Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Хит-парад событий КХЛ. Ноябрьский чарт

Последний осенний месяц оказался бы невероятно скучным, если б в лиге не было такой команды как «Витязь». Своим поведением они «взорвали» не только всю общественность, но и этот хит-парад. Очередные тренерские отставки, чужая свадьба чеховских тафгаев и сонное царство в Омске – Sports.ru представляет музыкальный рейтинг КХЛ в ноябре.

Хит-парад событий КХЛ. Ноябрьский чарт
Хит-парад событий КХЛ. Ноябрьский чарт

12. «Сарыарка» начала процедуру заявки в КХЛ

Пока руководители «Миланов», «Медвешчаков» и прочих «Слованов» только раздумывают над предложениями вступить в КХЛ и лишь ведут переговоры, клуб из Караганды вовсю стучится в двери лиги.

В казахстанском городе построена ледовая арена на 5500 зрителей, менеджеры готовы предоставить все необходимые финансовые гарантии, а глава области уже подписал документы, начав процедуру заявки в Континентальную лигу. Инспекторы посетят Караганду только в феврале следующего года, однако такая инициатива не может не приветствоваться. Если европейские клубы «ломаются», то почему бы не принять тех, кто действительно хочет и может играть в КХЛ?

Кстати, в случае положительного решения лиги «Сарыарка» сменит название. Так что если итальянский «Милан» все-таки откажется от лиги, то с легкой подачи руководства КХЛ может появиться карагандинский «Милан» или же «Медвешчак».

А вот этот клип прекрасно подошел бы в качестве презентации заявки клуба.

11. Голосование по определению стартовых пятерок Матча всех звезд

«Выборы-выборы, все кандидаты – … достойнейшие люди, глаз не нарадуется, молодцы-то какие; жаль, за всех нельзя проголосовать», – пожалуй, этот интернет-баян лучше всего подходит к голосованию Матча всех звезд КХЛ. Стартовые пятерки команд никак не назвать сверхинтересными, но в данной ситуации даже к накруткам и редактированию итогов голосования относишься спокойно. А таковые, судя по всему, были.

Нельзя не отметить тот факт, что впервые в список кандидатов зачем-то включили капитанов Матча всех звезд. Конечно, это можно назвать «фичей», но со стороны смотрится как обычный баг и невнимательность админов сайта.

Самыми активными в голосовании на этот раз стали белорусские болельщики – они оформили билеты на Матч всех звезд для Йере Каралахти и Джеффа Плэтта. И, видимо, помогли своему соотечественнику из «Авангарда» Алексею Калюжному стать центрфорвардом первого звена в команде Федорова. Поэтому в честь такой победы звучит белорусский манифест.

10. Драка Мирасти – Грэттон

Канадские легионеры «Витязя» и «Барыса» наконец-то продемонстрировали, зачем в принципе нужны тафгаи. Двухраундовый поединок Джона Мирасти и Джошуа Грэттона стал одним из лучших боев лиги последних лет, если не лучшим. Победу с перевесом в одно-два очка, наверное, стоит отдать чеховскому представителю, но и хоккеист «Барыса» смотрелся весьма достойно.

Ну и самая ожидаемая в этой ситуации песня.

9. Отставки Виктора Пачкалина и Ильи Бякина

Явно затянули красно-белые с отставкой – и дело тут не в самом Викторе Пачкалине, а в необходимости встряхнуть команду. «Спартак» со времен суперлиги не показывал такой невзрачной игры. В таких условиях даже 1200 зрителей на трибунах – уже успех.

Руководители «Спартака» ждали до последнего. Непонятно, правда, чего, но ждали. Дождались 10 места на Западе и отставания в 12 очков от зоны плей-офф.

Заявление же Бякина по собственному желанию стало неожиданностью – у «Автомобилиста» в нынешнем сезоне не стоит серьезных задач. Обещанное руководителями региона финансирование в очередной раз превратилось в долги по зарплате, а потому любой результат уральцев можно было считать приемлемым. Только вот Илья Бякин в таких условиях работать не хочет. Оно и понятно.

Для безработных тренеров после весьма напряженного отрезка работы звучит следующая песня.

8. Назначение Венера Сафина главным тренером «Салавата»

Руководство уфимского клуба долго думало над кандидатурой нового главного тренера – в прессе периодически появлялись варианты с Владимиром Голубовичем, Дэйвом Кингом, Раймо Сумманеном, Вячеславом Быковым. Но пока шли обсуждения, Венер Сафин спокойно руководил командой, набирая очки. Уфимцы в это время, конечно, и проигрывали, но делали это не так обреченно как месяцем ранее.

В итоге вполне логично пост отдали именно Сафину – тут и преобразившаяся игра команды, и тема «кровинушек», и тот факт, что он уже давно работает в клубе. Но мгновенного чемпионства от нового тренера ждать не стоит, все же он только учится быть главным.

7. Унылый хоккей «Авангарда»

Игра команды Ростислава Чады в этом году настолько…хм, оборонительная, что об этом даже говорит губернатор Омской области в своих интервью. Действительно, нынешнюю схему «Авангарда» можно сравнить с лучшими тольяттинскими образцами «Лады» Воробьева и нижнекамскими творениями Крикунова. Оборона – шикарная, однако вся именитая атака «ястребов» смотрится как-то непривычно: складывается ощущение, что на осмысленные действия в чужой зоне у них просто не остается сил. 2 шайбы за матч – это уже много для нынешнего «Авангарда».

Но при этом надо заметить, что такая схема дает результат. А глядя на «Ак Барс», «Магнитку» или «Салават» в этом сезоне омские болельщики вообще должны радоваться, что у их команды есть какая-то игра. Так что лучшим сейчас вариантом для поклонников «Авангарда» остается лишь сон во время матчей. Спать до плей-офф.

6. Вадим Шипачев – лучший бомбардир чемпионата

Нападающий «Северстали» Вадим Шипачев в этом сезоне приятно удивляет. Конечно, он и раньше считался одним из самых результативных игроков череповецкого клуба, но так ровно и стабильно по ходу чемпионата еще не «стрелял». Шипачев заслуженно был признан лучшим игроком ноября – в последний месяц осени он набрал 15 очков в 11 матчах и вышел в лидеры среди бомбардиров Континентальной лиги. Ну а его неплохая статистика на вбрасываниях говорит о том, что он, вероятно, прокатится по ходу сезона по всем этапам Евротура.

Песня бомбардировщика – для самого результативного хоккеиста КХЛ.

5. Победная серия «Атланта»

Швед Янне Карлссон в начале ноября остался в тренерском штабе «Атланта» без соотечественника Бенгта-Оке Густафссона, который его, собственно, сюда и позвал. Но скандинава с приятной для всех детей фамилией это нисколько не смутило – он начал самостоятельно тренировать команду, и мытищинцы вдруг стали выигрывать. Не просто выигрывать – а делать это красиво и уверенно.

Десять матчей подряд уже длится выигрышная серия подмосковной команды, и только «Ак Барсу» удалось заслужить поражение в дополнительное время. Все остальные победы «Атланта» уложились в 60 минут.

Ответ на вопрос «Что же изменилось с уходом Густафссона?» повис в воздухе. Но при Карлссоне нападающие бегают на всех скоростях, защитники жестко встречают, а голкиперы стоят стеной. Чудеса прям. Ну и, наверное, нельзя в данной ситуации обойтись без этой песни.

4. Свадьба с участием тафгаев «Витязя»

Событие, произошедшее в августе, но появившееся в интернете только в прошлом месяце, взорвало и спортивные сайты, и видеохостинги. Драка чеховских тафгаев Мирасти и Яблонски с неизвестными гостями свадьбы в Магнитогорске – единственная потасовка канадцев, после которой большинство болельщиков стало на сторону игроков «Витязя». Надо признать, что «отоварили» гуляющих действительно за дело – драку, судя по видео, провоцировали именно они.

Теперь гости из Канады знают, что такое настоящая русская свадьба. Специально для справедливых (в данном случае) Мирасти и Яблонски звучит следующая композиция.

3. Максим Сушинский и Олег Твердовский в ВХЛ

Максиму Сушинскому в этом году определенно не везет: уже второй раз он попадает под программу с названием «курс на омоложение» – сначала в СКА, затем в «Салавате». Даже 16 очков за 25 игр – не аргумент для руководства уфимского клуба. Их больше интересуют цифры в паспорте, а если быть до конца честными, еще и в контракте игрока. Именно поэтому нападающего никто сразу и не взял с драфта отказов – «Магнитке» надо было сначала пересчитать имеющиеся купюры.

У Олега Твердовского ситуация несколько другая – он уже давно хочет больше игрового времени и постоянного места в основе. Но и он, надо признать, далеко не самый дешевый защитник в лиге.

Оба игрока без каких-либо конфликтов согласно регламенту КХЛ отправились в фарм-клуб «Салавата» – «Торос», за который провели несколько игр, пока уфимцы не разорвали контракты с ними.

Хочется пожелать игрокам, чтоб «Магнитка» не решила вдруг омолодить состав, а то им опять придется прыгать вверх-вниз в хоккейной иерархии лиг.

2. ЦСКА и «Роснефть»

Если в прошлом хит-параде речь шла о неопределенности в армейском клубе, то сейчас вроде бы все понятно: с подачи руководителей государства у ЦСКА будет новый спонсор – «Роснефть». По обещаниям Владимира Путина, у клуба появится новый ледовый дворец, а в команду будут вложены сотни миллионов долларов. В Екатеринбурге или где-нибудь в Томске наверняка смотрят на ЦСКА и облизываются.

При такой финансовой поддержке армейцы не собираются просиживать на 7-8 местах в конференции. По словам Вячеслава Фетисова, в течение двух лет московский клуб должен вернуть себе лидирующие позиции в хоккее. Ну, на радостях-то можно много чего загадать. Теперь они богаты!

1. Драки в матче «Витязь» – «Трактор» и последующие дисквалификации

*Фанфары!* И снова чеховский клуб! Вновь именно «Витязь» оказался в центре главного скандала месяца. Вполне ожидаемо, впрочем.

Драка в матче против челябинского «Трактора» надолго запомниться канадским тафгаям. Джереми Яблонски после удара исподтишка получил дисквалификацию до конца регулярки, Кипу Бреннану вообще подраться не дали – все арбитры встречи облепили его так, что он не мог даже перемещаться по площадке, а Ник Тарнаски понял, что его катание совершенно неидеально – пару уроков у Александра Бутурлина ему стоит взять.

Настроение в клубе окончательно испортилось, когда российские хоккеисты «Витязя» свои бои вчистую проиграли. Разве что голкипер Мэтт Далтон завалил Майкла Гарнетта. Но вряд ли это особо кого-то утешает, особенно если учесть, что лига после этой встречи серьезно обозлилась. В общем, не день «Витязя» был, как ни крути.

Но пусть в Чехове не расстраиваются – ведь именно для них звучит эта песня.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы