Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    9 лучших вратарей КХЛ прямо сейчас

    Регулярный чемпионат КХЛ возобновился после декабрьской паузы и вплоть до февральского перерыва клубам предстоит определиться с основными вратарями на плей-офф. Однако есть и такие команды, в которых все ясно уже сейчас. Рейтинг лучших голкиперов лиги – на Sports.ru.

    9 лучших вратарей КХЛ прямо сейчас
    9 лучших вратарей КХЛ прямо сейчас

    9. Вадим Тарасов, «Северсталь» (13 матчей; 2,14 – коэффициент надежности; 93,3 – % отраженных бросков).

    Про таких как Тарасов принято говорить: человек переживает такую-то по счету молодость. В свое время стабильно входил в топ лучших вратарей страны и лишь по стечению обстоятельств (в основном – травмы) так и не заиграл за сборную России. В «Северсталь» наверняка брался на роль подстраховки, но неожиданно слабый старт сезона для Кошечкина дал шанс Вадиму, который давно уже не был номером один в той или иной команде. Несмотря на не самые привлекательные цифры статистики, в целом Тарасов провел надежные матчи. Подверженный травматизму вратарь потихонечку занял пост номер один и теперь отдаст его, только если будет играть вот так.

    ВИДЕО

    8. Виталий Коваль, «Торпедо» (23 матча; 1,87 – коэффициент надежности; 92,5 – % отраженных бросков, 3 «шатаута»).

    Гроза Лауриса Дарзиньша еще со времен совместных выступлений в чемпионате Белоруссии. После яркого ЧМ-2008 в Квебеке Коваля позвали в КХЛ, и «Апельсин» не подвел. Долго не задерживаясь на одном месте, Виталий в этом сезоне чуть не попал в «Ак Барс», но судьба привела его в «Торпедо». Массивного Коваля трудно «пробить» прямым броском, но действует он не только за счет габаритов, подвижность – его главная «фишка». У белорусского голкипера сейчас лучший карьерный год: он «посадил» на лавку Туокколу, уже засушил больше «сухарей», чем в других сезонах, а главное – его «Торпедо» сейчас уверенно находится в зоне плей-офф.

    ВИДЕО

    7. Алексей Мурыгин, «Амур» (17 матчей; 2,13 – коэффициент надежности; 93,5 – % отраженных бросков, 2 «шатаута»).

    Нелегко быть Алексеем Мурыгиным. Играть в одной из худших команд лиги, быть за спиной Тайлера Мосса. Но терпение вознаграждается, и теперь Мурыгин – пусть и теневой, но кандидат в сборную России, теоретически один из самых надежных «бэкапов» лиги, а фактически – лучший вратарь «Амура» прямо сейчас. Он может оставить команду в игре в овертайме или играючи взять буллит от лучшего снайпера лиги. И если раньше Мурыгин пару раз за сезон выдавал «концерты», совершая по 50 «сэйвов» за матч, то сейчас оборона действительно ему помогает и не допускает подобных безобразий. Похоже, что через пару месяцев Алексею предстоит дебют в плей-офф КХЛ, а такого опыта у него еще нет. Но если он будет играть так же, как сейчас, то «Амуру» не о чем беспокоиться.

    ВИДЕО

    6. Никита Давыдов, «Салават Юлаев» (11 матчей; 1,78 – коэффициент надежности; 93,9 – % отраженных бросков).

    Давыдов в какой-то степени повторяет вратарскую судьбу Мурыгина, однако его история примечательна тем, что он с ходу заиграл в стане действующего чемпиона, в клубе, который его воспитал и где он за годы тренировок познакомился, наверное, с каждой шайбой. Однако на высоком уровне в ранге первого вратаря команды Никита, начинавший сезон в нефтекамском «Торосе», заиграл только сейчас. Да как заиграл. В том, что именно Давыдов по ходу сезона стал вратарем номер один в Уфе, нет ни доли искусственности. Человек получил свой шанс в выездном матче с «Нефтехимиком» и с ходу его реализовал – не пропустил ни одной шайбы, и выиграл серию буллитов. Невысокого роста, однако так здорово играет ловушкой, что забить ему с отскока практически нереально, так как отскоков-то и нет.

    ВИДЕО

    5. Александр Еременко, «Динамо» М (28 матчей; 2,02 – коэффициент надежности; 91,6 – % отраженных бросков, 4 «шатаута»).

    Безусловно, хороший вратарь в последние годы в Уфе замариновал свой талант в хоккейную трехлитровую банку и на первый план вышел неуверенный в себе, допускающий ошибку за ошибкой третий вратарь «Салавата Юлаева». Возвращение в родное московское «Динамо» должно было стать новым и таким желанным витком в карьере Александра. И как бы не закончился сезон, можно сказать, что уже стало. 4 «шатаута» в 30 матчах год назад могли сниться вратарю только в самых приторных снах. Прямо сейчас Еременко все больше и больше напоминает самого себя образца игр за сборную России, однако насколько он оправился от хоккейных психологических травм последних лет покажет только плей-офф.

    ВИДЕО

    4. Константин Барулин, «Атлант» (25 матчей; 2,13 – коэффициент надежности; 93,2 – % отраженных бросков, 3 «шатаута»).

    Лучший вратарь КХЛ с российским паспортом прямо сейчас не показывает весь свой потенциал и может, естественно, играть лучше, поэтому остается за пределом тройки, однако ворваться туда он может еще до матчей плей-офф. А уж в битве за Кубок Гагарина, Барулин способен и повторить свое прошлогоднее достижение, став MVP игр на выбывание. «Атлант» с вратарями на этот сезон, похоже, угадал как никогда. Ведь надежного Бару всегда может подменить Дмитрий Кочнев, которому так и не удалось стать основным в прошлогоднем «Локомотиве». Ну а Константин имеет все ресурсы заиграть так, что волноваться его супруге Наталье, которую нередко выхватывает крупный план камер в «Арене-Мытищи», приходилось бы все меньше…

    ВИДЕО

    3. Петри Веханен, «Ак Барс» (29 матчей; 2,43 – коэффициент надежности; 91,2 – % отраженных бросков, 2 «шатаута»).

    Привычно стабильный финский вратарь, как и многие его одноклубники, похоже, только привыкает к хоккею Крикунова. И спрашивать с него, как и с команды, надо не ранее чем в плей-офф. Однако уже сейчас Петри исправляется за ряд не очень уверенных осенних матчей и постепенно обретает форму образца своих лучших времен. Веханен, как и большинство финских вратарей, здорово играет снизу, поэтому чаще пропускает все же верхом. Однако за то время, пока играет в России, голкипер наверняка уже изучил манеру не одного десятка нападающих и удивить его теперь практически невозможно.

    ВИДЕО

    2. Майкл Гарнетт, «Трактор» (27 матчей; 2,02 – коэффициент надежности; 91,5 – % отраженных бросков, 2 «шатаута»).

    Уроженец Сасквачена проводит в России уже 5-й сезон и, похоже, не жалеет об этом. Обрусевший Миша уже сносно говорит по-русски, общается с российскими болельщиками в твиттере и фейсбуке, но не поэтому, и даже не из-за драки он попал в этот рейтинг так высоко. Канадец, которого своя сборная раз за разом игнорирует на Кубке Шпенглера, страхует и без того надежную оборону «Трактора», а когда там пожар, то может выдать нечто в стиле Марти Бродо. Он хорошо играет щитками, достаточно опытен, чтобы в решающие моменты матчей не паниковать и имеет внушительный опыт в плей-офф. Но прошлое и будущее мало волнует нас, Майк – один из лучших прямо сейчас.

    ВИДЕО

    1. Карри Ряме, «Авангард» (30 матчей; 1,91 – коэффициент надежности; 93,1 – % отраженных бросков, 5 «шатаутов»).

    Одной из главных причин того, что «Авангард» не очень хорошо играл до перерыва, но набирал много очков, являлся в первую очередь Карри Ряме. Он появляется в «рамке» больше всех в лиге, чаще всех оставляет свои ворота «сухими». Самые яркие и впечатляющие сэйвы Карри делает ловушкой, натурально обкрадывая нападающих соперника. Финский вратарь уже третий год играет в Омске, и от сезона к сезону лишь улучшает свои показатели и вселяет трепет в сердца болельщиков «Авангарда» – ведь такими темпами в НХЛ заберут! На данный момент Ряме – один из лучших финских вратарей по эту сторону океана, он был первым номером на Кубке Карьяла, и с сентября по декабрь в сумме сыграл уже больше 30 матчей. С приходом в клуб тренера-соотечественника должен заиграть еще лучше и именно Ряме-Сумманенский дуэт в следующем году должен стать главной проблемой любого соперника «Авангарда».

    ВИДЕО

    9 лучших троек КХЛ прямо сейчас

    9 лучших защитных пар КХЛ прямо сейчас

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы