23 декабря 2014 23:27
Blogg на паркете
Blogg на паркете

Cherry-Coloured Funk

Теги Джош Смит Детройт НБА

Никакого смысла. Все, что нужно знать об отчислении Джоша Смита

Правду говорят: нельзя, чтобы генменеджером команды (особенно перестраивающейся) был новичок с тренерским взглядом на мир. То есть, официально генмеджером Пистонс является Джефф Бауэр, но именно Стэн Ван Ганди, тренер и президент по баскетбольным операциям в одном лице, принимает ответственные решения.

Как, например, тянуть за хвост Грега Монро и в итоге получить худший сценарий – QO на один год с вето на все трейды. Или обмен Уилла Байнума (хотя у тебя основной ПГ – Дженнингс) на более дорогой контракт Джоэля Энтони (хотя у тебя целая россыпь молодых «больших»), не получив за это даже убогий пик второго раунда.

И вот ситуация со Смитом.

Зачем отчислили Смита?

Дело даже не в том, ЗАЧЕМ его отчислили – дело в том, КАК и КОГДА это было сделано.

Летом Смита можно было обменять в Кингз за Лэндри, Томпсона и еще какую-нибудь мелочевку. Стэн Ван Ганди отказался от такого варианта, надеясь оживить Джоша – получил в итоге 39% с игры (при 14 попытках за игру), 24% из-за дуги и 47% со штрафной линии. Стоит ли говорить, что так плохо в сезоне не бросал никто в истории НБА?

Ван Ганди упустил все возможные варианты с обменом летом, а когда начал обзванивать коллег сейчас, получал длинные гудки на просьбу забрать Смита. Все ГМы просили прибавить пик первого раунда к бегемотистому контракту Джоша, а тонущий Детройт явно не хочет расставаться с лотерейными пиками, учитывая что один они уже феерично слили в Шарлотт на драфте-2014.

И тут Стэн запаниковал. Клей ли тому виной, бряканье металлических причиндалов или что-то ещё, но Ван Ганди сделал слишком резкий шаг – отчислил посреди сезона Джоша Смита.

Тут мы обратим свое внимание на практику отчислений игроков. Такие вещи делаются в межсезонье – есть время пригласить нового игрока на место отчисленного, есть время договориться о выкупе контракты (т.е. уменьшить расходы команды на выплату «выходного пособия»), адекватно оценить перспективы платежной ведомости. В середине сезона никто не вышвыривает игроков из команды. Даже таких, как Джош Смит.

Детройту не было никакого, повторюсь, никакого (напишу даже в скобках в третий раз: никакого) НИКАКОГО смысла отчислять Смита сейчас. Они могли просто заморозить его на лавке, или отправить его домой, как в прошлом году поступил «Бостон» с Боганзом. Зарплата за текущий сезон ему бы капала ровно так же, как и в сегодняшней ситуации, а отчислить его можно было бы летом. К тому моменту – черт его знает? – кто-нибудь и позарился бы на контракт Смита. И не такие плохие контракты обменивали. Отчислив Смита так рано, Детройт не приобрел никакой выгоды. К чему была такая спешка, при которой намеренно Детройт сам лишает себя шансов на чудо (что Смит заиграет лучше или что кто-то захочет его перехватить)? У меня нет ответа на этот вопрос.

А еще говорили, что Дюмарс был неадекватен. Да, это именно он подписал Смита, но распорядился «наследством» Ван Ганди еще хуже. Это как если бы вам кто-то подарил дачный домик, но поскольку он расположен очень далеко от речки, вы решили просто его поджечь.

Что теперь будет с контрактом Смита?

Всю сумму контракта (а это по 13,5 млн. в год до 2017 года) выплатит Смиту Детройт. Если, конечно, его контракт за 48 часов после отчисления не подберут с драфта отказов – да вот беда, такой большой контракт с уэйверов может потянуть только одна команда, у которой достаточно места под потолком на такой контракт – это Филадельфия. Которой просто не нужны такие долгосрочные и дорогие контракты и такие ветераны, как Смит. Ведь проще и дешевле выторговать еще один плохой истекающий контракт с пиком второго раунда.

Не нужно путать отчисление с амнистией (как в случае Бузера), когда новая команда на уэйвере может подобрать только часть контракта на аукционе. При простом отчислении контракт остается неизменным – просто его платит либо та команда, что возьмет его полностью с уэйверов, либо та, что отчислила. В общем, в данном случае контракт повиснет мертвым грузом на платежке Детройта. Упреждая вопросы некоторых: амнистировать, как Бузера, Джоша Смита не могли, потому что:

  1. его контракт был подписан при новом CBA;
  2. амнистировать можно только в одну июльскую неделю, и окно давно закрыто. Лишь троих игроков НБА еще в теории можно амнистировать в 2015 – Дюрэнта, Конли, Хорфорда.

Поскольку контракт Смита никто не возьмет с уэйверов, Джош станет свободным агентом и будет волен подписываться с любой командой на свой вкус (игровой и материальный). Детройт, тем временем, распишет его контракт по «стретчу»: на текущий сезон зарплата в платежке останется та же (13,5), а оставшиеся за два следующих сезона 27 млн. распишут равными частями на пять лет. Если вы далеко от калькулятора и календаря – это по 5,4 млн. до 2020 года. До 2020 года платежка «Детройта» будет захламлена пятью «мертвыми» миллионами.

Снова повторюсь: ситуация была бы ровно такая же, если бы Детройт дотерпел до лета. Только тогда в контракте Джоша оставалось бы всего два года, а не два с половиной и оставался небольшой шанс толкнуть его за какие-то маленькие активы. Ван Ганди решил обнулить все эти шансы, потому что ну а зачем? Команда и так хороша.

С кем теперь подпишется Джош Смит?

Поскольку Джош завтра уже будет Джошем Освобожденным, он будет пытаться подписаться в Хьюстон, Даллас или где там еще играют его школьные друзья. Платежки команд давно забиты, мидлевелы потрачены, а поскольку Джош не просто свободный агент, а отчисленный, его нельзя получить по сайн-энд-трейду.

Поэтому финансовые опции не очень разнообразны. Место под потолком есть всего у нескольких команд – но у Смита и Филадельфии, Милуоки, Орландо явно нет взаимного интереса. Финикс, Юта и Атланта имеют по 3-4 млн. места под «кепкой», у Денвера и Сан-Антонио есть исключение (MLE) примерно в тех же размерах – из них в зоне ПО только САС и мини-САС, но первые не очень любят рисковать с игроками, способными нарушить командную химию, а за вторых Смит уже когда-то играл и расставание было так себе.

Оклахома, Торонто, Хьюстон (а также Шарлотт и Бостон) могут предложить ему чуть более двух миллионов. Даллас, Портленд, Мемфис, Клипперс, Бруклин, Голден Стейт, Сакраменто – только минималку.

ЛАЛ, Индиана и, вероятно, Майами попадают в особую категорию покупателей – у них нет «обычных» исключений, но есть исключение травмированного игрока, по которому они могут предложить Смиту контракт до конца сезона на 4,8 (ЛАЛ), 5,3 (Индиана) или 2,6 (Майами, если лига им даст DPE за Мак-Робертса) миллиона.

В любом случае это будет уже вторая зарплата Смита – первую в полной сумме он будет получать от Детройта, вторую – сверх этого в новой команде. Устроился Смит хорошо, чего уж говорить. И всё же далеко ему до Вина Бейкера, который в марте-апреле 2006 года получал чеки от Селтикс, Рокетс и Клипперс одновременно.

Нюанс?

Есть небольшое замечание по поводу вышесказанного «Детройт платит в полной сумме». На самом деле – нет, не в полной.

В Коллективном соглашение есть такая штука, как set-off. Как только игрок подписывает второй контракт, его старая зарплата немного уменьшается – чтобы игроки не получали по 20 миллионов от трех команд сразу. Если Джош подпишет новый контракт, Пистонс смогут скинуть пару центов со своей платежки и с обязательств перед банковским счетом Джоша.

К примеру, если он подпишется на минималку, то Детройт сможет списать примерно 150 тысяч с платежной ведомости текущего сезона. Если подпишется на 2 млн. – Детройт будет ему должен на 600 тысяч меньше, а сам Смит заработает не два дополнительных миллиона, а всего 1,4. Не дай бог получит полные 5,3 млн. он Индианы – и вот уже Детройт сэкономит 2 млн. Ну а если Филадельфия даст Джошу максималку, то платежка Детройта станет легче на 10 миллионов.

* * *

Подведем итоги. Детройт второпях отчислил игрока, которого прошлым летом мог спокойно обменять – вместо того, чтобы придержать это отчисление до межсезонья, когда вариантов было бы больше. Стэн Ван Ганди не смог сделать даже того, что сделал когда-то его ругаемый всеми предшественник с Хэмилтоном, когда Дюмарс, держа Рипа за яйца в подвале далеко от команды, заставил того пойти на уступки и согласиться на выкуп контракта (т.е. уменьшение зарплаты Рипа, экономия Детройту). Теперь Детройт вынужден будет заплатить полную (ну или почти полную, за вычетом пары сотен) зарплату по контракту Смита, вне зависимости от того, какая команда его подпишет. А подпишут его теперь на сумму от минималки до 2 млн. – просто потому, что в середине сезона свободных денег ни у кого уже нет.

Фото: Fotobank/Getty Images/Mike Ehrmann

РЕЙТИНГ +281

    Свежие записи в блоге

    26 августа 19:40
    Как и зачем «Лейкерс» заключили уникальный контракт с И Цзяньлянем

    23 августа 23:00
    30 самых высокооплачиваемых игроков НБА

    19 августа 00:02
    Все баскетболисты, которые брали и олимпийское золото, и чемпионство НБА

    10 августа 14:17
    Самые дорогие баскетболисты олимпийских сборных

    9 августа 13:22
    20 оставшихся свободных агентов НБА

    8 августа 10:04
    Как американцы проиграли Олимпиаду и стали еще сильнее

    29 июля 00:18
    Утопая в море «кирпичей». Почему центровые мазали, мажут и будут мазать штрафные броски

    26 июля 09:18
    Как 20 лет назад «Лейкерс» выкрали Шака у «Орландо»

    23 июля 08:45
    12 фактов о чемпионском Кубке НБА

    13 июля 20:15
    Все, что нужно знать о контракте новичка в НБА

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Баскетбол
    Баскетбол
    Золотая сборная СССР-1988. Где они сейчас

    Главная баскетбольная команда нашего детства. | 104

    Баскетбол
    Баскетбол
    12 баскетболистов, ради которых стоило смотреть Олимпиаду

    Лишь в одном матче плей-офф была интрига. Люди, которые хотя бы старались, чтобы эти две недели не были потрачены зря | 48

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Боксеры, среди которых может быть новый Мэйвезер или Тайсон

    Будущие звезды профессионального ринга, о которых мы узнали в Рио. | 65

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    «Не ждали, ублюдки? Король вернулся». МакГрегор спасает UFC

    У Дэйны Уайта снова есть большое имя, которое можно продать и не зарываться в долги. | 65

    Баскетбол
    Баскетбол
    30 самых высокооплачиваемых игроков НБА

    Подсчитываем, кто в НБА зарабатывает больше всего | 85

    Яндекс.Метрика