Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Светлана Кузнецова: «Я всегда играла от сердца – не то, чтобы я его раньше дома оставляла»

    Светлана Кузнецова, в среду впервые в карьере обеспечившая себе выход в полуфинал итогового турнира WTA, рассказала о своем матче против Каролины Плишковой (3:6, 6:2, 7:,).

    «Сегодня в первом сете у меня все болело, я была страшно уставшая. Я видела свой шанс, но мне мешало то, что я себя жалела. А это недопустимо: нельзя думать о том, сколько всего ты уже сделала, что у тебя что-то не получается... Так что я сказала себе: слушай, ну раз уж ты тут, попытайся. Я сконцентрировалась и сделала брейк, а после этого уже увидела, как она засомневалась, а сама стала играть лучше.

    Сейчас я очень уставшая. Но сейчас-то уже можно. Иногда можно и устать. (Улыбается.)

    Я уже сказала на корте после матча, что играю от сердца. Так было всегда – не то, чтобы я только сейчас вспомнила, что у меня есть сердце, а до этого оставляла его дома. Нет. Просто какие-то вещи складываются именно сейчас. Я стала больше верить в себя, лучше бороться. Опять-таки – я и раньше верила, но сейчас я некоторые вещи вижу яснее. Еще я вижу, что соперницы стали больше меня опасаться, потому что я борюсь, и ищу пути к победе, и буду на корте, даже если сыграть удастся только из рук вон плохо.

    Я впервые выиграла два матча на итоговом турнире – это просто праздник какой-то. Раньше я думала: о господи, опять этот групповой этап. Для меня всегда было очень странно играть на следующий день после поражения – обычно в теннисе такого не бывает. Но я много раз играла кубковые матчи, и там все было нормально. Еще мне было странно, что все играют со всеми, и нет аутсайдеров, потому что участвуют только самые сильные. Все это не давало мне сосредоточиться. Но в этом году, когда я сюда добралась, мне было уже все равно. Просто попасть сюда уже было успехом.

    По пути из Москвы мой тренер был очень доволен и сказал: «Ты в этом году ни одного матча не отдала». А я такая: «То есть раньше я что, отдавала?» Пожалуй, бывало. Но в этом году я выхожу на корт и отдаю все, что у меня есть. Причем не только в матчах, но и на тренировках. На данный момент так я и понимаю профессионализм. Хотя вы, наверное, хотели услышать, что профессионализм – это алкоголь не употреблять?»

    В последнем матче группового этапа WTA Finals Кузнецова, уже обеспечившая себе первое место в группе, сыграет с Гарбинье Мугурусой, уже шансы на полуфинал потерявшей.

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы