Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Год за полтора. «Ростов»

    Традиционный предсезонный сериал Sports.ru продолжается. На очереди – «Ростов» с Дмитрием Кириченко, компанией забракованных столицей игроков, чехословацким акцентом, здравыми мыслями Олега Протасова, держащим руку на пульсе губернатором и не самыми приятными воспоминаниями о прошлом сезоне.

    Год за полтора. «Ростов»
    Год за полтора. «Ростов»

    Задачи

    «В этом году была задача остаться в десятке», – спустя месяц после окончания чемпионата заявил министр спорта Ростовской области Валерий Вакула. – «Теперь задача будет более жесткой – восьмерка-шестерка». С учетом новой системы розыгрыша чемпионата задача эта объяснима и видится вполне выполнимой – если, конечно, «Ростов» снова не начнет валять дурака по истечении 2/3 дистанции.

    Звезда

    При всем уважении к оставшимся (да и к ушедшим, в общем-то, тоже) игрокам, главной звездой ростовской команды будет форвард Дмитрий Кириченко. Десять лет назад в составе «Ростсельмаша» нападающий забивал в каждом третьем матче. В «Сатурне» этот показатель снизился, но в предстоящем сезоне от нападающего вновь можно ждать десяток забитых мячей (а вместе с ними и немало очков в зачете Fantasy Football) при условии что он не будет излишне распыляться на судебные разбирательства.

    Приобретение

    Чехословацкий вектор работы селекционной службы «Ростова» прошел через Братиславу и Брно. Так в команде оказались центральный защитник Корнел Салата и вратарь Мартин Лейсал. Первый – это незаменимые при розыгрыше стандартов 190 см роста, умелый выбор позиции и опыт игры в составе сборной и в Лиге чемпионов. Второй после разговора с Мартином Йиранеком сорвался с просмотра в «Престоне» и теперь хочет поскорее выучить русский язык. Компанию им мог составить полузащитник «Славии» Милан Черны. Олег Протасов опасался, что 22-летний футболист не захочет ехать в Россию, и потому даже отказался от его просмотра. Футболист прошел медобследование, но затем травмировал колено в матче молодежной сборной – в итоге в «Ростове» решили повременить с контрактом до лета.

    Трансферы

    Из футболистов, покинувших «Ростов», можно собрать состав для крепкой команды первого дивизиона. Для южан же половина из них была ненужным балластом, а реальные возможности другой половины заметно отличались от возложенных надежд. Тем же, из-за чьего ухода в принципе мог переживать Протасов (скажем лучшего игрока команды по мнению болельщиков Антона Амельченко) найдены вполне достойные замены – о них уже было сказано.

    Анри Хагуш и Роман Адамов продлили свои арендные соглашения. В очередной раз найти себя попробует Алексей Ребко, забракованный Божовичем, и, видимо, пребывающий в таком же статусе Эдгарас Чеснаускис. С последним, впрочем, связываться довольно рискованно – умудриться разругаться со всеми тренерами удается далеко не каждому. В команде нашлось место и еще для одного игрока, не прошедшего кастинг московских клубов – обожающего Rammstein по утрам полузащитника Олега Иванова. Закрывать левый фланг обороны в этом сезоне будет воспитанник «Зенита» Александр Хохлов, также для игры на флангах приобретен тунисец Анис Буссаиди.

    Информация о появлении в «Ростове» Владимира Дядюна оказалась слухом, Федора Кудряшова «Спартак» так и не отпустил, а тоголезского нападающего Арафата Джако перехватил «Анжи».

    Тренер

    Олег Протасов представляет, как должна играть небольшая команда с большими амбициями и в пример приводит лигочемпионский «Реал Сосьедад» с Нихатом и Карпиным. «Организованно играть сзади и держать несколько толковых людей впереди», – резюмирует тренер, при котором Игорь Лебеденко доигрывается до приглашения в «Рубин». Протасов не из тех, кто будет довольствоваться испорченными нервами лидеров, и обновленный «Ростов» при нем наверняка сможет стать убедительным. Если, конечно, будет иметь в своем распоряжении все 30 матчей, а не чуть больше 20, как это было в прошлом сезоне.

    Оптимальный состав

    Лейсал – Хагуш, Окоронкво, Салата, Хохлов – Блатняк, Янков, Ребко, Иванов, Чеснаускис – Кириченко. Полный состав.

    Бюджет

    В начале января было объявлено о том, что в новом сезоне «Ростов» может рассчитывать на 600 миллионов рублей. Позже гендиректор клуба Олег Лопатин пояснил, что это деньги на первые 30 туров чемпионата, и в случае необходимости бюджет может быть немного увеличен. Половина этой суммы будет выделена областной администрацией, другая половина поступит от спонсоров, в числе которых называлась крупная нефтяная компания.

    На официальном сайте «Ростова» такая обнаруживается одна – «Башнефть-Юг». Основным собственником этого холдинга является депутат областного законодательного собрания Али Узденов, по совместительству – председатель совета директоров «Ростова». В прошлом сезоне проблем с финансированием избежать не удалось. Узденов пожаловался на отсутствие в области нефти и газа, но заверил, что судьба «Ротора» клубу не грозит – губернатор держит руку на пульсе.

    Прогноз Sports.ru

    6-12 место. Когда с одной стороны видится крепкий состав во главе с Протасовым, а с другой – истории вроде этой, становится ясно, что ждать в конечном счете можно чего угодно. Отсюда и довольно размытые границы табличного интервала, в который может уместиться «Ростов».

    «Ростов» на «Трибуне» Sports.ru

    Блог «Записки двойного котэ»

    Форум «ФК РОСТОВ»

    Fantasy Football. Чемпионат России-2011. Соберите Кириченко, Ребко и Чеснаускиса в своей команде!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы