2010-м?

После восьми аризонских сезонов, прекрасных и в то же время разочаровывающих, Амаре оказался в “Нью-Йорке”. <…> У него получилось все, чего он желал, переезжая в Большое Яблоко, призраки прошлого исчезли, и будущее, как и пять с половиной лет назад, снова казалось безоблачным.

Впрочем, в случае с Амаре все не могло быть хорошо до самого конца. Его карьера, та еще стерва, подкинула ему новое испытание – Кармело Энтони в качестве одноклубника. Все мечты рухнули в один момент – вместо классной команды и роли лидера Амаре получил звездного игрока, который перетянул на себя все внимание прессы и одновременно с этим был совершенно несовместим ни с командной игрой в целом, ни с самим Стаудемайром в частности. Обмен Кармело дал начало новому, самому грустному витку карьеры Амаре, который не закончился до сих пор. После этого была травма во втором матче плей-офф против “Бостона”, поражение с сухим счетом в первом раунде, гибель брата в автокатастрофе, травма спины и битва с огнетушителем – череда событий, которая заставила забыть об Амаре как об игроке топ-уровня.

Амаре <…> не просто способен умеет затыкать рты скептикам, это его основная специализация, что он доказывал уже не раз. Но сейчас со стороны все выглядит немного иначе, чем раньше. В прежние времена судьба испытывала его на прочность спиралевидно, позволяя хорошим периодам сменять плохие. Все, что у него есть сейчас – это провальный прошлый сезон и длинный туннель из темных перспектив в сезоне наступившем. После еще одной операции он неизбежно потеряет в скорости и в своем главном козыре – первом шаге. Шесть лет назад он предсказуемо не смог вернуться на свой супергеройский уровень, сейчас ему нужно будет очень многое преодолеть для того, чтобы просто считаться кандидатом на Матч всех Звезд. <…>

***

С того момента прошло без малого два года, и пока что, к сожалению, Амаре не дал ни одного повода вновь написать о себе в позитивном ключе. Оправдались все самые худшие ожидания – ему так и не удалось выйти из гребаного пике, в которое попала его карьера. За два сезона он провел 98 матчей, включая плей-офф, всего 21 раз выйдя в стартовом составе. Сейчас он по-прежнему надеется вернуться на звездный уровень, но в этот раз прогнозировать уже ничего не хочется. У него была великая карьера – и, несмотря на то, что ему всего 31 год, это предложение смотрится органично именно в прошедшем времени. 

Фото: Fotobank/Getty Images/Nick Laham, Christian Petersen